Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бегемотик

Архив
автор : Илья Хрупалов   14.03.2000

- Компания NeuHaus DG (www.neuhaus.ru) завезла новинку от тайваньского производителя PacificImage Electronics (PIE, www.scanace.com) - скромный 240-долларовый слайд-сканер PrimeFilm 1800u для 35-миллиметровой обращаемой и негативной пленки, имеющий интерфейс USB. Подобно аналогам, он невелик (158x58x235 мм, вес - 750 г), но питается, правда, от сетевого адаптера.

С поднятой крышкой сканирующего отсека PrimeFilm напоминает зевающего светлокожего бегемотика. В пасти у него - подпружиненный столик с подпружиненной же прижимной рамкой, на который можно поместить как слайд в рамке, так и не порезанную пленку. Сканер недорог, и в первую очередь это сказалось на конструкции подачи и позиционирования оригиналов: обрамленный слайд устанавливается с некоторым неочевидным усилием и еще менее очевидным положением плоскости пленки. Рулонная пленка благодаря направляющим и прижиму ложится довольно ровно, но протягивать ее, не снимая прижим, нужно очень аккуратно. На передней панели справа внизу находится программируемая (разрешение, тип оригинала и др.) кнопка сканирования по одному нажатию.

При сканировании матрица и лампа выдвигаются соответственно сверху и снизу. Заявленное оптическое разрешение - 1800 dpi при внутреннем 36-битном представлении цвета. Оригинальный TWAIN-драйвер PIE CyberView-32U Film R 2.2 очень удобен, позволяет настраивать различные профили сканера, выбирать коррекцию для негативной пленки основных производителей, контролировать гамму, кривые и пр.

Время сканирования с разрешением 1800 dpi при 24-битной глубине цвета и передаче кадра 35х24 мм (примерно 12 мегабайт) в Adobe Photoshop - около 60 секунд. Результаты сканирования "с разбега", в автоматическом режиме - весьма средние. Чтобы получить приемлемое качество, особенно с негативов, придется повозиться. Изображения действительно резкие, то есть в заявленном разрешении сомнения нет, но шумы и динамический диапазон выдают в PrimeFilm 1800u непритязательное устройство для домашнего применения.

- Карта I/O Flex USВ KW-580-4 производства тайваньской компании Koutech Systems (www.koutech.com) наверняка заинтересует владельцев компьютеров с системными AT-платами. Это PCI-контроллер (кстати, на чипе VT83C572 от VIA) четырех внешних USB-портов, поддерживающий любые USB-устройства (в том числе мышь и клавиатуру) и работающий, согласно спецификации, под управлением Windows 95/98 в режиме Plug&Play, безо всяких сторонних драйверов (проверено, впрочем, что работает и в W2K). Розничная цена KW-580-4 в фирме "Мелисс" (www.meliss.ru) - 32 доллара.

- В магазин "Мониторы" фирмы fLAKE (www.flake.ru) поступил новый 19-дюймовый монитор Hitachi SuperScan 776 (CM776ET) на оригинальном кинескопе с инваровой теневой маской Super High Contrast (шаг точек по горизонтали - 0,22 мм). Полоса пропускания видеоусилителя - 203 МГц, при максимальном разрешении 1600х1200 обеспечивается частота кадровой развертки 75 Гц, рабочий режим - 1280х1024@85 Гц. Помимо стандартных регулировок предусмотрены отстройка муара по двум направлениям, управление линейностью, фокусировкой, резкостью и даже выбор земного полушария. Согласно маркировке, прибор произведен в Тайване и отвечает стандарту безопасности TCO'99. Розничная цена новинки - 485 долларов.

- В компьютерных магазинах фирмы "Олди" (www.oldi.ru) появился 10,2-гигабайтный жесткий диск SV1022D (розничная цена - 118 долларов) производства компании Samsung Electronics. Он открывает серию дисков SpinPoint Voyager 10200 с плотностью записи 10,2 Гбайт на пластину, скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. и интерфейсом UATA/66. Заявленная внутренняя скорость передачи данных - 291 Мбит/с, среднее время поиска - 8,5 мс.

В пресс-релизе приведены довольно редкие подробности о системах защиты диска: это, в частности, амортизационный защитный кожух (SPSB), снижающий вероятность удара головки о диск в процессе сборки и транспортировки изделия; система ImpactGuard, включающая блок ограничения колебания дисков и защищающая винчестер в корпусе компьютера от повреждений и ударов. Благодаря структурной модификации шпиндельного мотора, двойной системе шумопоглощения и специальному алгоритму Silent Seek существенно снижен уровень шума во время поиска информации на диске. Александр Карабутов уже отправился за новикой, и в одной из "Feрмат" вас ждет сравнение серии Voyager 10200 с аналогичными Maxtor DiamondMax VL20 и Quantum Fireball lct10.

- В фирме "Портативные системы" (www.portsys.ru) можно приобрести цифровую фотокамеру Olympus Camedia-2020Zoom - усовершенствованную наследницу популярной C-2000Zoom. Конструкция почти не претерпела изменений: прежним остался светосильный объектив с асферическими элементами (F=2-11, f=35-105 мм в пересчете на узкую пленку), корпус с металлическим обрамлением спереди и сверху; все то же крохотное окошко видоискателя с диоптрийной коррекцией, да и крышка батарейного отсека как была крайне неудобной и недоступной на штативе, так и осталась). Светочувствительная матрица - как и у C-2000Zoom: 1600х1200 точек, возможно усиление чувствительности со 100 до 200 или 400 единиц ISO, запись в JPEG или TIFF. На смену интерфейса и носителя в Olympus не решились - оставлены RS-232 и 8-мегабайтная SmatMedia в комплекте, но теперь поддерживаются карты емкостью 64 Мбайт.

Тем не менее, ряд улучшений в 850-долларовой Camedia-2020Zoom можно назвать кардинальными. Начнем с того, что существенно переработаны меню, элементы и логика управления. Вместо неудачной качающейся кнопки (могу назвать владельцев C-2000Zoom, у которых эта кнопка практически вышла из строя) - четыре аккуратные отдельные. Добавлены кнопки быстрой смены режимов вспышки, фокусировки, экспозамера. Контроль ручных режимов, к сожалению, по-прежнему возможен только через экранное меню, зато оно стало полупрозрачным, более симпатичным и не таким громоздким. Съемочные возможности камеры расширены ручной 130-шаговой фокусировкой (у C-2000Zoom было лишь три дистанции), режимом выбора экспозиции полностью вручную, автоматическими выдержками до 16 с, автоматической эксповилкой (о которой в документации почему-то нет ни слова), более гибким управлением внешней вспышкой, эффект-процессором (сепия, монохром, резкость), функцией записи видео в формате QuickTime. Источником питания C-2020Zoom служат все те же четыре элемента AA, но потребляемый ток существенно снижен - 0,6 А в режиме записи с включенным дисплеем. Огромное преимущество камеры - съемка до пяти кадров в серии с максимальным качеством (в том числе с перефокусировкой) и быстрая работа со снимками (запись, удаление).

Наконец, о недостатках: трансфокатор (зум) работает с раздражающим перехлестом; при выключении сбрасываются практически все настройки (баланс белого, качество сжатия, режим вспышки и др.); интерфейсное ПО мы с Евгением Козловским, большим поклонником Olympus, признали отвратительным.

- Кроме того, "Портативные системы" сообщают о поступлении адаптеров PC Card от Xircom (см. фото). Комбинированная модель CEM56-100BC (CreditCard Ethernet 10/100+Modem 56) уже не нова, но весьма функциональна благодаря универсальности коннекторов: на одном "хвостике" - RJ-11 для телефонной линии, на другом - RJ-45 для витой пары и BNC-разъем для коаксиального кабеля. Краткая спецификация CEM56-100BC: PC Card Type II, V.90/K56flex-модем (AT-совместим, коррекция ошибок - V.42/MNP 2-4, сжатие - V.42bis или MNP 5; факс - Group 3, EIA/TIA; Class 1), Ethernet-адаптер 10/100 Мбит/с (10Base-T, 10Base-2, 100Base-TX), совместим со всеми популярными сетевыми системами (Novell NetWare, MS Windows NT/98/95/3.x, Artisoft LANtastic, Banyan Vines). Розничная цена за ОЕМ-вариант - 170 долларов.

Куда симпатичнее карта RE-100BTX (RealPort Ethernet 10/100), имеющая уникальную конструкцию RealPort: витая пара втыкается непосредственно в карту (я уже писал, что "хвостики" очень нежны и в дорожных условиях часто ломаются). Не буду вдаваться в очевидную спецификацию, но замечу: это PC Card Type III, и если даже у вас двухслотовый отсек (Type II/III), объемом такая карта займет его полностью. Розничная цена (ОЕМ) - 120 долларов, за удобство - довольно много.

- Компания MAS Elektronikhandels (www.mas.ru) сообщает о начале поставок на российский рынок нового высокоскоростного однопроходного планшетного сканера формата Legal (область сканирования 216х355 мм) с интерфейсом SCSI - Mustek ScanExpress 1200FS. Эта модель - самая быстрая в линейке сканеров, производимых Mustek, и, по заявлению фирмы, самая быстрая среди сканеров ценой до 500 долларов вообще: согласно пресс-релизу, цветная фотография 10х15 см сканируется с разрешением 600 dpi в режиме True Color за 47 секунд.

Оптическое разрешение модели 1200FS - 600х1200 dpi, внутреннее представление цвета (разрядность АЦП) - 36 бит, через интерфейс - 24 или 36 бит. ScanExpress 1200FS самостоятельно запускает драйвер, как только владелец открывает крышку сканера, и может сканировать напрямую в файл с JPEG-компрессией. Благодаря интерфейсу SCSI (подключение - 25-контактный разъем типа D-sub или 50-контактный малогабаритный SCSI) сканер может быть использован как c PC, так и c Macintosh; в комплекте поставляется SCSI-контроллер для PC (PCI), программное обеспечение для Windows 95/98/NT и Macintosh. Ориентировочная розничная цена ScanExpress 1200FS - 300 долларов.

- Перегруженные объемом работ с ЖК-мониторами, мы чуть ослабили бдительность и допустили ряд неточностей в "Ликвидности кристаллов" ("Компьюферра" #7 от 29 февраля).

Прежде всего, приношу извинения компании ELKO Moscow, предоставившей мониторы Sony. В ее названии допущена ошибка: компании ELKO Technologies не существует.

Далее. В очерках мониторов ViewSonic перепутаны фотографии моделей VP151 и VP150, а в конце таблицы на той же полосе вышел ералаш с ориентировочными ценами. Приводим правильный вариант: Silicon Graphics 1600SW - 3000 долларов, Sony CPD M151 - 1375 долларов, ViewSonic VP151 - 1900 долларов, ViewSonic VPA150 - 1435 долларов, ViewSonic VP150 - 1350 долларов, Zulauf Scott LCD015K - 1025 долларов.

В технологические врезки о конструкциях активной матрицы и плазменных дисплеев закрались два (к счастью, очевидных) смещения нумерации. В ближайших выпусках "Компьюферры Lite" мы опубликуем подробную технологическую статью Александра Медведева "Панельное строительство" о перспективных технологиях построения плоских мониторов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.