Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выстребаны обстряхнутся!

Архив
автор : Юрий Романов   18.01.2000

Выстребаны обстряхнутся и дутой чернушенькой объятно хлюпнут по маргазам.
А. и Б. Стругацкие. "Трудно быть богом"


Жили-были трое. Двое умных, а третий - русский. Эта нехитрая фраза, по утверждению одного знакомого психолога, является практически безошибочным тестом.


Люди со здоровой, устойчивой психикой, не склонные к социальному пессимизму, однозначно положительно трактуют ее смысл. Дескать, "они" еще нас узнают! "Они" еще не поняли, с кем связались, умники!..

Те из нас, кто вообразил себя "гражданами мира", стараются обычно никак не реагировать.

Хуже, поверьте, много хуже дела обстоят у тех, кому сейчас захотелось отшвырнуть журнал и с обидой в голосе провозгласить: "Докатились!.. Сами себя дураками выставляем. На весь белый свет!" Реакция может быть и не такой, но если что-то подобное вы в себе заметили, знайте: вы не русский. Вы - умный. Это диагноз.

Догнать и перегнать

Приезжает офицер в ту деревню, входит в ту избу, где Емеля живет, и спрашивает: "Ты - дурак Емеля?"
"По щучьему велению", сказка
Не знаю, как кому, но по нынешним временам тезис о "догнать и перегнать" у меня ни с чем иным не ассоциируется, как только с улично-залихватским "На-а-аших б-ь-ю-ют!!!" С выхватыванием палиц из плетней, похмельной хрипотцой, бешеными глазами, цепами и прочим необходимым, чтобы... Ну, вы поняли...

И ведь сколько эмоций! "Ихние - на проектные нормы 0,1 мкм выходят, а у нас и 0,25 не иду-у-ут!.." "Центральных процессоров у нас своих не-е-ту, а у них что-то на подходе - то ли на 800 МГц, то ли на 1 ГГц..." "У них винчестера (именно так, по-нашему, с окончанием на "а") - вона какие, а у нас-то их нет! И не было! И не бу-у-у-дет! Потому что оборудования не-е-ету, чтоб такого класса механику в массовых количествах изготавливать". Одним словом, "наших бьют!"

Тут самое время остановиться и разобраться все-таки, что происходит. Бьют или не бьют? И если даже бьют, то кого?

У дедушки Форда в его автомобильной вотчине существовал закон: если стоимость изготовления какой-то детали на собственном заводе оказывается выше, чем ее же цена у конкурента, значит, нужно покупать у него. Просто и со вкусом. И без этих самых "наших бьют!"

Да, были времена, когда из военных соображений все, чем можно воевать, должно было быть свое вплоть до самомалого винтика. Не говоря уж о процессорных чипах. Так то ж когда было?!

К чему я все это говорю? К тому, что среди многих факторов, мотивирующих человеческую деятельность наряду с соображениями денежными и политическими, существует еще один, тот самый: "наших бьют!" Хуже всего, что своим эмоциональным напором он способен смести все прочие резоны и подвигнуть именно догонять и перегонять.

Хуже нет заниматься двумя вещами: догонять и переделывать.

Вряд ли нужно как-то аргументировать и в очередной раз доказывать, что все в этом мире нам дается не бесплатно. За все нужно платить - деньгами, материальными ресурсами, временем, в конце концов. Последнее особенно важно. Время - невосполнимый ресурс. И время - не деньги! Если образовалась нехватка денег, их можно занять. А кто нам займет хоть немного времени?

Самая высокая мечта

Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: высокие технологии.
И как чудны они сами, эти технологии.

Почти Н. В. Гоголь
Вот вы говорите: "высокие технологии"... Прислушайтесь к себе. Чувствуете? Чувствуете, сколько тайного очарования в этих словах? Откуда оно? Быть может, от извечной тяги русского к чему-то неизведанному, волшебному? О русском человеке я заговорил неспроста. Только в нашем сознании понятие "высокие технологии" окружено столь мощным ореолом романтики. Нигде более! В иных местностях популярность high tech - лишь следствие выше средней рентабельности инвестиций. Потому что есть продукция на выходе. А у нас какая продукция?!
Впрочем, есть и другие соображения. Вспомните сказку про одного нашего паренька, который все на печи лежал, а топор для него сам дрова рубил, дрова те из лесу сани возили сами, ну там еще вода сама из колодца добывалась, да дубинка, кого прикажут, дубасила. Russian high tech in progress... Здесь главный момент - что сам при этом на печке лежишь. Ладно, шучу...

Может быть, как раз самое ценное и заключается в том, что не было у Емели-из-сказки желания "догнать и перегнать" тех неведомых ему кудесников, которые ухитрились все так ловко придумать. Придумали - и ладно. Теперь можно брать и пользоваться.

Жили-были мы...

Царь: "Летучий корабль сделаешь?"
Боярин: "Куплю!.."

Мультик "Летучий корабль"
Ну почему так трудно понять, что высокие технологии - это не выпуск процессоров, новейших схем памяти или продуктов генной инженерии? С началом их производства высокие технологии становятся если и не низкими, то уж, во всяком случае, обыкновенными современными технологиями.

Высокие технологии - в истинном смысле - это всегда поиск новых высот человеческого умения.

Чем занимался вышеупомянутый персонаж, лежа на печи в окружении всевозможного хай-тек-инструментария?

Он думал. Размышлял, как ему эффективнее житейские проблемы решать. О технологии производства топоров-саморубов он скорее всего не думал. Тонкости функционирования самоходных саней его тоже не интересовали. Во всяком случае, сказка о том умалчивает.

Впрочем, шутки в сторону. Что делать-то будем?

Складывается впечатление, что полезней всего сейчас будет подумать. Крепко поразмыслить. Пораскинуть мозгами, даже, может быть, лежа на печи.

В самом деле, вы можете себе представить те колоссальные, астрономические суммы денег (а затраты времени!..), которые необходимо будет изыскать и потратить на то, чтобы удовлетворить понятные, чисто человеческие амбиции "быть не хуже других", то есть в контексте данной статьи, к примеру, "владеть не меньшей, чем другие, частью рынка устройств мобильной связи, или сигнальных процессоров, или CAD-приложений, или... мало ли чего еще!"

А что сейчас происходит на рынках? Огромное количество однотипной и равнофункциональной продукции. И явный цейтнот. Нехватка времени подумать.

И ведь вот что интересно. Роскошь иметь возможность размышлять о завтрашнем дне в равной степени доступна как самым крутым игрокам - тем, которым конкуренты не дышат в затылок, так и тем, которые пока вовсе никуда не бегут. Это вот последнее - о нас. Счастливые обладатели редчайшей возможности подумать! "Подумать", впрочем, вовсе не означает "валять дурака с задумчивым видом на лице".

Выстребаны, конечно же, обстряхнутся!

Так чем будем хлюпать по маргазам?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.