Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Tempo di marcia

Архив
автор : Максим Отставнов   11.01.2000

Еще одно усилие, французы...
Маркиз де Сад


Продолжая тему предыдущего номера "Терры", с удовлетворением отмечу, что наконец-то появился кандидат в президенты, программа которого мне очень импонирует.


Он прямым текстом заявил:

а) что восстановление приватности и тайны частной жизни в эпоху цифровой коммуникации и массового применения компьютерной обработки данных является важнейшей политической задачей нашего времени,

б) что важнейшей угрозой правам и свободам в электронной среде является шпионаж со стороны исполнительной власти,

в) что он намерен положить этому шпионажу предел.

Кандидата зовут Стив Форбс (Steve Forbes) [1], а президентские выборы в США состоятся в следующем году. У меня нет американского гражданства и, соответственно, права голоса на их выборах, однако от американской политики (в частности, технологической) сегодня зависит столь многое в нашей жизни, что я не побоюсь сказать, что совещательный-то голос у меня есть.

Соответственно, если кому-то из наших читателей - граждан США - интересно мое мнение, я бы советовал внимательно отнестись к заявлению Форбса (гражданам России и других стран - тоже, но в менее прагматических целях). Впрочем, я не думаю, что на этих (2000 г.) выборах двухпартийная система будет поколеблена на федеральном уровне. Слишком велика еще инерция вещательных электоральных технологий. С другой стороны, до следующих (2004 г.) выборов пройдет целая эпоха в развитии массовой коммуникации, и что-то предсказывать сейчас не хочется.

Но пошугать республиканцев с демократами, добавив процент-другой третьей - Либеральной - партии (www.lp.org) или какому-нибудь независимому кандидату, и сейчас не вредно. Не вредно для всех нас, поскольку претензии США на роль центра "имперской" (безоценочно, просто в понятийном противопоставлении "феодальной" или "национальной") власти весьма серьезны. И укрепляются они каждый раз, когда два зарубежных - допустим, российских - бизнесмена, прикинув и взвесив все обстоятельства, в очередной раз обнаруживают, что заключить следующую сделку опять выгоднее под звездно-полосатым флагом.

Понятно, что электронная коммерция возводит эти претензии в квадрат, снижая практически до нуля транспортно-коммуникационные издержки (так что флажок можно повесить совсем маленький, прямо над своим монитором). Американская же политика не поспевает за технологическими изменениями по целому ряду пунктов.

Одним из таких пунктов оставалась "упертость" правительства США по вопросу экспорта стойкого крипто, косвенно являвшаяся одним из основных факторов, подрывающих безопасность телекоммуникаций.

Однако после того, как 13 декабря 1999 года было объявлено о предоставлении американским правительством экспортной лицензии на продукты PGP компании Network Associates (NAI), видимо, стоит принести извинения за свой скептицизм по отношению к искренности клинтоновских планов. Извинения как американской исполнительной власти, так и своим собеседникам и читателям журнала. Я рад это сделать [2].

К формулировкам (или "языку", как говорят американцы) клинтоновско-горовского плана можно придираться долго [3], но я думаю, что гораздо полезнее посмотреть, как он будет работать, тем более что NAI начала экспансию на глобальный рынок, и за ней потянутся другие американские производители [4], что задаст жару производителям неамериканским, которых существовавшие десятилетиями американские запреты ставили прямо-таки в тепличные условия.

А Россия подписала в этом году, наряду с прочими странами - участниками Вассенаарских соглашений, новую редакцию последних, обязывающую отменить все ограничения на международную торговлю стойким крипто, ориентированным на гражданское применение ("коробочные" поставки законченных продуктов, решения для электронной коммерции и т. п.), поэтому шуточки с попыткой затолкнуть в законодательство ограничительные инновации (типа упомянутых в прошлой моей колонке) пахнут санкциями за ограничение доступа на рынки.

Найдутся ли в России компании, готовые успешно конкурировать в сфере крипто на глобальном рынке в новых условиях? Уверен, что да. Впрочем, я собираюсь на конференцию "RusCrypto '99", где мы это и обсудим. Следите за новостями.



1 (обратно к тексту) - Все эти заявления сделаны им в обращении к Центру по технологической политике Свободного фонда Конгресса (см. отчет в Wired, www.wired.com/news/politics/0,1283,33049,00.html).

2 (обратно к тексту) - Хотя меня гораздо больше впечатлило изменение отношения к крипто правительства Германии: от попыток ограничить использование крипто еще в начале года - до финансовой поддержки GNU'той разработки GPG (www.gnupg.org) - в конце. То ли "вдруг кругом", то ли оверкиль, но эффектно.

3 (обратно к тексту) - Тем более, ввиду очередной задержки публикации окончательного предложения, см. http://cryptome.org/bxa121399.htm. В частности, не решен вопрос с тем, приравнивается ли поставка законченного продукта по Сети "коробочной" продаже; ведь если нет, то "физические" торговцы и торговые сети получат несправедливое преимущество перед онлайновыми. Член Палаты представителей от Калифорнии демократ Зоя Лофгрен (Zoe Lofgren) сообщила InfoWorld, что обсуждала этот вопрос с Клинтоном и получила "заверения в том, что он будет решен" (www.infoworld.com/articles/en/xml/99/12/13/991213enpgp.xml). Наш источник в американском правительстве сообщает, что в Бюро экспортной администрации (BXA) своей очереди дожидаются еще несколько заявок, подобных заявке NAI, и что не исключена выдача аналогичных лицензий еще до публикации окончательной версии плана, перенесенной на середину января. В настоящее время NAI продолжают блокировать онлайновый доступ к поставке PGP для иностранцев, и отсылают их на www.pgpinternational.com для онлайновой покупки (или подгрузки пробной версии) и к региональным дистрибьюторам и реселлерам (в России это VERYSELL и представительство Windamere Consulting Goup Ltd.) - за коробочной поставкой.

4 (обратно к тексту) - NAI в недавнем отчете IDC Research названа крупнейшим производителем софта по двум номинациям: шифрование и средства безопасности в целом (включая файрволы, антивирусы и средства построения VPN). В том же отчете перспективы рынка софтверных средств безопасности оцениваются в 8,3 млрд. долларов на 2003 год. Оценка с нашей точки зрения весьма консервативная.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.