Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гонка

Архив
автор : Максим Отставнов   18.01.2000

..."Вот тебе - два", - подумал Штирлиц.
Из анекдота


Мы отложили тему "ЦВ: Экономика", посвященную тому, как цифра и быстрый счет влияют на деловую рациональность, чтобы представить читателям горячую информацию о том, что происходит в России с криптографией. Напомню, что первая "Открытая закрытость" ("КТ" #318) три месяца назад так же неожиданно и в спешном порядке развернулась из обычного репортажа.

Криптопроблематике во всех ее проявлениях в "Терре" уделяется больше места, чем во всех остальных популярных изданиях вместе взятых. В основном эти материалы готовлю я, но это не каприз и не мой личный интерес. По крайней мере, не только во мне дело. Наоборот, мое здесь, в редакции журнала, присутствие и более чем активное поглощение вашего внимания в течение более чем двух лет связано с тремя очевидными для нашего руководства и коллег, но не всегда прозрачными для аудитории обстоятельствами.

Во-первых, значение этой тематики шире, чем может показаться на первый взгляд.

Вы сами можете быть не слишком озабочены приватностью, - а одно из приложений крипто, шифрование, реализует именно этот комплекс прав человека. Как, например, не озабочен ею я в том, что касается моей жизни и работы. Я шифрую не больше двух-трех процентов своей корреспонденции. А когда я жил один, у меня даже занавесок на окнах не было.

Вы можете даже находиться в ситуации, когда использование подписи - аутентификация и идентификация являются вторым (исторически, но не по важности) после шифрования приложением крипто - не является для вас чем-то крайне необходимым прямо сейчас.

Тем не менее, практика крипто касается и нас с вами. Крипто активно используется в финансовой сфере (финансовые отрасли являются на сегодня крупнейшим потребителем гражданской криптографии), где хранятся наши деньги и обслуживаются бюджеты государств, которым мы платим налоги. Крипто используется различными ведомствами, которые мы, платя упомянутые налоги, нанимаем для управления общественным сектором и принуждения ближних к соблюдению наших прав - от властей в целом до милиции, которая нас стережет. И так далее.

Мы все заинтересованы, чтобы криптология и криптография были свободными и развивались в соответствии с нашими прямыми и косвенными потребностями. И, как следствие, были надежными и дешевыми. Даже если мы сами непосредственно не используем криптоприложения в своей деятельности. Поскольку свобода эта не только нужна специалистам и бизнесменам, работающим в отрасли, но и составляет кусочек нашей свободы (и резерв для экономии издержек любых лиц и бизнесов), имеет смысл следить за ее соблюдением. По крайней мере, пока на нее активно покушаются.

Во-вторых, крипто - это крутой хайтек, причем такой, который связан больше с математикой и чистой идеацией, а меньше - с "железными и кремниевыми" технологиями.

В этом смысле у России большой потенциал в этой области исследований и разработок, а для сообщества гражданских криптографов Россия - источник огромных ресурсов, не только не используемых в большинстве случаев, но и не разведанных как следует.

В-третьих, крипто безумно интересно как "изнутри" (в том смысле, что криптология стала первым и пока единственным приложением теории чисел и ряда других наиболее абстрактных математических дисциплин), так и "снаружи" (в том смысле, что появляются все новые и неожиданные области применения криптографии).

Так же, как и первая "Открытая закрытость", сегодняшняя тема содержит развернутый аналитический репортаж с прошедшей в конце декабря конференции. Мы склеили его из обрывков тезисов, ad hoc транскриптов магнитной записи, моих опрометчивых суждений о сути происходящего и пачки флэш-карт со снимками. (Вообще, я не знаю, что бы я делал без Вики, пробегающей на каждом мероприятии десятки километров по залу, результатом чего является видеоряд, сливки которого и превращают густую маслянистую струю технополитической пропаганды в некое подобие журналистики. Сам я не журналист, а именно что пропагандист, даже работал несколько лет в соответствующем учреждении - Доме научно-технической пропаганды - на ставке, и это, похоже, не смыть.)

Далее идут два "спаренных" материала о криптоприложениях в телефонии, парадоксальным образом оставшихся за рамками пленарных заседаний конференции, но активно обсуждавшихся в кулуарах.

И наконец, мы публикуем сегодня оперативно присланную нам Николаем Молдовяном статью о криптостандартизации и криптостандартах. Я более скептичен (в смысле результата) к возможности получить в качестве стандарта "один самый лучший блочный шифр для всех применений". Но сам процесс... В общем, почитайте, и - надеюсь на разворачивание дискуссии.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.