Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телекадриль

Архив
автор : Илья Хрупалов   18.01.2000

- В будущем, говорил персонаж известного советского фильма, не будет ни театра, ни кино - только телевидение. Бог миловал, в эстафетной палочке веков оно не стало главным, но я заботливо стираю пыль с телевизора, настраиваясь на просмотр спортивных трансляций, - здесь телетехнология, на мой взгляд, превосходна. По этой причине ТВ-тюнер, например, может служить хорошим развлекательным дополнением к рабочему компьютеру и, благодаря последнему, кстати, опережает (пусть в маленьком окне и с некоторыми другими потерями) привычные телевизоры в частоте вертикальной развертки.

Под новогодние праздники пришли известия о нескольких теленовинках. Особенность внутренних ТВ-тюнеров PixelView PlayTV Pro для шины PCI, выпускаемых тайваньской компанией Prolink Systems и завезенных фирмой Boston Group (www.bostonpc.ru), в том, что в них реализован прием не только телепередач в стандарте SECAM DK, но и (во время обратного хода луча развертки) русского телетекста; кроме того, они комплектуются инструкцией на русском языке. PlayTV Pro построены на универсальном видеоинтерфейсном чипе Brooktree878, обеспечивают захват видео и поставляются в трех коробочных вариантах: просто ТВ-тюнер (53 доллара), ТВ-тюнер с пультом дистанционного управления (62 доллара), ТВ/УКВ-тюнер с пультом ДУ (78 долларов). Производитель заявляет работоспособность PlayTV в среде Windows 95/98.

- В фирме "Гилуть" (www.nbook.ru) предлагается телевизионная приставка производства компании Animation Technology (www.lifeview.com) и того интересней - она подключается к USB-порту компьютера. Устройство под названием USB LifeTV (см. фото: типичный для многих тайваньских производителей рационально-пустяшный дизайн), судя по всему, включает радиочастотный блок, мультистандартный (NTSC/PAL/SECAM) декодер, видеоинтерфейсный чип, реализующий также аппаратное сжатие, USB-контроллер и небольшой динамик для звукового сопровождения принимаемых сигналов. На задней панели расположены антенный коннектор, входы (коаксиальный и S-Video) для подключения бытовой видеотехники, аудиовыход на наушники или активные динамики, а также разъем напряжения +5 В (по документации - для питания PC-видеокамеры). В идеале, когда хватает мощности USB-порта компьютера, тюнеру не требуется никакой другой источник питания. Если же порт перегружен или принципиально слаб (у некоторых ноутбуков), дополнительное питание +5 В подается с клавиатурного порта или адаптера переменного тока посредством хитроумных универсальных адаптеров.

LifeTV работает только под управлением Windows 98 через собственную программу с графическим интерфейсом в виде узкой панели управления. Здесь выбирается источник сигнала, настраиваются эфирные и кабельные каналы (50+50 в SECAM), регулируется яркость, контрастность, насыщенность, громкость и прочее. Изображение выводится в окно и, если позволяют системные ресурсы и качество принимаемого сигнала, может быть растянуто на весь экран. Более того, телепередачу или внешний сигнал с видеовхода можно записать на жесткий диск в AVI-файл (максимальное разрешение при частоте 30 кадров в секунду - 320х240). Разумеется, в качестве картинки USB-приставке трудно тягаться с PCI-устройствами (для уверенного приема вместо прилагаемого телескопического штыря лучше подключить хорошую антенну), и при розничной цене 200 долларов продукт Animation Technology можно рекомендовать, пожалуй, только владельцам ноутбуков.

- Если в вашем компьютере остались свободные USB-порты, один из них можно занять пишущим приводом компакт-дисков, выпускаемым компанией Sony (пионером на памяти "Розницы" был Mitsumi 4802TU). Фирма Nak Microware (www.nak.ru) предлагает модель Spressa USB CRX100E/X, передающую данные при записи CD-R со скоростью 600 Кбайт/с (4x), при перезаписи CD-RW - 300 Кбайт/с (2x) и при чтении компакт-дисков - 900 Кбайт/с (8х). Максимальная скорость чтения из мегабайтного кэша - 1200 Кбайт/с, среднее время доступа - 150 мс. Источник питания от бытовой электросети (110-240 В), как и у Mitsumi, вмонтирован в корпус дисковода. В коробочный комплект входит одна чистая CD-R-болванка и один перезаписываемый диск. Согласно спецификации Spressa работает под управлением Windows 98 и MacOS. Розничная цена устройства - 310 долларов.

- 1999 год чуть было не ушел, так и не похвастав в рознице уникальной, на мой взгляд, цифровой фотокамерой Sony CyberShot DCS-F505. Недоразумение было исправлено только в середине декабря. Вознаграждение в размере 1080 долларов можно передавать столичной фирме "Адлум" (www.adlum.ru). Тем более приятно было держать в руках футуристически очерченную, по-неземному технологичную F505 в канун драматической смены дат, и, даже если бы камера оказалась совсем никудышной, о ней нельзя было умолчать.

Телеграфирую приглянувшиеся мне достоинства: уникальный дизайн с поворотным блоком объектива (прочный и легкий корпус из магниевого сплава), превосходный объектив Vario-Sonnar с пятикратным увеличением, разработанный Sony совместно с Carl Zeiss (f=38-190 мм в пересчете на узкую пленку; светосила F=2,8-3,3; исключительно бесшумная трансфокация и фокусировка; ручная фокусировка кольцом; когда камера выключается и включается, фокусное расстояние остается неизменным, а не сбрасывается, как у многих камер); высокое реальное разрешение (1300х1100 линий на кадр по радиальной мире; матрица - 1600х1200); гибридный (при выключенной лампе подсветки работает от отраженного света) дисплей с регулировкой яркости; точечный экспозамер; помимо автоматического (текущая экспозиция отображается с учетом экспокоррекции) есть режимы приоритета выдержки или диафрагмы (7 шагов: 2,8/3,4/4/4,8/5,6/6,8/8); захват баланса белого по образцу; два последовательных интерфейса - RS232 и USB; возможность записи голосовых комментариев; удобные подсказки при перемещении по меню; зарядное устройство для литий-ионного аккумулятора может одновременно работать как блок питания; регулируется яркость вспышки.

Недостатки - отсутствие режима заполняющей вспышки, синхронизации с внешними вспышками, возможности записывать снимки в формате TIFF (да и памяти пожалели - всего 4 мегабайта). Максимальная выдержка - всего лишь 1/8 с.

- В салон "Электон - Ручные компьютеры" (www.electon.ru) поступил новый PalmSize-компьютер от Casio - Cassiopeia E-105. Новинка оснащена 131-мегагерцовым процессором MIPS VR4121 (самым быстрым среди существующих аналогов), 16 Мбайт ROM (с операционной системой Windows CE 2.11 и базовыми программами) и 32 Мбайт RAM (для пользовательских данных и программ), оборудована слотом для карт формата CompactFlash Type I/II, инфракрасным портом (IrDA 1.0), разъемом для стереонаушников.

Корпус новой Cassiopeia выполнен из серебристой пластмассы с фиолетовыми резиновыми вставками по бокам, чтобы удобнее было держать в руке. На передней панели расположены кнопка-джойстик управления курсором, благодаря которой пользоваться E-105 можно одной рукой, а также три кнопки приложений, которые включают устройство и запускают назначенные им приложения. В нижнем левом углу рядом с джойстиком встроен микрофон. Два индикатора, расположенные сверху, сигнализируют о процессе зарядки батарей и о запланированном событии. Остальные кнопки находятся на левом боку устройства. Это кнопка включения питания, кнопка "Exit", которая используется для отмены выделения или выхода из меню, кнопка "Action Rocker"/"Selection" для выделения опций или пунктов меню, кнопка "Voice Recorder" для активизации записи на цифровой диктофон. Здесь же расположен инфракрасный порт. Слот для флэш-карт находится на задней панели и прикрыт дверцей. Заявлено, что E-105 может работать автономно до восьми часов. Устройство оборудовано литий-ионным аккумулятором, который заряжается при установке E-105 в подставку (cradle) или при подключении сетевого адаптера.

Примечательная особенность E-105 - необычайно яркий и четкий активноматричный ЖК-дисплей: 240х320 точек, 65536 цветов, сенсорный ввод. Качество звука, воспроизводимого через наушники, говорят в "Электоне", восхитительно. E-105 записывает голосовые сообщения в четырех различных форматах сжатия звука - Mobile Voice, PCM, TrueSpeech или IMA ADPCM. Все они звучат очень чисто с минимальным фоновым шипением, без всякого треска.

Коротко о поставляемых с Cassiopeia программах. Card Backup Tool (предустановлена в ПЗУ) позволяет легко и быстро создать резервную копию всех данных на карте памяти. Программа запуска приложений - Menu - позволяет назначить двенадцати кнопкам основного меню приложения или файлы для последующего запуска одним нажатием пера (хранится в ПЗУ). На компакт-диске записаны: Enterprise Harmony'99 (для синхронизации контактов, расписания и почты с Microsoft Outlook или Palm Desktop); офлайновый Web-браузер Avantgo; аудиоплейер Audible (может загружать для воспроизведения звуковые книги, радиопрограммы, звуковые журналы); CIS Image Viewer - программа просмотра изображений в форматах jpg, bmp, cam (файлы цифровых камер Casio QV) и файлов специального формата изображений Windows CE; Mobile Video Player - плейер, который воспроизводит видео, конвертированное в нужный формат программой Movie Converter; Windows Media Player - плейер для проигрывания звуковых файлов в формате MS Audio (wma).

К Cassiopeia E-105 прилагается подставка (cradle) для соединения с настольным ПК и подзарядки, в комплект входит аккумуляторная батарея, блок питания и футляр. Розничная цена новинки - 799 долларов.

В спину Casio дышит компания Hewlett-Packard с новым WinCE-компьютером Jornada 430se (розничная цена в "Электоне" - 675 долларов). От аналогов его (как и предыдущий 420-й) отличает удобная мелочь - откидывающаяся пластиковая крышка, которая защищает сенсорный дисплей от повреждений и случайного нажатия. Новая модель значительно усовершенствована по сравнению с предыдущей - HP Jornada 420. Она обрела более мощный процессор (Hitachi SH7709a с тактовой частотой 133 МГц) и красочный дисплей, способный воспроизводить 65536 цветов (против 256 в 420-м, но по-прежнему с двойным сканированием), улучшено качество встроенного динамика, добавлен MP3-плейер и голосовой органайзер. В 430se установлено 8 Мбайт ROM и 16 Мбайт RAM. Возможности наладонника могут быть расширены благодаря одному слоту для карт Compact Flash типа I или II. Для связи с другими компьютерами служат последовательный (RS232C, 115 кбит/c) и инфракрасный (Fast IrDA, 4 Мбит/с) порты. В корпус встроены динамик, микрофон, разъем для стереонаушников. Устройство питается от литий-ионного аккумулятора (до 7 часов непрерывной работы) или адаптера переменного тока. В комплект входят стереонаушники, кабель для соединения с настольным ПК, аккумуляторные батареи, блок питания и футляр.

В ROM помимо Windows CE 2.11 предустановлены MS Pocket Outlook, офлайновый браузер, менеджер приложений, файл-менеджер, цифровой диктофон, блокнот, а также MP3-плейер Utopiasoft Hum. На компакт-дисках поставляется масса дополнительного софта для работы со звуком и графикой.

Компания "Электон" комплектует оба компьютера новейшей версией русификатора LE 2.1.26 от фирмы Paragon Software, переводчиком Socrat фирмы "Арсеналъ" и картой Москвы PalmGIS от фирмы "Киберсо".

- В рознице появился новый Интернет-модем производства компании ZyXEL (www.zyxel.ru). Модель Omni 56K разработана на базе нового оригинального набора микросхем ZyXEL M4, работает на скоростях до 56000 бит/с по протоколу V.90 (на прием), имеет высокоскоростной (230 кбит/с) последовательный порт, встроенную флэш-память, аппаратно реализует режимы факса, автоответчика и определителя номера (АОН) в российском стандарте. В чипсете ZyXEL М4 реализованы улучшенный алгоритм установления связи, оптимальный выбор скорости соединения благодаря расширенному тестированию линии в процедуре Digital Impairment Learning, быстрая повторная синхронизация при потере несущей, а также модифицированная процедура адаптивного изменения размера блока и выборочного повтора сбойных блоков в протоколе V.42 (позволяющая принимать данные без перерывов, несмотря на помехи в линии). Предусмотрена автоматическая и ручная регулировка уровня передачи до 0 дБ. Модем не работает на выделенных линиях. Omni 56K отличает необычный для ZyXEL дизайн: компактный, полупрозрачный корпус.

Розничная цена Omni 56K - около 100 долларов (в фирмах "Инел", "Никс", "Ф-Центр", BostonPC). К модему прилагается компакт-диск с набором русскоязычных программ для доступа в Интернет, передачи факсов и работы с голосовой почтой, а также популярная книга Евгения Козловского "Путевые заметки из страны Интернет". Каждому покупателю российской версии Omni 56K бесплатно предоставляется пять часов доступа в Интернет через провайдера "Зенон Н.С.П.".

 
ПРИВОЗ

На складе компании MAS Elektronikhandels (www.mas.ru) появились новинки от компаний Umax и Smile.

Планшетный сканер Umax Astra 4000U имеет оптическое разрешение 1200х2400 dpi и подключается к USB-порту любого современного компьютера (PC или Macintosh). Рабочая область чуть больше формата А4 - 216х356мм (А4+/Legal). Благодаря технологии ВЕТ, изображения в прикладные программы могут передаваться с глубиной цвета 42 бит. Возможно подключение слайд-адаптера UTA-4000 (используется механизм с подвижным источником света, максимальная область сканирования - 216х297 мм).

Astra 4000U работает под управлением программы VistaScan, позволяющей сканировать в режиме начинающего пользователя (Beginner), где большинство настроек выполняется автоматически, или в режиме эксперта (Advanced) - с широким выбором инструментов профессионального уровня. Помимо модуля MagicMatch для калиброванного сканирования и прямого сканирования в CMYK, с программой VistaScan поставляются утилиты VistaAccess (для управления Astra 4000U прямо с рабочего стола Windows), UmaxCopy (для использования сканера и принтера как цифрового копира), VistaShuttle (для быстрого создания открыток и красочных заставок), а также ПО для использования сканера с нескольких рабочих мест в локальной сети. Кроме того, к сканеру прилагается полная версия пакета Adobe PhotoDeluxe и программы для организации фотоальбомов. Ориентировочная розничная цена новинки - 395 долларов.

Новый 21-дюймовый монитор Smile CA-8111SL на кинескопе Panasonic (теневая маска с шагом точек 0,25 мм) позиционируется как недорогая модель для верстки и САПР. Поддерживаемые режимы - 1600х1200@85 Гц, 1280х1024@100 Гц. Кроме стандартного VGA-разъема этот монитор имеет коаксиальные коннекторы. Экранное меню позволяет легко менять любую из тридцати настроек, в том числе отстраиваться от муара или регулировать сведение. Факультативно поставляется встраиваемый в подставку монитора четырехпортовый USB-концентратор. Прибор отвечает требованиям стандартов безопасности TCO'95 и MPR II. Ожидаемая розничная цена Smile CA-8111SL - 950 долларов.


Подробно о новинках


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.