Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесконечное приближение

Архив
автор : Сергей Леонов   15.02.2000

Мощности обработки и передачи информации становится достаточно для того, чтобы оцифрованную реальность с большим запасом уложить в реальное же время. Конечно, я имею в виду не реальность в ее физическом смысле (вспомните известную фразу по поводу неисчерпаемости электрона), а отображение реальности, воспроизводимое в недрах нейрокомпьютера по имени Homo Sapiens. Этот агрегат воспринимает окружающую действительность, как известно, не через прямые, а через косвенные параметры. А является ли сформированная его вычислителем картина достоверным отражением существующего мира?

С какой разрядностью квантует, к примеру, звуковой сигнал аудиоподсистема этого самого нейрокомпьютера? И скольких разрядов хватит, чтобы класс точности воспроизводящей системы стал сравним с классом точности измерителя - 14, 16 или 24? Наверняка и при шестидесяти четырех найдутся аудиофилы, которые будут доказывать нам, что неквантованный "ламповый" звук лучше. А ведь и "ламповый" звук является квантованным, учитывая дискретность отдельных летящих от катода к аноду электронов. Так же, как не является истинно аналоговым и звук, записанный на спиральной дорожке состоящего из дискретных молекул и атомов винила. И вообще не существует никакого "аналогового воспроизведения" - кто сказал, что ток в обмотке звуковой головки не то же самое квантование с точностью до перепрыгивающих по орбитам электронов?

Выходит, все дело в величинах. И закон Мура в интерпретации для обрабатываемых в единицу времени данных сулит нам не что иное, как бесконечное приближение к полному "аналогу". Точнее, к той "цифре", которую мы будем считать "аналогом". Оставьте ваши споры, господа. Закон Мура решит их за вас, дайте только срок. Но вернемся к нашим баранам.

То, что наступивший век будет цифровым, вы, вероятно, уже догадались. Но это еще не все: с точки зрения передачи информации наступивший век будет не только цифровым, но и пакетным. Пакет (а к этому же понятию можно отнести и слово, и байт), первоначально предназначенный для контроля достоверности передачи (разве не ту же цель преследовал и сам переход от аналоговых сигналов к цифровым?), разделился на поля и оброс массой атрибутов, сделавших его вполне самостоятельным субъектом информационного мира. Не вспоминайте формат IP-пакета, это промежуточный вариант, его уже сегодня можно отнести к legacy-стандартам, которые еще нужно поддерживать, но уже нет смысла развивать. Пакет нового века будет включать атрибутов едва ли меньше, чем собственно данных. Четырехбайтовая IP-адресация изжила себя: еще несколько лет - и количество хостов Интернета приблизится к пределу в 2564 (реально адресов еще меньше). И как вы при этом собираетесь общаться с вашим домашним холодильником?

Механизм доменных имен, вызывающий периодические разбирательства в отношении прав на отдельные сочетания букв и желание некоторых чиновников покомандовать распределением этих сочетаний, даже сегодня представляется рудиментом, который можно довольно безболезненно похоронить как класс. Ведь не пользуемся же мы централизованной (да еще и платной) базой имен, соответствующих номерам телефонов. А запоминание телефонных номеров осталось, пожалуй, развлечением лишь для владельцев аппаратов с доисторическим наборным диском. Электронная записная книжка, чаще совмещенная с самим аппаратом, - вот база данных, находящаяся к тому же под полным контролем самого владельца. А через недолгое время туда же попадут адреса почтовые, электронные, точные географические координаты... Последние, пожалуй, могут заменить собой все остальные, если исключить монополию на геоинформационные системы (идея не моя, а нашего автора Павла Ладикова, который, надеюсь, расскажет о ней подробнее сам). Но я снова отвлекся.

Не кажется ли вам, что изобретенный на заре компьютерной эры пакет явил собой всего-навсего еще один уровень оцифровки - оцифровку цифровых данных, и что процесс этот может оказаться столь же бесконечен, сколь неисчерпаем упомянутый выше электрон? А раскладывая мир на все более мелкие кирпичики, не приближаемся ли мы к тому недостижимому пределу, который является ответом на вопрос о самой тайне мироздания? Вероятно, век ушедший тоже был цифровым, просто мы об этом не догадывались .



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.