Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Готовы ли вы принять на работу инвалида?

Архив
22.02.2000

Александр Палладин
руководитель пресс-службы компании Intel
Мы с удовольствием возьмем на работу инвалида, если он будет отвечать определенным требованиям и на конкурсной основе добьется права работать в нашем представительстве. Например, у нас есть группа сотрудников, занимающихся обработкой технической документации - переводом, редактированием и т. д. Почему бы при наличии вакансии инвалиду не занять такое место?

С другой стороны, в нашем представительстве подавляющее большинство должностей связано с подвижным образом жизни - это и маркетинговые представители, и торговые группы. На таких должностях, по объективным причинам, инвалид, увы, просто не смог бы работать.

Нина Шведенко
менеджер по кадрам компании Demos
Да. У нас уже работают инвалиды. Года два назад было распоряжение правительства, согласно которому каждая организация, в зависимости от ее численности, обязана иметь в штате некоторое количество сотрудников-инвалидов. В основном у нас в компании инвалиды занимаются работами, связанными с Интернетом, программированием и т. п.

Елена Чебунина
финансовый директор компании Comptek International
Да, готовы. По закону, каждая компания численностью более пятнадцати человек обязана трудоустроить у себя инвалида либо платить в Фонд занятости определенную сумму, которая на сегодняшний день, если не ошибаюсь, составляет полторы тысячи рублей. По моему мнению, лучше заплатить реальному человеку, чем платить в Фонд занятости: не известно, куда и кому пойдут эти деньги. Не брать человека только потому, что он инвалид, особенно если у него хорошо работает голова, нет никаких оснований.

Более того, у нас уже в течение пяти лет работает инвалид, причем мы его приняли не в связи с распоряжениями правительства. Мы им очень довольны, он хорошо выполняет работу, исполнителен, аккуратен и держится за свое место. Может, вам покажется странным, но он работает у нас курьером.

Ольга Рожнова
менеджер по персоналу компании "АйТи"
Да, мы готовы принять на работу инвалида. И не только готовы - у нас уже очень давно трудится один инвалид, он ведущий программист.

Мы положительно относимся к инвалидам и можем помочь им с трудоустройством. Однако они к нам не часто обращаются. Видимо, это происходит из-за специфики работы программиста - не все инвалиды имеют необходимую квалификацию.

Константин
риэлтор
Однозначно да. Для моей работы требуются диспетчеры на домашнем телефоне. С этой деятельностью вполне может справиться инвалид. Да и для меня не имело бы значения, инвалид мой диспетчер или нет.

Петр
программист
А почему нет? Ведь инвалиды - такие же люди, как и мы с вами, только с изувеченной внешностью. У кого-то нет руки, у кого-то ноги, но это не значит, что они не работоспособны. Некоторые нормальные и так не могут свою работу выполнить, а некоторые инвалиды, даже без руки или без ноги, выполняют работу в сто раз лучше. Так что мой ответ - ДА.

Виталий Зотов
исполнительный директор компании PRP Group
Все определяется профессиональными навыками человека, и здесь не имеет значения, что у него, скажем, с руками или ногами, - главное, чтобы все нормально было с головой. Если человек - компетентный специалист в какой-то области, то я как руководитель совершенно не буду возражать против того, чтобы он работал у нас. Я думаю, что это не только не стеснит его, а напротив, к нему будут относиться в компании с уважением.

У нас сейчас не работают инвалиды, и, насколько мне известно, с подобной просьбой они в нашу компанию не обращались.

Евгений Киреев
генеральный директор компании "Агама"
Почему бы нет? Главное, чтобы это был не инвалид умственного труда...

У нас не работают инвалиды, и никто из них не обращался к нам с просьбой предоставить работу. Возможно, инвалидов не так уж и много, а из тех, что есть, не все обладают необходимой квалификацией.

В принципе, если человек с головой - мне все равно, что у него с руками или ногами. У нас кроме штатных сотрудников есть и внештатные, работающие дома. Ясно, что, например, менеджер работать дома не может, а вот разработчик или специалист по сбору информации в Интернете - вполне. Так что инвалиду можно найти работу и дома.

Если бы завтра к нам обратился инвалид, мы могли бы его взять, но требования к нему были бы как к здоровому человеку - он должен доказать свою компетентность в той или иной области. С другой стороны, хорошие специалисты сейчас на дороге не валяются, и если инвалид хорошо разбирается в нужной нам области, мы его с удовольствием возьмем и, может быть, даже сделаем какие-то исключения.

Яков
руководитель литературной редакции компьютерного журнала
Готов принять в том случае, если в процессе работы мне не потребуется с ним общаться или общение будет крайне редким. Это связано с тем, что я испытываю психологический дискомфорт, общаясь с людьми, имеющими серьезные физические недостатки.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.