Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Интеграция" в интернете

Архив
автор : ХИЛЬДА КРЫЛАТОВА    22.02.2000

О технологиях, позволяющих незрячим работать на компьютере, я слышала давно, но полагала, что таким пользователям ПК доступен лишь на примитивном уровне - в качестве архива или пишущей машинки. Оказалось же, что существует целая сфера отношений "незрячие - компьютеры". Об этом я узнала на декабрьском собрании компьютерного клуба "Интеграция", которое проходило в читальном зале РГБС (Российская Государственная библиотека слепых), что в Протопоповском переулке.

Заседание в основном было посвящено конференции "Роль компьютерных технологий в интеллектуальном труде незрячих", прошедшей в Нижнем Новгороде. В конференции приняли участие некоторые члены "Интеграции". Выдержки из самых интересных докладов можно прочитать во врезке.

Все новости о жизни и деятельности клуба "Интеграция" немедленно отображаются на сайте (http://integr.hypermart.net), дизайном и содержанием которого занимается главным образом Константин Лапшин (http://freewebrus.freeservers.com/lapshin).

После заседания я побеседовала с президентом клуба Александром Деевым [1].


Пожалуйста, два слова об истории вашего клуба.

- Наше полное название - Компьютерный клуб пользователей-инвалидов "Интеграция". Клуб был задуман как средство формирования информационной среды для инвалидов (в основном нашими членами являются инвалиды по зрению). Наша цель - реабилитация и интеграция инвалидов, то есть использование компьютерных и Интернет-технологий для адаптации в обществе человека с физическими ограничениями. Создан клуб два года назад, 23 декабря 1997 года. Тогда мы провели курсы по Интернету, а когда они закончились, решили учредить клуб. Вначале у нас было около двадцати человек, а сейчас в списке уже шестьдесят.

Что дает им членство в клубе?

- Основная наша функция - снабжение информацией членов клуба. Незрячему пользователю очень важно знать, что происходит в компьютерном мире, какие появились новые программные продукты. Человек с дефектами зрения чаще всего не может видеть экран, поэтому его работа на компьютере и в Интернете связана с использованием вспомогательных программ, программ доступа. Их сейчас существует не так уж и мало, но приходится очень ответственно подходить к выбору таких программ, потому что они выпускаются малым тиражом, довольно сложны и дороги. При выборе рискованно пользоваться только аннотациями, поэтому лучше поговорить с теми, кто их уже освоил, и получить надежные рекомендации. То же относится и к прикладным программам. Так что взаимные консультации для нас очень важны.

Кто обеспечивает вам доступ в Интернет?

- При организационной поддержке клуба благотворительный доступ в Интернет членам клуба сейчас предоставляют три фирмы: "Демос", "Роснет" и "Специальная информационная служба". Помогает нам и Microsoft, от которой мы получили в подарок тридцать лицензионных копий Windows и Office. У нас организован свой список рассылки, с помощью которого общаются те, кто имеет доступ в Интернет. На нашем сайте размещена информация о клубе, об интересных людях, о работе, есть страничка разработчика специального программного обеспечения, а также коллекция ссылок на необходимые незрячим пользователям программные продукты.

 
Из докладов на конференции "Роль компьютерных технологий в интеллектуальном труде незрячих"
15-19 ноября 1999 г. Нижний Новгород

П. Рябов (Кисловодск)


...Незрячие эсперантисты по всему миру активно используют компьютер и его возможности. Электронная почта - одно из самых доступных и дешевых средств общения между эсперантистами, пользователями компьютера. Недавно представители Чехии (Ян Приборски и Иржи Выходил), Венгрии (Атилла Варро), Швейцарии (Мартин Мейер и Лючиано Ортелли), Швеции (Ингрид Юхансон), Дании (С§рен Вилемус), России (Анатолий Масенко и Илья Миклашевский) организовали конференцию посредством электронной почты. Там идет очень оживленная беседа на различные темы. В частности, многие рассказывали о программных средствах, кто какими пользуется (NETTAMMER, Yarn 0.65 для MS-DOS). Ингрид Юхансон говорит о том, что она имеет возможность через Интернет слушать на эсперанто "Радио Полония" и объясняет, как это сделать: помогает ей в этом программа Realplayer под Windows. Тема, которая очень интересовала участников конференции - отдых незрячих в различных уголках Европы: какие условия, цены, возможности - информации было предостаточно...

Пьер Луиджи да Коста (Италия, перевел с эсперанто А. Масенко)

...В Италии слепые стали пользоваться компьютерами десять лет назад. Вспоминаю, как я пользовался небольшим 64-килобайтным компьютером, который я заставил отвечать мне азбукой Морзе. Вместе с пятью друзьями мне удалось убедить одного инженера разработать синтезатор речи и программу, пообещав, что он продаст по крайней мере по пятнадцать экземпляров в год. Он хорошо работал, его продукт оказался привлекательным, и в первые два года он продал 150 аппаратов, что побудило его учредить собственную фирму. Я не могу точно сказать, сколько всего слепых в Италии пользуются компьютером и сколько из них владеют им в совершенстве, но я знаю, что фирма, занимающаяся продажей одной из самых известных вспомогательных программ под Windows, насчитывает клиентуру свыше 2500 человек. <...> ...мы еще далеки от результатов, достигнутых, например, в США, благодаря так называемому закону ADA, по которому вся Федеральная библиотека США, как говорят, стала доступна [для незрячих. - Л.Л.-М.], и будущая версия Windows (Windows 2000) уже будет с синтезатором речи и с программой для прочтения экрана.

С. Ваньшин (генеральный директор РЦКТ ВОС и ГЦКТ ВОС "Реинком", Москва; кандидат педагогических наук)

...с декабря 1997 года и по сентябрь 1999-го в Москве введено в действие 42 специальных АРМ (включая одно, оборудованное на средства спонсоров). На них работают 65 инвалидов по зрению (47 - первой группы, 18 - второй группы инвалидности). Кроме того, несколько человек, пройдя в РЦКТ ВОС подготовку, самостоятельно нашли работу на основе применения компьютерной техники (Менюшин Д. В. - системный администратор в агентстве недвижимости "Леко-сервис"; Контиков В. В. - оказание юридических услуг в ряде организаций в качестве юрисконсульта и другие). <...> Самой острой проблемой остается создание русскоязычной (а еще лучше, русско-англоязычной) системы синтеза речи, допускающей работу на слух слепого оператора с пакетами программ доступа к Windows. Решая эту задачу, компьютерный центр ведет работу в Москве, Санкт-Петербурге, Франции и Германии. К сожалению, предварительные результаты не показывают возможности профессионального применения предложенных синтезаторов...

И. Порецкий ( СП СДТУ АО "Ленэнерго", инженер-программист первой категории, Санкт-Петербург)

В настоящее время имеется несколько различных дистрибутивов Linux. <...> Приятно отметить, что программная поддержка различных аппаратных речевых синтезаторов и рельефно-точечных дисплеев сейчас уже просто включена в стандартный комплект поставки Slackware. Однако меня интересуют прежде всего программные средства речевого синтеза, причем на машине, чье аппаратное оснащение в этом смысле не заходит дальше обыкновенного саундбластера. На сегодняшний день мне известно по крайней мере три таких средства.

Прежде всего, это программный пакет RSYNTH (или программа Say), уже достаточно старый, весьма компактный, быстродействующий и стабильный, однако качество синтеза, к сожалению, оставляет желать лучшего. Далее, очень мощная и развитая система речевого синтеза под названием Festival. <...> И, наконец, Mbrola. Но, как известно, один речевой синтезатор проблемы не решает. <...> На сегодняшний день имеется целый ряд программных продуктов, призванных обеспечить возможность самостоятельной работы без зрительного контроля, опирающихся на применение аппаратных средств речевого синтеза и рельефно-точечных дисплеев. Я не стану сейчас на них останавливаться, а для интересующихся сообщу, что найти их с легкостью можно в Интернете по адресу http://leb.net/blinux/softpointer.html. <...> И, наконец, пакет под названием Emacspeak, представляющий собою нахлобучку на всемирно известный редактор Emacs, обеспечивающую ему полный речевой интерфейс. <...> Автору пакета Emacspeak, по его собственному признанию, удается с помощью своего детища делать практически все, включая дистанционное администрирование компьютера (и, кстати, даже не IBM PC) у себя на службе, из дома со своего лаптопа.

Ю. Кочетков (главный редактор журнала "Школьный вестник", Москва)

...В начале 1990 года я побывал в Англии, посетил Вустерширскую школу. Эта школа для слепых детей считается одной из лучших в Европе. То, что я там увидел, меня поразило. Практически каждый ученик имел свой персональный компьютер. Работала электронная почта. Ежедневно в электронном виде ребята получали газеты и журналы, был постоянный доступ в Интернет, существовала своя типография. Для нас, граждан России, тогда это была фантастика. Но буквально через год-два сначала в Москве и Екатеринбурге, а позднее и в других школах для слепых и слабовидящих детей появились первые компьютеры, а в некоторых школах для слабовидящих - даже компьютерные классы.

Сегодня в России 88 школ для слепых и слабовидящих детей. Все они, правда, в разной степени, оснащены компьютерами с речевыми синтезаторами, тактильными дисплеями, брайлевскими принтерами "Эверест" и средствами увеличения изображения для слабовидящих учеников...

В. Соколов (преподаватель математики и информатики, Московская школа-интернат для слепых детей)

...Компьютеры в школе используются не только для преподавания информатики. Закуплено компьютеризированное оборудование для физической лаборатории, в школьной библиотеке учащиеся читают плоскопечатные книги с помощью "читающей машины", на компьютерах проходят тесты для старшеклассников практически по всем предметам. Функционирует компьютеризированный кабинет развития остаточного зрения. Компьютеры изменили всю школьную жизнь, оказали значительное влияние на учебный процесс. С помощью компьютеров школьники издают собственную газету, пишут на них сочинения и рефераты, читают плоскопечатную литературу. Компьютер оказался очень полезным и во многом незаменимым средством обучения.

Josef Ender (фирма Baum Products, Германия)

...На первом этапе проект [создания компьютерных информационных центров для незрячих. - Л.Л.-М.] должен начинаться в двадцати наиболее важных центрах и библиотеках страны. От одной до десяти (в зависимости от количества посетителей) информационных систем должно быть установлено в каждом учреждении. Каждая информационная система должна содержать по крайней мере следующие компоненты:

А - Один мощный компьютер с системами DOS и Windows.

Б - Один брайлевский дисплей с возможностью вывода по крайней мере сорока символов (для слепых пользователей) или система увеличения информации на экране (для слабовидящих пользователей).

В - Один быстрый модем для выхода в Internet.

Г - Один сканер для сканирования плоскопечатных книг (возможно, один для нескольких пользователей).

Кроме того, один брайлевский принтер и один обычный принтер со способностью печати крупных символов для слабовидящих людей.

Предполагаемые затраты:

- компьютер - $1500 (с 17-дюймовым экраном);

- 40-символьный брайлевский дисплей - $6500 (включая доступ к Windows), программа увеличения изображения на экране - $1000, увеличитель экрана аппаратный - $4000);

- модем - $100;

- сканер - $300;

- брайлевский принтер со скоростью 100 символов в секунду - $5500 (400 символов в секунду - $25000);

- обычный принтер - $300;

- установка и инструктаж в каждом учреждении - $5000.


Связаны ли вы с другими подобными организациями?

- На сегодняшнем заседании я рассказывал об установлении контактов и сотрудничестве с белорусскими коллегами. О нашем клубе делают и телепередачи, и радиопрограммы, и оказывается, что все это кто-то смотрит и слушает: к нам обращаются пользователи из Хабаровского края, из Иванова, Казани и т. д. В основном - с проблемами организации интерфейса с компьютером для незрячих. Как правило, единственное, о чем знают незрячие пользователи, - это программа "Говорящая мышь". Но ведь с ее помощью управлять компьютером нельзя! Максимум, что она может, - читать текстовые файлы. Разумеется, мы делимся опытом с теми, кто к нам обращается, рассказываем о программах доступа, позволяющих незрячим работать даже в Windows. Например, недавно к нам обратился житель из подмосковного города Пушкино - работал человек бухгалтером и потерял зрение. После наших консультаций он освоил ряд программ доступа для слепых и теперь продолжает работать по своей специальности.

Какими же программами доступа вы пользуетесь?

- Мы начали с освоения DOS, работая с экспериментальными пакетами программ, среди которых отмечу Аrgus и Epard. Недавно появилась еще одна удачная программа, автором которой является Игорь Борецкий из Санкт-Петербурга, она называется Stalker. Кстати, почти все такие программы были разработаны незрячими программистами. А вообще программы доступа делятся на два класса - одни работают с брайлевской строкой (то есть с тактильным дисплеем), другие - с синтезатором речи. Брайлевская строка бывает двадцати- или сороказначная, а экран в DOS представляет собой двадцать пять строк, и в каждой строке - восемьдесят символов. Тактильный дисплей, если он сороказначный, переводит сорок символов с экрана в рельефно-точечный шрифт. Потом нужно переставлять курсор, читать следующие сорок знаков, потом идти к началу следующей строки на экране и т. д. Синтезатор же может читать весь экран или его активные зоны, он же определяет и положение курсора, то есть пользователь получает всю информацию с экрана. Кроме того, пользователь может управлять компьютером, вводить команды DOS, следить за их выполнением, короче, делать все необходимое.

Когда появились графические операционные системы, мы считали, что незрячим работа в них недоступна. Но теперь существуют программы доступа и для таких систем. Недавно русифицирована одна из популярных программ такого рода - JAWS (см. www.hj.com). К сожалению, даже программы доступа для DOS довольно дороги, а JAWS стоит около семисот долларов. Так что пока мы пользуемся демонстрационными версиями этой программы, а параллельно ищем спонсоров для приобретения лицензионной версии. Существуют и прикладные программы, ориентированные только на незрячих. Однако мы сторонники освоения общепринятых прикладных программ при помощи программ доступа. Это и дешевле, и проще.

Клуб проводит начальное обучение или к вам приходят уже состоявшиеся пользователи?

- У нас только "готовые" пользователи, имеющие ПК. Даже те курсы, с которых все началось, были организованы для людей, владеющих компьютером и желающих освоить Интернет.

Для членов клуба компьютер - развлечение или часть работы?

- Само собой, для любого пользователя компьютер - хобби. Но для большинства он - инструмент работы. Около 60 процентов членов нашего клуба - работают. Например, сегодня среди тех, кого принимали в клуб, были журналист-лингвист, юрист, абитуриент МГУ. Есть у нас и учитель информатики, и даже брокер.



1 (обратно к тексту) - Недавно Александра Деева сменил на этом посту Константин Лапшин. - Л.Л.-М.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.