Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жиль Брассар. Современная криптология. Руководство. Пер. с англ.

Архив
автор : Максим Отставнов   18.01.2000



Жиль Брассар. Современная криптология. Руководство.
Пер. с англ. М.: "Полимед", 1999. - 176 с., илл. Тираж 5000 экз.


С конференции, которой посвящена тема сегодняшнего номера, я привез две книжки. Точнее, привез больше, но о двух не могу не рассказать.

Знакомым с современной криптологией ни автора, ни книгу представлять не требуется, достаточно лишь с удовлетворением заметить, что спустя десять с лишним лет наконец-то вышел ее перевод. Знакомящихся с предметом нужно предупредить, что о достоинствах этой книги нельзя судить ни по объему, ни по году оригинального издания (1988).

Да, в ней нет новых результатов, но она содержит анализ всех базовых протоколов, на которых гражданская криптография строится и сегодня, - системы с секретным ключом, системы с открытым ключом (включая шифрование с открытым ключом и цифровую подпись) и доказательства с наименьшим раскрытием.

Да, она не столь подробна и всеобъемлюща, как вышедшие позже учебники, руководства и справочные пособия, зато и логика изложения не затемнена частными случаями. Как раз тот случай, когда карманное издание "стоит целых томов".

Параграф о защите конфиденциальности написан Дэвидом Чаумом (David Chaum - еще один вариант транскрипции имени этого голландско-американского ученого наряду с версиями "Чом" и "Шаум" [Дэвид в свое время шутливо уклонился от моего вопроса о правильном произнесении его имени, но послушав магнитные записи с американских криптоконференций, я узнал, что коллеги называют его "профессор Тщыам"]).

Бонусом к "джентльменскому набору" базовых протоколов, анализируемых в книге, является глава о квантовой криптографии, коей Брассар заслуженно считается одним из отцов-основателей. Брассар также входил в коллектив, первым на Западе наблюдавший и описавший явление квантовой телепортации, предсказанное Эйнштейном и, похоже, наблюдавшееся ранее советскими учеными, но в своей сенсационности прошедшее незамеченным (см. "КТ" #327, Ю. Романов, "y++"), и много усилий приложил к описанию других квантовых эффектов.

А вообще-то профессор Монреальского университета Жиль Брассар (Gilles Brassard) в течение многих лет входит в состав директоров Международной ассоциации криптологических исследований, редактирует "Journal of Cryptology" и является автором или соавтором десятков специальных работ.

Он написал отличное введение в предмет - теперь и для российских студентов (в широком смысле слова "студент"). Книга с любовью переведена и набрана Михаилом Ветчининым и издана при поддержке компании "ЛАН Крипто" на правильной (не слишком контрастной) бумаге.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.