Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Черные зеркала

Архив
автор : Юрий Романов   22.02.2000

Черной-черной ночью по черному-черному дому ходил черный-черный человек. Он шагал по черным-черным комнатам, он подходил к черным-черным зеркалам. А потом как заорет: "Да зажгите же свет! Ни черта не видно!.."
Шутка-страшилка


Говорила мне бабушка...

Говорила мне бабушка: "Внучек..."
Не послушал я бабушку...


Присказка


Уважаемый человек, авторитетный физик, руководитель одного из известнейших исследовательских институтов как-то сказал мне: "Не пишите об y-функциях, не пишите о квантовом процессоре. А если и соберетесь писать, то хоть назовите все это как-то по-другому. И еще. Забудьте слово "телепортация". Это слово не из физики и не для нормальных людей. Нехорошее слово. Назовите, ну, хотя бы так: "неклассическое перемещение". Кому надо, поймут. Но лучше и так не пишите - вам покоя не дадут экстрасенсы, уфологи, энергоинформационные обменщики (да-да, есть и такой термин), а также мистики, маги и колдуны всех разновидностей".

Как в воду глядел.

И, честное слово, я не ожидал, что новые направления информационных технологий (подчеркиваю, технологий, а не мистических практик) находятся под таким пристальным надзором.

О, сколько всего поведал мне почтовый ящик! Сейчас я и с вами поделюсь.

Например, мне посоветовали срочно засесть за статью о продольно-поляризованном свете, так как я, оказывается, хорошо в этом разбираюсь. Ну, раз я специалист, то для неспециалистов поясню: обычный свет - это поперечные колебания электромагнитного поля, то есть векторы электрического и магнитного компонентов колеблются в плоскости, перпендикулярной направлению распространения света. Волны на поверхности воды - поперечные, звуковые волны - продольные, поскольку колебания частиц во фронте волны происходят вдоль направления ее распространения.

Так вот, я, как выясняется, хорошо знаю (но скрываю), что знаком со свойствами продольно-поляризованного света. Опять же, как специалист, поясню: такая волна в процессе распространения занимает некоторый объем не только в пространстве, но и во времени. Стало быть, такой свет можно использовать для локации будущего и прозревания дел минувшего. А для компьютерной индустрии эта штука так просто клад! Дело в том, что достаточно построить вычислитель, принципиально способный решить какую-то задачу (то есть он должен быть исправен, включен, оснащен соответствующими программами) и эту задачу перед ним поставить, как тут же результат ее решения можно будет "извлечь" из будущего при помощи - уже догадались? - продольно-поляризованного света. И я об этом всем, оказывается, знаю! Как говорится, с таким богатством и...

Что есть что?

"Браслеты"! "Иголки"! "Белые вертячки"! И мало того - какие-то "рачьи глаза", какие-то "сучьи погремушки", "гремучие салфетки", черт бы их побери... Что вы об этом думаете?.."

А. и Б. Стругацкие. "Пикник на обочине"


А еще меня ругали. Не сильно, а так, по-отечески. За неосведомленность в новейших результатах. За то, что не знаю о биоинформационной интерференции, не ведаю о нозодах, излучателях Варушевского, торзионных генераторах, хрональных бустерах, квантовых ретроспекторах и черных зеркалах.

Стоп, сказал я себе. Готовя материал к теме об оптических вычислителях, я сознательно умолчал о "черных зеркалах". Чтобы не дразнить гусей. Ну, а раз гуси сами до них добрались, что ж, расскажу. Тем более что вещь эта и в самом деле необыкновенная, вполне способная потрясти воображение, и действительно является одним из элементов оптических процессоров.

В древних источниках упоминается главное свойство "черных зеркал" - они отражают только своего хозяина. И ничего более.

Что ж, стоит поговорить об этом, но не с позиций мистики, а с позиций технологии. Видите ли, я придерживаюсь убеждения, что там, где есть знание, не остается места мистике. И что за приверженностью мистике очень часто стоит банальная лень учиться, ловко прикрывшаяся тезисом о непознаваемости каких-то высших принципов.

Так вот, о технологии. "Черное зеркало", по-нашему, по-компьютерному, называется иначе. Это голографическая ассоциативная запоминающая среда. По существу, это голограмма любого объекта ("хозяина"), записанная без использования опорного пучка. В процессе съемки свет, отраженный от каждой точки объекта, является опорным для всех других. Такая голограмма называется самосопряженной.

Если осветить ее светом, отраженным от объекта, использовавшегося при записи (то есть, попросту, поставить перед ней этот объект, как перед зеркалом), то она сформирует его изображение, которое и впрямь будет выглядеть как отражение. На все прочее она "не реагирует". Отражает только "хозяина".

У таких "зеркал" есть важное свойство: если освещать их светом от части объекта, то восстанавливаться все равно будет изображение всего объекта. То есть по кусочку, предположим, текстовой странички (например, с номером страницы или заглавием раздела) можно восстановить ее полное изображение. Именно это свойство осуществлять ассоциативный поиск данных и находит применение в технологиях оптических вычислений.

Черные зеркала

"Сейчас редко прибегают к колдовству. Это всем известно и никому не интересно".

Телефильм "Чародеи"


Я не стал бы писать обо всех этих вещах (во всяком случае, в "никчемушках"), если бы не пресловутый "человеческий фактор". Дело в том, что за каждым из упомянутых писем стоит человек, его образ мышления, его сознание, в конце концов. А сознание, как известно, - зеркало. Оно "отражает" реальность, порождая представления о ней, которыми мы потом пользуемся, как своеобразными "инструментами".

Хорошо, если это "зеркало" чисто. Тогда оно верно отражает действительность. Не врет.

Хуже, если оно "запылено" слухами, сплетнями или "покрыто коростой" заблуждений. Еще хуже, если оно кривое и рождает то, что принято называть неадекватной реакцией.

Но если оно "черное" и не способно отражать ничего, кроме своих собственных представлений, - тогда дело совсем дрянь. Тогда вместо поиска недостающего знания начинается иногда унылый, а иногда и агрессивный поиск подтверждения своей собственной правоты. И вместо учебы (или хотя бы принятия к сведению того, что сделано другими) возникает непреодолимое хотение самовыразиться, самореализоваться, самоотразиться.

Когда говорят, что кто-то находится всецело во власти своих представлений, - речь именно об этом.

Жуткая штука - черные зеркала.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.