Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над внешним пишущим приводом Mitsumi CR4804TU

Архив
автор : Александр Медведев   14.03.2000

Прелести USB очевидны с первой минуты. Достаточно включить питание дисковода (вот если бы он еще и питался от USB...) и вставить USB-шнур в компьютер, и вам немедленно будет предложено установить драйвер для нового устройства. Windows 98 и дисковод удивили меня тем, что, обменявшись драйверами, заработали дальше без перезагрузки.

Конструктивно Mitsumi CR4804TU, предоставленный нам компанией "Альянс", - это обычный IDE-привод в оригинальном металлическом пятидюймовом боксе, с собственным, что очень важно - встроенным, источником питания и, скорее всего, стандартной платой контроллера (мультиплексора) IDE-USB. Источник питания охлаждается небольшим вентилятором, установленным скорее для перестраховки, нежели по действительной надобности. Устройство довольно массивное, но это не недостаток, а необходимое условие бессбойной работы при записи.

Прилагаемый к CR4804TU диск с программой WinOnCD содержит специальную тестовую утилиту для определения эффективной скорости считывания данных. Согласно ее показаниям скорость чтения колеблется около 4-кратной (600 Кбайт/с), то есть не соответствует заявленной 8-кратной. Судя по всему, в этом виноват контроллер, не способный передавать теоретически возможные 1400 Кбайт/с. При считывании занимающего весь диск файла средняя скорость передачи данных оказалась равна 680 Кбайт/с.

Как бы то ни было, пропускной способности системы (USB - контроллер - лазер) должно быть достаточно для заявленной 4-кратной скорости записи. Чтобы это проверить, я записал полный RW-диск на максимальной скорости, без предварительного создания образа. Процесс прошел без запинок, двухмегабайтный буфер дисковода был всегда полон, и, судя по времени записи файла известной длины, скорость была близка к 600 Кбайт/с. Кстати, идущая в комплекте программа WinOnCD не требовательна к ресурсам, имеет большой набор возможностей, успешно работает с чипсетами VIA и ALI (в то время как хорошо известные Adaptec Easy CD Creator или Nero Burning ROM испытывают с системными платами на этих чипсетах фатальные проблемы), но ее интерфейс ориентирован на опытного пользователя.

Mitsumi CR4804TU, несомненно, пригодится владельцам ноутбуков. Кроме того, очень удобно, если можно быстро переключить дисковод на другой компьютер или отнести, скажем, к другу. Розничная цена модели - примерно 270 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.