Реfeрат - Гегемония гигабайтов
АрхивДа отвлекитесь вы от центральных процессоров и графических ускорителей! Почему никто не замечает, что с весны 1999 года в магазинах сменилось уже три поколения жестких дисков с интерфейсом IDE? Известно ли вам, что плотность записи данных на пластину возросла за год втрое, а скорость считывания - почти вдвое? Ну, может быть, вас удивит, что современный винчестер можно безбоязненно уронить на пол?
Усаживайтесь поудобнее в наш трехстраничный экспресс, следующий по маршруту: слагаемые рывка к современному состоянию отрасли - будущее традиционных винчестеров - примеры свежих моделей IDE-винчестеров с плотностью записи 10 Гбайт на пластину.
Бортовая электроника
Меньше всего быстродействию винчестеров сейчас препятствуют протоколы и контроллеры. Несмотря на то, что скорость чтения современных IDE-дисков (а также большинства с интерфейсом SCSI) не превышает 33 Мбайт/с, уже повсеместно внедрен протокол UltraATA/66 с двукратным запасом пропускной способности. Разработанный компанией Quantum интерфейс UltraATA/100, обеспечивающий скорость передачи данных до 100 Мбайт/с, уже нашел воплощение в анонсированном фирмой ABIT контроллере Hot Rod 100 на чипе HPT370 от High Point Technologies (в качестве шлейфа применяется тот же 80-жильный кабель, что и для UltraATA/66). Ну, а Intel на минувшем форуме разработчиков представила интерфейс Serial ATA со скоростью 1,5 Гбит/с, который впоследствии может быть ускорен еще вдвое и вчетверо. Он позиционируется как замена традиционного IDE в ближайшем десятилетии. Куда уж быстрее?
Заглянем в диск поглубже. DSP-микросхемы (Digital Signal Processor), применяемые для считывания/записи сигналов, хоть и покрывают потребности отрасли, все же имеют не столь большой запас по скорости. Например, свежая разработка Texas Instruments - производимый по 0,18-микронной технологии сигнальный процессор типа SP4140 - способен обеспечить скорость обмена данными внутри диска до 500 Мбит/с и имеет потенциал на 750 Мбит/с. Однако недавно анонсированные Quantum модели дисков серии Atlas 10k II уже рассчитаны на внутреннюю передачу до 478 Мбит/с (при плотности записи 9,2 Гбайт на пластину, скорости вращения 10000 об./мин. и среднем времени поиска 4,7 мс). "Самый быстрый винчестер в мире" - намеченный к выпуску в середине года Seagate Cheetah X15 со скоростью вращения 15000 об./мин. и средним временем доступа 3,9 мс - будет передавать до 492 мегабит в секунду. Впрочем, эти цифры меркнут перед недавним сообщением одного из лидеров в производстве головок с гигантским магниторезистивным эффектом - корпорации Read-Rite - о достижении скорости передачи данных в 1 Гбит/с с использованием нового поколения универсальных головок. Так что микроэлектронике покой только снится, очередь за гигагерцовыми сигнальными процессорами, иначе винчестеры захлебнутся собственными потоками данных.
|
В то время как у моделей экономического класса объем буфера данных по-прежнему составляет 512 Кбайт, топ-моделям нужно как минимум вчетверо больше, и к этому выводу пришли практически все производители. Последними "сдались" Quantum и Seagate: в недавно анонсированных моделях FireballPlus LM и Barracuda ATA II наконец-то установлено 2 Мбайт кэш-памяти (их весьма технологичные предшественники FireballPlus КХ и Barracuda ATA с 512-килобайтным буфером нередко проигрывали в тестах конкурентам от IBM). А новейшие сверхпроизводительные SCSI-модели Quantum Atlas 10k II и Seagate Cheetah X15 оснащены буфером аж в 8 и 16 Мбайт соответственно.
Крутится волчок
Cкорость вращения шпинделя IDE-дисков и подвижность головок (время позиционирования/доступа) уже несколько лет почти неизменны. Очевидно, здесь достигнуты некие пределы, и без кардинально нового подхода прогресс невозможен. Впрочем, есть две лазейки. Помнится, года два назад скорость вращения 7200 об./мин. перекочевала на IDE со SCSI-дисков и уверенно там обосновалась. В прошлом году Seagate перенесла большой багаж технологий, накопленный для SCSI-дисков, на IDE, породив весьма удачную модель Barracuda ATA. Поэтому весьма вероятно, что обкатываемые нынче в элитных SCSI-моделях скорость вращения 10000-15000 об./мин. и время доступа 4-5 мс через годик-другой спокойно приживутся на IDE. Вот уж будет свист и треск!
Вторая лазейка - в миниатюризации. В самом деле, при меньшем диаметре пластин благодаря сокращению пути и облегчению конструкции головки снижается время ее радиального перемещения (время поиска), и появляется возможность раскрутить диски быстрее (при постоянстве момента вращения). Размещение бескорпусных предусилителей в непосредственной близости от головок (прямо на подвижных штангах) позволяет заметно минимизировать интерференцию электрических сигналов (напомню, при считывании данных с поверхности современных дисков речь уже идет о частоте сигнала до 0,5-1 ГГц).
|
Все лежит на поверхности
Oднако главный резерв производительности (равно как и вместительности) диска - увеличение плотности записи информации на магнитный слой носителя (пластины). Первенство в разработке и внедрении головок с гигантским магниторезистивным эффектом (GMR) принадлежит фирме IBM, и сейчас GMR-головки не использует только ленивый. Желающие могут найти подробнейшую историческую и техническую информацию на www.storage.ibm.com/oem/mrheads/mainmrhead.htm. Напомню кратко, что магниторезистивный эффект заключается в изменении электропроводности (сопротивления) материала головки в магнитном поле, создаваемом на поверхности пластин ферромагнитным слоем.
В рабочем состоянии головка парит над поверхностью вращающейся пластины, поддерживаемая на небольшом расстоянии аэродинамическими силами в потоке увлекаемого пластинами газа-наполнителя. Зазор между пластиной и головкой составляет у современных дисков около 250 ангстрем (сама головка при этом имеет площадь около одного квадратного миллиметра, см. фото в начале статьи). Плотность записи информации (разрешающая способность) зависит как от величины зазора, точности его поддержания и точности горизонтального перемещения механики головок, так и от минимально возможных размеров чувствительной области головки (датчика) и, главное, размера однородно намагниченных областей ферромагнитного покрытия (магнитных доменов). До сих пор принцип хранения данных на винчестерах тот же, что и на дискетах, аудио- и видеокассетах: намагничивание участков тонкого ферромагнитного слоя, нанесенного на поверхность носителя. Только в жестких дисках эта технология шагнула далеко вперед и использует более прогрессивные, мелкодисперсные и многослойные покрытия, напыленные на идеально плоские и гладкие алюминиевые или стеклянные диски. У современных винчестеров плотность записи информации составляет 5-8 Гбит/кв. дюйм в зависимости от модели (посчитайте ради интереса, какую область "занимает" один бит, - результат должен вам понравиться!).
Кроме того, прошлым летом фирма Fujitsu, например, представила улучшенную технологию покрытия, позволяющую вместе с новым поколением GMR-головок от Read-Rite и уменьшенным до 150 ангстрем зазором достигать плотности записи 20 Гбит/кв. дюйм, что эквивалентно емкости пластины 27 Гбайт (четырехблиновый диск на 108 Гбайт). Новое покрытие обладает сверхнизким уровнем собственных помех, повышенной гладкостью, прочностью и термостабильностью. Это достигается путем применения защитного слоя нового типа - алмазоподобной пленки (DLC) толщиной в несколько десятков или сотен ангстрем (см. рис. справа).
По мнению авторитетных исследователей, предел плотности для нынешней технологии магнитной записи - 40-50 Гбит/кв. дюйм. Чтобы его преодолеть, предлагаются различные альтернативные способы хранения данных. Например, оптические носители имеют предел плотности записи в районе 200 Гбит/кв. дюйм, контактная запись при помощи атомно-силового микроскопа (AFM) ограничивается 300 Гбит/кв. дюйм. Более перспективной может оказаться ферроэлектрическая технология с применением перовскитов. И хотя сейчас твердотельная ферроэлектрическая память даже менее компактна, чем, скажем, полупроводниковая флэш-память, в будущем, применительно к жестким дискам, она способна обеспечить плотность записи до 500 Гбит/кв. дюйм (линейный размер бита до 300 ангстрем). Для этого необходимо научиться делать дешевые и компактные ультрафиолетовые лазеры, которые и будут осуществлять запись и чтение ферроэлектрических носителей. Например, при частоте вращения шпинделя 10000 об./мин. такой носитель вполне сможет обеспечить скорость чтения данных более 500 Мбит/с и время непрерывного хранения не менее десяти лет.
|
Впечатляет недавняя новость от израильской фирмы NanoDynamics, разработавшей ферромагнитную нанокомпозитную пленку с плотностью нанокластеров (доменов) 6250 Гбит/кв. дюйм [1]. Быстренько пересчитаем это на объем четырехблинового винчестера - в пределе получается до 30 Тбайт!
1 (обратно к тексту) - Опуская технологические подробности газофазного осаждения такой металл-полимерной пленки на холодную подложку, скажем, что в итоге образуется мономерная пленка с содержанием до 20 процентов металлических частиц, имеющих размер 40-50 ангстрем и расположенных на расстоянии 50-60 ангстрем друг от друга.