Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будет ли XXI век более мирным?

Архив
14.03.2000

Mark Adamenko
экономист-информатик
Конечно, нет!.. Зайдите в любой компьютерный клуб и посмотрите, чем там занимаются подростки! А теперь подумайте, а не захочется ли им использовать свои навыки, если предоставится такая возможность? Уверен, они не преминут это сделать!

Neonlight
студент
Не знаю. Всегда найдется человек, замахивающийся на мировое господство. А в плане оружия войны процитирую Эйнштейна: "Не знаю, чем будут люди воевать в Третьей мировой войне, но следующая война будет вестись камнями и дубинками".

Leonid
вольноопределяющийся
Насчет мирного века я сомневаюсь: всеобщая озлобленность на Америку (и на "Мелкософт") даст о себе знать. А война будет быстрой. Ее никто не заметит, потому что не успеет.

Борис Механцев
CIO
Надеюсь, но сомневаюсь. Первые войны нынешнего века уже идут - посмотрите TV. И они, как водится, вполне грязные во всех смыслах слова.

Павел Каримов
военнослужащий
Хотелось бы, чтобы это было действительно так... Но, увы, похоже XXI век будет таким же, если не более воинственным, чем век XX. Новому веку не с чего быть мирным: люди не изменились, конфликты не исчезают... Что касается России, то с одной стороны нас припирает блок НАТО (что бы ни говорили о сотрудничестве с ним), с другой - четвертьмиллиардная армия китайцев (только вдумайтесь - у них одна армия больше, чем все население России!). А где, простите, жить постоянно плодящимся китайцам? Вот-вот. Так что повоевать нам придется.

Ted Rodiontsev
студент физфака МГУ
Думаю, нет. Будут компьютерные войны, которые уже ведутся, причем давно. По крайней мере, в экономике. И все идет к тому, что компьютеры практически полностью заменят солдат, да, впрочем, и командующих. Останется только один человек, координирующий военную операцию. Выглядеть это будет примерно так: "Уничтожить военные силы N-ландии" - и куча силиконовых воинов примется разрушать системы связи противника, а затем проберется в страну и физически уничтожит население и того самого единственного командующего. Но это сценарий оборонительных действий. При нападении же будет отдан приказ обезвредить какую-то часть систем противника либо уничтожить вс§ - и компьютеры, и homo sapiens, - если им удастся выжить без компьютеров, координирующих снабжение продуктами, водой, энергией etc., под натиском биологического оружия или тех же нанороботов. Это, конечно, выглядит как сценарий блокбастера типа "Матрицы", но сколько прогнозов того же Уэллса оправдалось. А при нынешних темпах развития электроники трудно даже представить, каким фантастическим будет мир... хотя бы лет через тридцать.

Владимир
коммерсант
Ну а как же иначе, в натуре? Нет, ну ты мне скажи, как иначе, если мы всех лохов, которые пострелять хотят, скоро замочим? Они у нас в белых тапках лежать будут в деревянном макинтоше (гы, у меня компьютер так, в натуре, называется)! Соберем бригаду побольше и замочим! Поделим все, в натуре, между нами, честными бизнесменами, и будем жить мирно. Иначе нельзя, иначе, блин, честному бизнесу абзац, в натуре.

Repich
Study
Двадцать первый век будет таким же, как и конец двадцатого. Мировой войны, конечно, не будет (иначе все поумирают), а локальные войны не прекратятся.

Вот стану президентом - тоже кому-нибудь войну объявлю, деньги-то как отмывать?

Славик Гринкевич
старый хиппи
Конечно! Вообще я уверен, что разум и, главное, любовь возьмут верх над жадностью, злостью и тупостью. Компьютерные технологии несут не только зло, о чем так много говорят злопыхатели и попсовики, но и добро. Помнится, один чувак на работе как-то подошел и говорит: "Не могу работать за этим долбанным компьютером - голова так разболелась, хоть на стенку лезь. Это не компьютер, это дьявол какой-то!" Позже выяснилось, что виноват в головной боли не дьявол в виде компьютера, а зеленый змий в виде пол-литра водки, выпитой накануне. А вот я работаю за компьютером - и дома, и на службе, и ничего! Давайте во всем видеть добро - и зло обидится и уйдет. Make love not war!

Сергей Симонов
Language Specialist
Вряд ли. Нет тому причин. Опять кто-нибудь договориться не сможет, где-то понадобится нажим, кто-нибудь взбунтуется, и вот вам новая Чечня или Югославия. Война XXI века будет столь же страшной, бесчеловечной и дикой, как все войны XX, XIX и всех остальных веков. Модернизация вооружения, применение электроники - это мишура, внешняя форма, костыли для инвалида. А содержание, суть войны - не меняется, и не изменится никогда. Во все времена люди воевали за чьи-либо чужие амбиции - духовные или материальные, - с сотворения мира и до наших дней. Пока люди не поумнеют (а они не поумнеют!), не научатся игнорировать крики типа "наших бьют" (а они не научатся!), не поймут, что "великие идеи" (национальные, религиозные и пр.) прикрывают лишь желающих обогатиться (а они не поймут!), - войны будут.

Иннокентий
буддист
Будет! Я уверен (только не подумайте, что я шучу! А то знаю, как вы относитесь к таким ответам: мол, прикололся какой-то парень, назвался буддистом и порет чушь всякую. Я действительно буддист!), что есть какая-то высшая сила, которая оградит человека от глупости и жадности, убережет его от того, чтобы взять в руки оружие. Человеку для этого нужно сделать только одно - отказаться от амбиций. Жить тем, что есть. Есть возможность иметь "Мерседес", дачу, квартиру пятикомнатную - хорошо, нет - тоже хорошо! Конечно, сделать это не так просто, но человек ведь потому и человек, что наделен волей и разумом.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.