Архивы: по дате | по разделам | по авторам

400 g

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   18.01.2000

Литераторы - народ страшный. Ради красного словца не то что собственного родителя не пожалеют, а даже и истину, или того пуще - точность метафоры.



Действительно, такое космическое название, такое невероятное, вс§ сплющивающее и сминающее ускорение можно было бы предпослать "Огороду" про, скажем, Профессиональный Аннигилятор GeForce 256, описанный в первом номере "Компьютерры" за 2000 год Денисом Степанцовым, или про, положим, в том же номере предописанный Романом Косячковым VSA-100. Matrox Millennium G400, конечно, и в этом самом космическо-ускорительно-игровом смысле достаточно крут, как я заметил, покрутив прилагаемую к нему "демку" (прелестный полет эльфа над пейзажем в стиле Толкиена, жаль, нет под рукой "грабилки" 3D-экрана) и парочку недавних игр вкупе с 3D-скринсэйверами, но все-таки - не чемпион. Однако страсть к каламбурам - страшная сила, тем более что в 2D-смысле ничего более крутого в жизни я не встречал. Я не хочу сказать, что ничего более крутого не бывает, - я просто признаюсь, что лично - не встречал.

Пошел уже второй месяц, как G400 сменил у меня на домашнем компьютере верой-правдой пару лет прослужившего G200, а я до сих пор не могу перестать удивляться фантастической четкости букв на экране, хотя по своему опыту прежде знал, что к хорошему привыкаешь просто мгновенно. Не перестаю и, всякий раз включая компьютер, радоваться новому для меня экранному разрешению, 1792х1344, которое, не желая мириться с отсутствием в новом Matrox'овом списке мониторов привычного мне разрешения 1600х1280 (есть только х1200) и тем более - опускаться до присутствующего 1600х1200, я - под мощным нажимом авантюриста Книжного - благополучно установил разрешение для себя новое, 1792х1344 при частоте 76 Гц, то есть очень близкое к разрешению новой же цифровой камеры Olympus 2500 (там - 1712х1368, и видели б вы только, как выглядит свежесделанный снимок во весь экран! - но это до следующего, посвященного "Олимпусу", "Огорода").

Итак, покончив с несколько затянувшимся вступлением, призванным вроде бы объяснить название, а на деле - разбежавшимся направо и налево от объяснения на целые стадии, начну по порядку. Когда G400 только появился в Москве (а было это, помнится, едва ли не год назад), я, с одной стороны, уже покинул "Огород" как миссию, оставшись там гостем-инспектором, с другой - сдуру заглянул на iXBT и прочитал чьи-то ужасно авторитетного тона заметки по поводу того, что той 2D-ясности, которой Matrox достиг в Millennium II, нам уже не видать ни в G200, ни в G400 (погоня, дескать, за двумя зайцами с заранее предсказуемыми результатами), - не то чтобы к G400 стремиться перестал, а даже стал слегка тосковать по утраченному Millennium II: играть на компьютере я любитель небольшой, появление же у сына вполне игривой машинки сняло с меня необходимость держать на собственном компьютере что-нибудь сравнительно крутое из области 3D. (Гражданин с iXBT оказался благополучно соврамши: конечно, G400 в 2D-смысле сильно обгоняет Millennium II). И только глубокой осенью, когда в холле "Компьютерры", отделенном от моего кабинета тонкой стенкой-перегородкою, стали раздаваться восторженные постанывания обычно молчаливого Саши Медведева, готовившего "КомпьюФерру" по видеокартам (постанывания, вызванные, как я выяснил, подойдя, столкновением именно с G400), желание попробовать вдруг возбудилось, объединясь с внутренней клятвою больше на iXBT не ходить никогда.

Давний мой приятель и вечный видеоапгрейдер Миша Валиев, хозяин fLAKE (www.flake.ru), отозвался на мой намек удивительно чутко, продемонстрировав идущую вразрез с коммерческой логикой широту души, и вот на месте возвращенного с благодарностью во fLAKE G200 в компьютере поселился G400. Доставив поначалу одни неприятности. Коротко о них, чтобы кто другой, не дай Бог, нарвавшись, - знал, как обойти.

Прежний драйвер я законным, Windows'ным, порядком деинсталлировал, установил новый, вс§ заработало, но медленно и кое-как, постоянно зависая. Несколько переустановок ни к чему хорошему не привели, и пришлось восстанавливать Windows 98 из BackUp'а (кстати, бывший симантековский, после - сигейтовский, сейчас - идущий в комплекте Windows 98, BackUp я любил всегда, еще со времен Windows 3.1: пользовался тогда, пользуюсь и сейчас и всем всячески рекомендую). Я погрустнел и уже подумал не то о переустановке Windows 98 с нуля, что должно было бы занять как минимум неделю (Новый год с его долгими каникулами был уже не за горами, но провести их в переустановке системы - перспектива не самая радостная), не то о возврате карты Мише во fLAKE, а компьютера - к G200 (но тут вспомнились восторженные постанывания). Я подумал, что утро мудренее вечера, и наутро, прикатив в "Компьютерру", где у нас, слава Богу, появился устойчивый и достаточно толстый Интернет-канал, полез на сайт Matrox. Оказалось - не зря. Там - правда, не на самом виду - обнаружилась специальная программа-деинсталлятор всех прежних матроксовских драйверов. Я скачал ее, и глаза мои зажглись желтым волчьим огнем надежды. Коя и оправдалась. После запуска этой самой деинсталляшки новые драйверы стали как влитые, и карта начала доставлять удовольствие за удовольствием. Кстати, находящийся в комплекте на G400-компакте DVD-проигрыватель, в отличие от доброго десятка мною перепробованных прежде, в системе заработал и не стал конфликтовать не только с любимым PowerDVD, но и с появившимся позже (о чем - отдельный "Огород"), комплектным к "платиновому" SB Live!, InterVideo WinDVD. Впрочем, никаких преимуществ перед двумя вышеназванными этот проигрыватель не продемонстрировал, а недостаток имеет, на мой, владельца "домашнего театра" (о котором вас тоже ждет специальный вполне восхищенный "Огород"), взгляд, заметный: не поддерживает Dolby Digital. Так что о проигрывателе как таковом больше писать не буду.


О DVD же - с удовольствием, ибо качество его с приходом G400 несколько поменялось. Я писал раньше, что третий "Пентиум" обеспечивает полноэкранное DVD практически безупречно, во всяком случае, - куда лучше, чем аппаратная вставка, которую я опробовал тоже. Но у меня возник непонятный феномен, который мне удовлетворительно не объяснил до сих пор никто: если на специально облегченной системе (чистые голые Windows 98 плюс драйверы Wacom, видео- и звуковые) DVD легко шел в разрешении 1024х768, то в системе обычной, рабочей (где чего только не напихано), - лишь в 800х600 (хоть вроде DVD-проигрыватель должен пользоваться исключительно экранными драйверами, а что там еще сидит в Windows - ему должно быть все равно). Увидеть разницу при полном экране между этими режимами мне не удалось, но, опять же, непререкаемые авторитеты с iXBT, растопырив пальцы, написали, что DVD-кино на разрешении меньшем чем 1024х768 - это уже никакое не DVD-кино, а чистая порнография (этого я тоже не понимаю, поскольку размер подаваемого с DVD-диска экрана не только меньше 1024х768, но даже и 800х600). Если же в рабочих Windows 98 я устанавливал 1024х768, частота кадров фильма опускалась до двух-трех в секунду. С приходом же G400 режим 1024х768 (да еще и в 32-битном цвете) стал столь же легок, как на облегченной системе. Что это дало мне практически? Боюсь, что ничего. Но в самосознании!..

Третье суперудовольствие, которое я получил, перейдя с G200 на G400, сравнимо разве что с повышением четкости текста до невероятного, а возможно, его и превышает. Я - об Intuos, планшете от Wacom.

Те, кто следил за моими "Огородами", возможно, помнит, что на новом цифровом планшете, принесшем детишкам много-много радости, обнаружился один весьма и весьма неприятный недостаток: как ни тренировал я руку, почти как Пушкин с тяжелой тростью или его последователи с утюгом, курсор дрожал, словно стайлус держит в руке алкоголик в состоянии крайней абстиненции. Унять дрожь не удавалось ничем, даже рассолом, - и я уже готов был вернуться к старому планшету, отказавшись от цифровых примочек нового, да старый, вот беда, был бесповоротно подарен старому же другу-художнику, по случаю - однофамильцу... Вот я и старался приноровиться к дрожащему курсору, что в некоторых случаях через год тренировок стало получаться удовлетворительно, особенно когда дело не касалось вызова контекстного меню по правой кнопке или точного выделения контура в Photoshop. Попытки изменить ситуацию с помощью официальных дистрибьюторов из фирмы DPI и даже, через них, с помощью европейских представителей Wacom - к успеху не приводили. Часть их советов я воплотил в жизнь: поменял драйверы, частоту экрана, даже расстояние между монитором и планшетом - кой-какие изменения происходили, но частные, не принципиальные. Оставалось последнее: заэкранировать провод, идущий от COM-порта к планшету, но это показалось мне уж чрезмерно унизительным.

И вдруг - на тебе: стоило поменять видеокарту - курсор стал как влитой. Алкоголизма, который, говорят, не лечится в принципе, и след простыл...

Я мог бы еще много и отдельно писать об удивительной "двухголовости" карты: второй монитор (или телевизор вместо него; должен заметить, что ни один из моих телевизоров не только не улучшил качества DVD-кино, а, напротив, сильно его ухудшил; правда, телевизоры у меня совсем простенькие, но я подозреваю, что и крутой стогерцовый все равно против хорошего монитора не потянет; в качестве дополнительного монитора телевизор опять же хиловат-мутноват, а притащить и установить монитор с компьютера сына я так и не удосужился: тесно), надо думать, открывает чудесные перспективы, особенно для тех, кто по преимуществу занимается графикой: на основном мониторе - создаваемая или обрабатываемая картинка, а на дополнительном - свалены все инструменты; кто занимается графикой - тот понимает, о чем я, - но так вышло, что G400 оказался в моих руках после и в значительной мере из-за статьи Саши Медведева в "КомпьюФерре" ("КТ" #326), так что повторять его и не хочется, да и незачем. А у него про "двухголовость" написано достаточно.

На радость Хрупалову открою секрет: описанный Сашей G400 - коробочный, турбированный (разогнанный на заводе), сделанный в Ирландии и вдобавок - с вентилятором. Мой - OEM'овский, попроще, без вентилятора и не разогнанный. И RAMDAC, кажется, поменьше, и память, кажется, помедленнее, хотя ее полных 32 Мбайт ("А зачем тебе 32?" - расчетливо, но искренне удивился Миша Валиев, когда мы сговаривались об апгрейде. "А чтоб круто было", - с самоиронией, но честно сказал я: полагаю, что 16 вполне достало бы покрыть все мои потребности). Но у меня сложилось впечатление, что добавочный разгон и невероятная скорость памяти понадобились бы лишь в случаях, если б я гонялся за самыми последними играми и (или) имел монитор, сильно лучший моего, совсем недурного по параметрам.

А так - у меня в душе точное ощущение полученных по видеоканалам 400 g ускорения, мощное нежелание лазить впредь на iXBT и благодарность господам из "Матрокса" и fLAKE. И всем, для кого игры не главное, а комфорт - не излишек (и к тому же есть приличный монитор), повторяю напоследок еще раз: более приятно-полезной для души и работы видеокарты я до сих пор еще не встречал. Рекомендую и от души, и для работы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.