"КТ" #337">
Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы научим вас торговать!

Архив
14.03.2000

Продолжение. Начало см. "КТ" #337

Продолжение. Начало см. "КТ" #337


В прошлый раз мы остановились на том, что склад fLAKE опечатали. Причем "опечатывание", по словам Михаила Валиева, сводилось к описи крупногабаритных предметов. Но самое интересное, что охранять опечатанный склад поручили... Валиеву. Трудно сказать, как извилистая мысль "оперов" дошла до этого. Причем "ревизоры" предупредили, что если со склада исчезнет хоть одна вещь - будет продана ли, украдена - не важно, то в скором времени в "местах не столь отдаленных" часовые на вышках будут за казенный счет охранять самого Валиева.


Не скрою, - говорит Михаил, - в какой-то момент я смалодушничал и попытался как всякий нормальный человек прийти к компромиссу - ведь даже сотрудники дорожно-постовой службы, обнаружив крупные недостатки, выписывают незначительный административный штраф, а им передается некая сумма на "развитие". Уединившись с "Просто Опером", я предложил пойти именно этим путем: да, есть некие нарушения, но они устранимы. Кому нужны "драконовские меры"? Однако предложение выписать административный штраф и оказать ОЭП ЦАО техническую помощь в виде LCD-монитора было пресечено в корне: "Ты что, не видишь, что нас трое? А если не видишь, то в понедельник придешь к нам на Люсиновскую с документами. Там и будешь решать свою проблему. А я - просто опер.

А вот это уже интересно. С одной стороны, если парни хотели подзаработать, отказываться от предложения Валиева не имело смысла. В крайнем случае можно было бы согласиться на денежный эквивалент LCD-монитора, что было бы "неплохой прибавкой" к жалованию опера. Но они от этого отказались. Может, их не устроила "цена"?

Воскресенье директор fLAKE потратил на "разбор полетов". Может быть всего два варианта происходящего: заказ и вымогательство. Если fLAKE действительно "заказал" кто-либо из конкурентов, дело плохо.

Один мой знакомый, - говорит Валиев, - из-за "заказа" год провел в бегах, чуть не потерял весь свой бизнес и проходил по двум уголовным делам...

Однако "проверка" больше смахивала именно на вымогательство. Иначе как объяснить отсутствие понятых, как объяснить, что фамилию своего начальника и номер его телефона "сотрудники" назвали "от балды". То есть попросту соврали, рассчитывая, видимо, что Валиев проверять не станет.

Михаилу Валиеву удалось кое-что выяснить о месте работы "проверяющих". Предоставим ему слово:

Обзвон друзей и консультации у "специалистов" нарисовали нерадостную картину: ОЭП ЦАО пользуется в компьютерных кругах дурной репутацией. Фирмы, попавшие на "шоу" этого предприятия, платили "за входной билет" от трех до пяти тысяч долларов. "Специалисты" же имеют на ОЭП ЦАО такой зуб, что готовы доплачивать тому, кто поможет в оперативной разработке отдельных сотрудников этой организации. Очень сложно решить, как жить дальше и что делать - ведь и тот, и другой путь может привести к состоянию "всадника без головы". Сформировалась и окрепла мысль: "Кто-то же должен встать на пути беспредела. Кто-то же должен громко рассказать о происходящем. Шушукаясь втихаря и меняя места расположения контор, мы не решим проблемы. Нашим детям жить в этой стране - так почему бы не рискнуть собственной шеей и не попытаться что-то изменить?" Большинство друзей и знакомых отговаривали меня: мол, зачем тебе это надо, но все пытались помочь тем или иным способом.

Несколько замечаний по поводу сказанного Валиевым. Не секрет, что в "органах" есть сотрудники и отделы, с которыми более или менее можно иметь дело, а есть и полные отморозки. Помнится, когда мои водительские права попали в один из отделов ГИБДД по охране спецтрасс, "специалисты" объяснили: если уж в ГИБДД работают "звери", то охрана спецтрасс (к ГИБДД, кстати, отношения не имеющая - просто фээсбэшников переодели в гибэдэдэшную форму) - вообще полный беспредел. Как видим, Валиев нарвался именно на такого сорта "сотрудников". Однако проблема не исчерпывается лишь плохими или хорошими сотрудниками. Она гораздо шире. Во-первых, вынужденная работа фирм "по-серому" дает людям из правоохранительных органов уверенность в собственной безнаказанности. Все очень просто: если у предпринимателя нелады с законом, будет ли он высовываться и требовать законности по отношению к себе? Вряд ли. Что и подтверждает реакция коллег Михаила Валиева. Любому здравомыслящему человеку ясно: назрела необходимость диалога с властью и выработки нормальных правил игры, позволяющих предпринимательству не только существовать, но и нормально развиваться. Во-вторых, разобщенность компьютерных фирм еще больше упрощает жизнь всякого рода "инспекторам", "проверяющим" и пр., которые, прикрываясь законом "О милиции", могут перевернуть фирму вверх дном, вывалять всех в грязи - и остаться на все сто правыми. Если бы "компьютерщики" были сплоченнее, отпала бы всякая потребность в оплате оперативной разработки "стражей порядка". Тогда бы "парни на BMW" десять раз подумали, прежде чем "проверять" тот или иной магазин.

Но вернемся к событиям во fLAKE. В понедельник 28 февраля Михаил Валиев явился в ОЭП ЦАО.

К 11:00 я прибыл на Люсиновскую улицу, д. 44, стр. 2 со стопочкой документов. Если вы до сих пор получаете удовольствие от сериалов типа "Улица разбитых фонарей" или "Маросейка, 12", то даже после двух часов, проведенных в вышеуказанном заведении, у вас появится иммунитет к подобного сорта сериалам. Два часа "Промокашка" заполнял так называемый бланк "Объяснение". Кстати сказать, это был единственный официальный бланк за весь описываемый период. Каждый вопрос превращался в длительную дискуссию. Чем, например, отличается фраза "поставка компьютерной техники юридическим и физическим лицам" от фразы "розничная продажа". Казалось бы, одно и то же, однако "специалисты" предупреждали, что любой мой ответ может стоить от двух до семи лет. Будьте аккуратнее, советовали мне, внимательно читайте заполненные документы и не оставляйте в них свободных мест - "грязные технологии" используются не только на выборах. Прощальные слова оперативника: "Завтра к 11:00 - все договора, накладные и платежки по твоему предприятию". Радовало лишь то, что он потребовал копии - в противном случае можно вообще останавливать деятельность фирмы. Чтобы я не расслаблялся, мне еще раз "устно" запретили торговать. Да и вообще, "ты слишком много говоришь"...

Продолжение следует.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.