Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"А книга у меня уже есть!"

Архив
автор : АНДРЕЙ ТИЛЬМАН    08.02.2000

Ода прогрессу

Об электронной книге я мечтал очень давно. Фактически с тех самых пор, как начал встречать вкусные описания всевозможных "устройств для чтения" на страницах фантастических романов (и задолго до того, как впервые увидел простенькую XT болгарской сборки). Уж очень заманчиво было хотя бы в мечтах заменить бесконечные библиотечные полки, уставленные толстыми пыльными томами, на какой-нибудь маленький таинственный кристалл, хранящий в себе всю мудрость человечества.

Реальность меж тем уже подкарауливала за углом - и, как всегда, застала врасплох. Даже самые первые персональные компьютеры, громоздкие и ненадежные, оказались способны на многое, а обещали еще больше. До сих пор помню свое удивление и восторг, когда на тоненькой пятидюймовой дискете уместились сразу три романа остродефицитных Стругацких!

Символично, что именно фантастика первой пересекла "электронный рубеж". Темпы прогресса поражали, перед законом Мура пасовало даже самое смелое воображение. Запад, подгоняемый требованиями массового производства, приумножал мощности персоналок, а на постсоветском пространстве тысячи вечно голодных до чтения энтузиастов наполняли импортную технику полезным отечественным содержанием. И за тот же срок, за который гадкий утенок XT вырос в могучий Pentium III, электронные книжные коллекции превратились из стопок пятидюймовых дискет в сегодняшние гигабайтные сетевые библиотеки.

Разумеется, никакой прогресс не встречает единодушного "ура". "Электронное чтение" тоже получило свою долю рогаток и упреков. Если оставить в стороне извечные копирайтные баталии, то большинство нареканий сводилось к перенапряжению глаз, к невозможности чтения за обеденным столом или в трамвае, а при распечатке книги на бумагу - к большим трудозатратам этого процесса (для получения качественного результата) и дороговизне расходных материалов. Встречались, впрочем, и достаточно экзотические претензии: мол, компьютер убивает дух книги, гибнет искусство редактуры-корректуры-верстки, а на экране не видно пятна от клубничного варенья, пролитого на книгу пятнадцать лет назад и вызывающего ностальгию по счастливым детским годам...

Все эти претензии вполне справедливы. Однако пользователи сетевых библиотек их и не оспаривают. Зачем? Ведь уже сам факт столь стремительного роста объемов библиотек лучше любых аргументов свидетельствует в их пользу. Да, есть и недостатки, и болезни роста, но кто от этого свободен? Главное - возникла и утвердилась новая реальность, и популярность электронного чтения за последние годы выросла настолько, что это словосочетание уже смело можно писать без кавычек.

Шаг вперед, два шага назад

Параллельно с количественным приростом мощностей шел еще один не менее важный для будущего электронного книгоиздания процесс: уменьшение физических размеров. Неугомонные пользователи потребовали мобильности - и она пришла. Сначала в виде громоздких "наколенных" компьютеров, потом с более удобными "блокнотами". Но, разумеется, даже самый современный и самый миниатюрный ноутбук еще нельзя было использовать в качестве прототипа электронной книги. Слишком уж много времени проходило между включением компьютера и появлением текста в окне текстового редактора, и слишком мало времени можно было работать на автономном питании. Были и другие недостатки, но указанные два разом сводили на нет всю идею.

Требовался еще один большой шаг вперед, и лишь сравнительно недавно он был сделан - появились "ручные", или "наладонные", компьютеры. Шаг оказался, без преувеличения, революционным. Именно счастливые обладатели палмтопов впервые смогли попробовать электронное чтение в доселе совершенно "некомпьютерных" средах - в транспорте, в очередях, в кафе, дома (лежа на диванчике)... Словом, везде, где до сих пор традиционно властвовало чтение бумажное.

Попробовали... но не вполне оценили. Оказалось, что палмтоп - это тоже не электронная книга. Но не "еще", а "уже". Сложное универсальное устройство, причем оптимизированное совсем не под чтение длинных текстов с экрана. Да, конечно, неплохо иметь "в одном флаконе" и календарь, и органайзер, и записную книжку, и телефонный справочник, плюс еще и книги читать, но... никакое универсальное устройство не будет делать все сразу одинаково хорошо, без ущерба функциональности. Да, кто-то готов с этим мириться ради удобства таскать в кармане только одно полууниверсальное устройство вместо нескольких специализированных. Но ведь многим любителям книги органайзер вообще не нужен...

Пять-десять лет назад претензии к универсальности прозвучали бы кощунственно: ведь компьютеры как раз ценились за универсальность, за возможность "стать чем угодно" путем загрузки соответствующих программ. Но, к счастью, время появления палмтопов ознаменовалось еще одной примечательной тенденцией: начавшейся деуниверсализацией компьютерной техники, появлением специализированных цифровых устройств, выполняющих всего одну-две функции. Цифровые фото- и видеокамеры, сканеры, не требующие подключения к компьютеру, MP3-плейеры прочно вошли в обиход. Полноценная электронная книга замаячила где-то совсем рядом, за углом...

...Для нее и требовалось-то совсем немного. Обычный палмтоп оказался слишком большим рывком вперед, от него до электронной книги - лишь пара шагов. Причем не вперед, а назад. Размер и вес - побольше, памяти - поменьше, операционная система - попроще...

В самом деле: никто ведь не требует от обычной книги умещаться на ладони, - а за счет дополнительного объема можно увеличить экран, сделать более долговечное питание, просто удешевить изготовление... На памяти тоже можно сэкономить: давно известно, что текстовые файлы - самая экономичная форма хранения текста, а если их еще и сжимать... Наконец, от операционки требуется выполнение, дай бог, десятка-двух функций, главная из которых - чтобы книга "открывалась" на том же месте, на котором была закрыта, и чтобы на это уходило не более десяти секунд. И все!

Продолжение следует



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.