Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Приходилось ли вам использовать нейронную сеть?

Архив
08.02.2000

D.J.
art director
И очень часто! Набросишь такую сеть на клиента, он потрепыхается немного, затихнет, - тут и высасываешь его всего до последнего бюджета. Потом долго перевариваешь, восстанавливаешь нейронную сеть, потом проголодаешься, и опять сеть в работу. Вот так-то! А без сети ентой в наше время ноги с голодухи протянешь...

Muhomor
сетевой гриб
Да, неоднократно. Я и сейчас ее использую. Только она не кремниевая, а белковая (ну или какая-то там еще). Это я о сером веществе между ушей. Впрочем, при такой постановке вопроса у любого более или менее разумного существа ответ будет положительным.

uNick
программист
Искусственную нет. А ту, что в своей (и не своей тоже) голове, постоянно.

A_Max
студент КФ МГТУ (ИТД-41)
Нейронными сетями пользовался хоть раз тот, кто запускал программу распознавания отсканированных текстов. Нейронные сети незаменимы при анализе каких-либо данных (в частности, распознавании образов). Но пока нейронные сети находятся только на начальном этапе развития, и выдающиеся достижения еще впереди.

Vladimir Egorchenkoff
мл. лейтенант
Я ее каждый день использую. Даже ночью, когда сплю, она мне всякие сны генерирует. Ну, я думаю, что еще лет эдак 80 проработает.

Grigori
student
О, это да! И в корыстных целях притом!

Сергей Железняк
дизайнер
Постоянно использую ее для распознавания визуальных образов, речи, музыки и еще много для чего. Она у меня в ГОЛОВЕ! The Matrix has you.

Славик
студент
Мне лишь приходилось сталкиваться с неким Neuro Office от "Альфа-Систем", после чего я в эти дебри не попадал.

Андрей Хубутия
циферизатор
Если верить моим знакомым студентам-медикам, мозг - это нейронный компьютер. Следовательно, все наше общество - нейронная сеть. Привет всем, кто в моем домене.

Corvin
ст. специалист
Когда обстоятельства складываются совсем печально, естественно, приходится использовать... Хотя если бы использовал чаще, и жизнь, возможно, была бы веселее.

Mark Adamenko
экономист-информатик
Безусловно, за этой технологией будущее... Или, может быть, наш конец! Кто знает... Ведь каждая технология имеет и плохую, и хорошую сторону! Смотря для чего мы будем их применять... Чего мы добьемся, разобравшись в этих самых сетях? Если все сложится хорошо, то, возможно, создадим искусственный разум! А чем это нам грозит, уже другой вопрос! Ведь не зря же фантасты столько пишут на эту тему! И причем подавляющее большинство отнюдь не предвещает хеппи-энда!

Александр Демский
ИТ-директор
Боюсь, что да. Я ею думаю.

Валентин Мурзин
студент экономического факультета МГУ
Да, приходилось. Если не ошибаюсь, это был продукт Neural Bench. Очень уж заманчивым было предложение превратить мой компьютер в компьютер 6-го поколения - нейросетевой. Да и для курсовика кое-что надо было экстраполировать. Штука, на мой взгляд, интересная, но сыроватая: в реальности многое оказывается не так - особенно это касается сложных процессов (типа предсказания курса доллара в России). Дело в том, что, как ни крути, нейронная сеть не может учесть всех факторов (даже существенных), влияющих на переменную. Поэтому нейронной сетью я по большей части пользуюсь для курсовых работ и рефератов - когда надо, чтобы препод отстал. А "для себя" пользуюсь тоже нейронной сетью, но родной - мозгом. Причем пользуюсь ежедневно и ежедневно же ее развиваю.

Петр Фадеенко
ведущий аналитик коммерческого банка
Да. Это часть моей работы. Помимо "головной" нейронной сети у меня есть нейропакет Brain Maker. Хорошая штука, особенно для "чернового" прогнозирования и моделирования. Это как комбайн, который убирает огромную массу колосьев, - вручную проделать такую же работу, конечно, можно, но сколько на это уйдет времени и сил - страшно даже представить. А уж потом из зерен колосьев нужно выпечь хлеб. Так и с нейросетями: они перемалывают гору информации, выдают некий результат, который затем нужно лишь обработать в соответствии с теми условиями, которые сеть не учла. Правда, вот, дороговато пока все это...

Кирилл Климовских
предприниматель
Приходилось, и не раз. Я регулярно играю на бирже и поэтому пользуюсь нейросетью. Если приложить немного труда ("обучить" сеть, подключить постоянное обновление данных и пр.), она становится очень удобным инструментом. Причем ошибки у меня не превышают, как правило, 3-4%, - а это показатель уровня статистической погрешности! Другими словами, своими силами, без использования нейросети, спрогнозировать ситуацию лучше не получится! Мне даже удалось научить нейронную сеть прогнозировать поведение людей - для этого достаточно найти четко формализуемые переменные их поведения. Так что, я думаю, за нейросетями будущее - их будут использовать все чаще.

Денис Гайский
преподаватель
Пользовался. Не понравилось. Ерунда это все, как я думаю. Попытки смоделировать работу человеческого мозга мне кажутся смешными, просто нелепыми. Я не понимаю, с чего вдруг вы решили, что с помощью каких-то модулей, никак даже близко не похожих на нейроны человека, можно воспроизвести мозг? И ведь, казалось бы, в 40-х уже похоронили все эти разговоры о нейросетях и бесплодные попытки создать нейрокомпьютеры. Так нет, кому-то неймется. А ведь это - опять пустая болтовня и, что главное, пустая трата денег.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.