Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
25.01.2000

Редакция награждает Илью Пащенко трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".

Редакция награждает Илью Пащенко трехмесячной подпиской на еженедельник "Компьютерра".


Здравствуйте!

Являясь вашим почти постоянным читателем со 188-го номера (эдак начало 1997 года) и регулярно голосуя за вас рублем в ближайшем киоске, думаю, что вправе предложить для обсуждения на страницах журнала одну злободневную тему номера, а именно попытки государственного регулирования Рунета. Думаю, вы в курсе, что события в этом русле стали происходить в последнее время удручающе часто.

В ряду последних - встреча так называемых представителей так называемого Рунета с Путиным и рядом госчиновников, отчетов о которой в Сети довольно много.

В свое время "Терра" очень удачно сработала по проблеме "повременки", которую планировала ввести МГТС. Сейчас, по прошествии времени, можно заметить, что позиция журнала была очень удачной - удалось и анализ сделать, и представить позиции сторон в первоисточнике, и не скатиться при этом в тот или иной окоп.

Было бы очень здорово, если б удалось повторить этот опыт и в отношении сабжа. Я бы, например, с удовольствием узнал, каким именно образом министр связи планирует регулировать Рунет. Ведь Интернет изначально создавался как нецентрализованная (и потому очень устойчивая) система. Какое-либо внешнее регулирование, ИМХО, попросту не вписывается в механизмы, благодаря которым Сеть функционирует. Кроме того, почему-то эти деятели употребляют само слово "Интернет", хотя туда их регулировать никто не звал. Сеть-то всемирная, а управляется (в смысле DNS для доменов верхнего уровня) из Штатов. Это несколько напоминает ильфо-петровские строки, как (не ручаюсь за дословность цитаты) один из пикейных жилетов заявляет, что "Бриан это голова, и я бы ему палец в рот не положил", при этом не задумываясь, что Бриан ни за что на свете не позволил бы лезть грязным пальцем ему в рот.

Скорее, госчиновникам полагалось бы по юрисдикции говорить о Рунете. Но - попробуйте определить точно (ведь законодательные акты требуют точности формулировок), а что есть Рунет? Сайты с окончанием ru и su? Отнюдь! Например, www.snarky.com - это Рунет (по-моему) или нет? Существует масса российских сайтов (в том числе и СМИ), зарегистрированных в доменах com, org, net. Как их собираются регулировать?

Более того, попытка тем или иным образом регулировать (например, лицензировать) выдачу доменных имен в пространстве ru, ИМХО, неизбежно повлечет скорую и крупномасштабную эмиграцию сайтов под домены com, org, net, to и др.

А на подходе еще и проект новых имен типа firm и пр. Причем перерегистрироваться и переехать, как известно, можно очень быстро и просто.

Можно попробовать "порегулировать" через провайдеров и прочих сетевиков, предоставляющих услуги хостинга. Но это тут же приведет к повальному перемещению хостинга за рубеж, в те же Штаты.

Горячие чиновничьи головы могут пойти дальше и попытаться каким-то образом "регулировать" самих российских граждан в отношении их прав создавать и регистрировать сайты и управлять ими. Мало того что это чревато огромными нарушениями и внутреннего, и международного законодательства, так еще и бессмысленно. Тут же разовьется новый бизнес - россияне будут нанимать иностранцев, тех же американцев (чисто номинально, за 5 долларов в год) регистрировать сайт в Штатах и управлять им (а реально - управлять им по электронной почте).

Словом, война запретов и обходов может длиться бесконечно и не даст иных результатов, кроме потери кучи времени и денег государством, а также развития новых соображательных способностей у граждан.

Вообще, смущает в происходящем многое. Призыв передать Рунет в ведение Министерства печати с целью регулирования - не есть ли это попытка нового цензурирования СМИ? Возмущения по поводу истории с именем www.putin.ru или публикации результатов exit-polls в день госдумовского голосования - не есть ли это фарисейская попытка влияния на среднеобывательское общественное мнение? Ведь любому мало-мальски образованному человеку ясно, что в первом случае не было никаких правонарушений, разбирательство с владельцем имени есть дело ВВП как частного лица, но ни в коей мере не как госчиновника, а министру связи до этого вообще не должно быть дела. А во втором случае не было ни нарушения законов о выборах и СМИ, ни нарушения смысла этих законов (попытки повлиять на ход идущего голосования).

Я далек от мысли, что госчиновничество глупо и пытается рулить в Рунете по скудоумию или недомыслию. Когда нужно, государство проявляет незаурядные мыслительные способности. Беда не в том, что государство пытается регулировать Рунет. Беда в том, что, пока оно будет пытаться это делать, очередной поезд опять уйдет. И в развивающуюся всемирную Бизнес-Сеть из Рунета окончательно эмигрируют только появившиеся в нем деньги.

Единственное, что обнадеживает, - это слова самого Путина на этой встрече, если их не переврали в отчетах. Я согласен с ним, что надо делать выбор в пользу свободы - это нам дешевле обойдется.



С уважением,Илья Пащенко, Екатеринбург


ОТ РЕДАКЦИИ: Наивно думать, что, сделав тему номера по поводу регулирования Интернета, мы сможем "закрыть" вопрос или хотя бы полностью прояснить его. Сеть сегодня такое "вкусное" место, к тому же с хорошей перспективой стать со временем еще вкуснее, что попыток припасть к этому живительному источнику будет предпринято еще немало. До сих пор эти попытки носили столь непродуманный и, говоря деликатно, кавалерийский характер, что посвящать этому целую тему, по-моему, преждевременно. Мы решили, что пока самое подходящее место - "Караул", где сегодня об этом рассуждают, каждый со своей колокольни, М. Генин и А. Левенчук.

А к вашему письму мне добавить нечего, кроме двух тезисов.

- Узнать, "каким именно образом министр связи планирует регулировать Рунет", невозможно по одной простой причине: он сам этого еще не знает, хотя регулировать уже хочет. Но человек он, очевидно, энергичный, а потому, несмотря на то, что Интернет-проблемы для него новы, видимо, будет и дальше вместе с коллегами радовать нас своими инициативами, постепенно входя в курс дела и не оставляя коллег М. Генина без работы.

- В том, что "война запретов и обходов... не даст иных результатов, кроме потери кучи времени и денег государством...", вы, конечно правы. Но учтите, что помимо государства в целом (а точнее, его бюджета и бюджетов фирм и граждан) имеется еще и ряд ведомств, чьи цели сегодня если и не подкормиться с Сети (а ценнее лицензирования способа для этого пока не придумали), то хотя бы поуправлять ею, что, очевидно, тоже ценность свободно конвертируемая.




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.