Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свершилось

Архив
автор : Сергей Леонов   18.01.2000

- То, о чем так долго говорили (нет, не большевики, а скорее журналисты), свершилось. Мы оказались в 2000 году, который, ко всему прочему, как выяснилось, еще и не относится к XXI веку. И где же фатальные сбои компьютерных систем? Ведь обещали! Даже метро останавливали в Москве. Ну хоть кто-нибудь видел эти самые ужасные последствия Y2K? Отключение света, падение самолетов, крушения поездов, ну хоть какой-нибудь сбой на самой завалящей АЭС... Тишина. Выходит, деньги на решение проблемы тратились не зря, и все, что нужно было исправить, было исправлено. Только вот решали ли проблему вообще? Мне почему-то "решатели" больше напоминают рэкетиров, предлагающих услуги охраны (от других рэкетиров).

По сообщениям от разных знакомых, узнал о проблемах с одним 486-м компьютером, который упорно сбрасывается при включении на 1994 год и не "пропатченной" вовремя шестой версией "1С:Бухгалтерии". Ну ладно я, у меня, возможно, знакомых мало. Надеялся, что будет хоть какой-то поток информации от компаний, не тут-то было - всего два сообщения. AdAstra Research Group: на 5 января ее служба технической поддержки не зафиксировала ни одного сообщения пользователей о сбоях в компьютерных системах управления технологическими процессами на базе SCADA Trace Mode; корпорация SBI: проблема 2000 года никак не коснулась ее разработки - программы "Касатка" (если бы я еще помнил, что это за программа). Интересно, чем нас будут пугать в следующий раз?

- 1 января 2000 года в Интернете на сервере "Бизнес в Чувашии" открылось виртуальное представительство чебоксарского Торгового дома "Металлимпэкс" (www.chuvashia.uka.ru/metimpex), где каждый желающий может выбрать и купить любую модель трактора (слово "модель" здесь означает вовсе не уменьшенную копию) из предлагаемых компанией. Выбор может быть сделан по фотографиям и детальным техническим характеристикам. Как сообщается, сегодня это первый Интернет-магазин в мире, торгующий тракторами и оборудованием к ним. Выходит, что хоть в области Интернет-тракторов мы впереди планеты всей.

- Корпорация Microsoft объявила о повышении требований к квалификации преподавателей со статусом "Сертифицированный преподаватель Microsoft" (Microsoft Certified Trainer, MCT). Начиная с января 2001 года, помимо стандартных экзаменов на звание MCT, все сертифицированные преподаватели должны также сдать тесты на статус сертифицированного системного инженера Microsoft (Microsoft Certified Systems Engineer, MCSE) или сертифицированного разработчика программных решений на основе продуктов Microsoft (Microsoft Certified Systems Developer, MCSD).

Кстати, о Microsoft. Как я и предположил в одном из последних номеров ушедшего года, российские пираты в очередной раз подтвердили свою оперативность. Намеченная к выходу 17 февраля версия Windows 2000 появилась на Митинском рынке уже 25 декабря. Я, разумеется, не возьмусь утверждать, что это именно та версия, которая поступит в официальную продажу, но, по всем признакам, это действительно она.

- Между тем Ассоциация производителей программного обеспечения сообщила, что в конце прошлого года Мещанский межмуниципальный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор двум предпринимателям, торговавшим CD-ROM-дисками с нелегальными копиями программных продуктов в палатке на ул. Рождественка, д. 6. Поддельные диски, как сообщается, торговцы приобретали на том же Митинском рынке и на рынке у ДК им.Горбунова. Оба обвиняемых осуждены условно с испытательным сроком на один год и тут же освобождены от наказания в связи с амнистией.

Интересно, BSA еще не надоела такая "борьба с пиратством"?

- Компания "Новый Диск" объявила о выходе англо-русского, русско-английского словаря "МультиЛекс 2000 Классический", созданного компанией "МедиаЛингва" и содержащего более 80 тыс. словарных статей в англо-русской и 50 тыс. статей в русско-английской частях. "МультиЛекс 2000 Классический" включает два широко известных словаря: "Новый англо-русский словарь" В. К. Мюллера (Москва, "Русский язык", 1995) и "Русско-английский словарь" А. И. Смирницкого (Москва, "Русский язык", 1992). Впервые в "МультиЛекс 2000" появилась возможность добавления специальных словарей, которые будут выпущены в ближайшее время. Рекомендованная розничная цена словаря - 20 у. е.

- Компания "Омнибэнд Групп" анонсировала заключение партнерского соглашения с "Камчаттелеком", в рамках которого планируется реализовать проект сети абонентского доступа с предоставлением интегрированных услуг связи. Основой сети будет беспроводной IP-доступ, реализованный на оборудовании BreezeACCESS компании BreezeCOM. Сеть охватит Петропавловск-Камчатский и прилегающие населенные пункты. Перечень услуг будет включать доступ в Интернет (в оригинале почему-то названный "широкополосным"), электронную почту, организацию виртуальных частных сетей (VPN) и услуги как традиционной, так и IP-телефонии, а сама сеть сможет обслуживать не менее семисот абонентов.

- Компанией "Экстериа" разработан и реализован сайт писателя Виктора Ерофеева, автора романов "Русская красавица", "Мужики" и других (www.erofeev.ru). Открытие сайта приурочено к презентации новой книги писателя "Энциклопедия русской души". Сайт, задуманный как продолжение творческой индивидуальности писателя, должен стать местом его общения с читателями. Он включает художественные тексты, критические эссе, новости, форумы и другие интерактивные элементы.

- Видимо, в качестве новогоднего подарка какая-то добрая душа включила наш адрес в список рассылки под названием "Lyapis Trubetskoj official news". Приятно, что нас считают изданием столь широкого профиля. Впрочем, из первого сообщения я почерпнул и кое-что нас касающееся: информацию о группе можно найти на официальном сайте www.lyapis.com, где есть даже запись одной из песен "в формате мп3".

- Подписан договор о сотрудничестве между компанией Software AG и ОАО "Программпром", которое теперь имеет статус авторизованного партнера Software AG. Компании планируют развивать и внедрять созданный в сотрудничестве программный комплекс "Руслан", предназначенный для автоматизации работы авиакомпаний.

- А компания "Альянс" объявила о проведении с 10 по 28 января акции под названием "Три недели бесплатного звука", во время которой все дилеры, покупающие в компании "Альянс" компьютерные колонки Altec Lansing моделей ACS295, ACS48, ACS54, ADA305, ADA310 или ADA880, получают в придачу к ним звуковые карты Diamond Monster Sound MX-300. Оказывается, таким способом "Альянс" решила поздравить своих дилеров с наступившим Новым годом.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.