Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Драйвер для Zippo

Архив
автор : Алексей Климов   25.01.2000

Прошли века, и мы заметилиПрироды двойственный урок:Когда порочны добродетели,То добродетелен порок.И. Губерман


Тему этого материала мне подсказал сам Билл, сравнив популярность компьютера и автомобиля и отдав предпочтение последнему. При такой постановке вопроса кажется удивительным игнорирование компьютерной индустрией наработок автомобилестроителей. Я не говорю о дизайне системных блоков - после первых успехов эта жила разрабатывается интенсивно.

А ведь у человека, кроме чувства прекрасного, есть и другие пороки, эксплуатация которых повышает число продаж персоналок и периферии. Например, курение, - я не видел автомобиля без пепельницы и прикуривателя. А вы видели компьютер, учитывающий интересы курящей части пользователей? Кроме мышиного коврика "Честерфилд" ("КТ" #329) с нарисованными сигаретами в этом направлении не сделано ни шагу. Да и этот коврик - бутафория сродни очагу на холсте в коморке папы Карло. Однажды заглянув под него, хочется, как Буратино, обнаружить заветную "дверь в будущее". Что я надеюсь увидеть за ней? Кроме очередного подтверждения закона Мура там нас ждут и другие приятные мелочи. Если "Микрософт" запихнула в мышь видеокамеру, то и зажигалку разместит в "хвостатой" без труда, снабдив устройство соответствующими драйверами: индикатор системных ресурсов будет проапгрейжен для отображения наличия бензина и автоматического заказа через Сеть нового флакончика. Представляет интерес введение соответствующих настроек скринсэйверов: чирканье встроенной зажигалкой должно вызывать экранную заставку на время среднего перекура.

Для юзеров, использующих автомобиль так же часто, как компьютер, решение проблемы "огонька" следует ориентировать на совместимость интерфейсов - наличие в системном блоке 12-вольтового питания позволяет установить стандартный автомобильный прикуриватель на лицевой панели системного блока или монитора. При этом на рукоятке удобно разместится логотип фирмы-сборщика. Безусловно, стандарт "Designed for ..." потребует снабдить устройство датчиком температуры и оригинальным софтом, выводящим значок готовности на панель задач. Учтут ли новую периферию производители источников бесперебойного питания или выбор между бензином и электричеством перейдет в компетенцию гринписовцев?

Для защиты окружающей среды от курения в компьютере предусмотрены скрытые резервы - вентилятор блока питания и привод CD-ROM. Вентилятор - основа встроенных очистных сооружений, которые состоят из пепельницы в 5-дюймовом отсеке и системы воздуховодов, прогоняющих отсасываемый из нее воздух через систему фильтров. CD-ROM же в комплекте с тестовым диском, покрытым адсорбентом, рожден быть газоанализатором: как только протягиваемый через привод воздух закоптит диск до невозможности считывания контрольной дорожки с надписью "Минздрав предупреждает..." - системный динамик протяжным писком потребует замены фильтров. Фильтры - это не только новый сегмент рынка расходных материалов, но и новые рабочие места хлопкоробов.

Новый корпус с очистной системой или Resource Kit для старого - удовольствие дорогое, но грудь жены курильщика заслуживает чистого воздуха. И не только воздуха - в автомобиле, например, для нее предусмотрен такой же комфорт, как и для водителя. А что имеет "пассажир" компьютера, тот, который смотрит через ваше плечо, советует "ходить лошадью" и подает дискеты? Конструкторы десктопов игнорируют его упрямее, чем изобретатели велосипедов, давно создавшие тандем. Даже баснословно дорогие истребители переделываются под двухместную кабину - для стажера и инструктора. Можно только предположить, как проходили бы учебные полеты, если бы тренер и ученик теснились в одном кресле стандартного самолета. Не в этой ли аналогии причины трудностей обучения компьютерным азам?

Привлекательный для широких масс потенциал скрыт и в периферии: от банальной возможности изготовления самокруток при заправке лазерника махоркой и выдувания управляемых мыльных пузырей при заправке струйника шампунем [1] до психоделического софта в помощь курильщику. Где CD-самоучитель пускания дыма кольцами из ушей? Полки ломятся от виртуального секса в 1001-й позиции, а сигарету мы по-прежнему держим тремя-пятью захватами, приемы бычкования вообще не канонизированы (не считая грубого затаптывания в "Кавказской пленнице").

В отличие от рекламодателей, вложивших "сигаретный" коврик в каждый экземпляр "КТ" #329, я подозреваю о наличии некурящих читателей. Для них - бонус: использование сигареты в мирных целях.

А Изготовьте прозрачную крышку для вашего системного блока из трех полосок плексигласа, склеив их скотчем.

Б Поднесите к вентилятору блока питания [2] зажженную сигарету.

В Экспериментируя с освещенностью, посмотрите на распространение дыма в корпусе. Вы сможете визуально оценить эффективность воздушного охлаждения каждого компонента.

Расположение на материнской плате спойлеров и антикрыльев - отдельная тема для процессорных гонщиков. Тестирование аэродинамики системных блоков со дня на день займет достойное место в лучших обзорах железа - не пропустите свежий номер "Компьюферры".



1 (обратно к тексту) - Доработка механической части требует согласования с изготовителем!

2 (обратно к тексту) - Если вентилятор всасывающего действия. Если вытяжного - поднесите сигарету к любому отверстию в корпусе.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.