Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какие дистрибутивы Линукс используются в России?

АрхивЛинуксоид (архив)
автор : Виктор Костромин   01.10.2002

Небольшое сравнение популярности дистрибутивов.

Число различных дистрибутивов Линукса в мире уже перевалило за две сотни (см. http://www.linuxlinks.com/). Более того, то и дело появляются сообщения о выходе новых дистрибутивов (смотри статьи А.Федорчука на сайте Softerra или на его сайте FreeBSD.by.ru). Естественно, что рядовой пользователь не мечется от дистрибутива к дистрибутиву и не меняет еженедельно конфигурацию своей системы. Какие же дистрибутивы реально работают на наших компьютерах?

В минувшем месяце я во второй раз провел на своем сайте опрос на тему «Какой дистрибутив Линукс Вы используете?». Первый раз такой опрос был организован в декабре 2000 года на сайте http://linux-ve.chat.ru (о его результатах можно прочесть здесь), а в июле-августе текущего года повторил его на сайте http://linux-ve.net. К сожалению, в этот раз число ответивших было гораздо меньше. Возможно, это объясняется временем проведения опроса, все же летом рабочая активность снижается. И тем не менее, результаты трех опросов (первый опрос на ту же тему проводился на сайте linux.org.ru в июле-декабре 1999 г.) сопоставить довольно интересно. Вот эти результаты (обозначение «нб» в некоторых клеточках таблицы показывает, что соответствующего варианта ответа в данном опросе не было, а поэтому цифра по данному дистрибутиву отсутствует):

  linux.org.ru 1999 linux-ve.chat.ru 2000 linux-ve.net 2002
Вариант ответа Число
ответивших
% Число
ответивших
% Число
ответивших
%
Red Hat 859 46,1% 213 29.1% 77 25.5%
Mandrake 159 8,5% 123 16.8% 49 16.2%
Slackware 290 15,6% 162 22.1% 41 13.6%
ALT Linux (Junior + Master) нб нб нб нб 41 13.6%
Debian 147 7,9% 57 7.8% 38 12.6%
ASPLinux нб нб 7 1,0% 34 11.3%
Suse 63 3,4% 41 5.6% 13 4.3%
Black Cat 122 6,5% 103 14.1% 6 2%
Caldera 15 0,8% 3 0.4% 0 0%
Corel нб нб 6 0.8% 0 0%
BestLinux нб нб 6 0.8% 0 0%
TurboLinux нб нб 1 0.1% 0 0%
Stampede Linux 7 0,4% нб нб 0 0%
Gentoo Linux нб нб нб нб 1 0.3%
KSI Linux 112 6,0% нб нб 0 0%
Самодельный 31 1,7% нб нб 0 0%
Другой 6 0,3% 10 1.4% 1 0.3%
Не использую Linux 53 2,8% нб нб 1 0.3%
Всего: 1864 100% 732 100% 302 100%

Конечно, анализируя эту таблицу надо иметь в виду, что контингент ответивших случаен, говорить о репрезантивности выборки просто смешно и, более того, поскольку мною не было принято никаких мер по предотвращению повторного участия в голосовании, возможно имели место «накрутки» со стороны слишком ревностных приверженцев какой-то из систем. Однако, даже учитывая все эти оговорки, результаты представляются мне по меньшей мере занимательными.

Что можно отметить при рассмотрении приведенной выше таблицы?

Во-первых, то, что 97% пользователей работают с одним из дистрибутивов «большой семерки»: Red Hat, Mandrake, Slackware, ASPLinux, ALTLinux, Debian и SuSe. Остальные дистрибутивы практически не используются, Caldera, Corel и прочая вообще пропали. Удивительно, что пропали и «самодельщики»! Впрочем, может быть это и не так уж удивительно: зачем что-то мастерить «на коленке», когда можно выбрать уже готовый дистрибутив, причем выбрать есть из чего.

Во-вторых, то, что самым распространенным дистрибутивом у нас остается Red Hat Linux. С 1999 года он существенно сдал позиции, но это и понятно: за это время появились такие «исконно русские» дистрибутивы, как Black Cat, ASPLinux и ALTLinux, а также хорошо русифицированный Mandrake. Конечно, Red Hat тоже русифицировался усилиями Linux Ink., но часть приверженцев от него ушла. Я думаю, что частично в этом есть «вина» А.Федорчука, который много пишет о разных дистрибутивах, но, почему-то до сих пор обходил своим вниманием Red Hat.

Число сторонников SlackWare несколько уменьшилось, сторонников Debian – увеличилось, а сторонников SuSe практически не изменилось. Достоверных объяснений этих изменений я не знаю, а гадать – нет желания.

Если, следуя тому же А.Федорчуку, объединить дистрибутивы в три большие группы, характерными представителями которых являются Red Hat, SlackWare и Debian, то преимущество группы Red Hat (к которой я отношу Red Hat, Mandrake, ASPLinux, ALTLinux, Black Cat) становится подавляющим – 68.5%. Отмечу, что в 1999 и 2000 годах эта группа также доминировала с показателем примерно 60%. Между прочим, эти данные свидетельствуют о том, что разработчики Caldera, SuSE, TurboLinux и Conectiva неспроста предпринимают усилия по созданию объединенного дистрибутива UnitedLinux. И еще неизвестно, удастся ли им создать хоть какую-то конкуренцию группе дистрибутивов, основанных на Red Hat.

Появившиеся примерно одновременно ASPLinux и ALTLinux идут, что называется, «ноздря в ноздрю». Если учесть, что команда Black Cat влилась в ряды разработчиков ASPLinux и просуммировать их вклад, то ASPLinux и ALTLinux вообще имеют практически одинаковое число сторонников.

В общем, все сказанное – только наблюдения, какие-либо выводы сделать трудно. Разве только то, что самым популярным дистрибутивом остается Red Hat. Причем надо учесть, что этот дистрибутив рекламируется очень мало (в сравнении с другими), так что его первенство объясняется, наверное, объективными его достоинствами. Кстати, по моему личному опыту, первенство это вполне заслужено, я тоже использую Red Hat.

С другой стороны, Red Hat далеко не является монополистом на рынке дистрибутивов Linux в России. Пользователю пока есть из чего выбирать. Так что появившиеся недавно в печати опасения насчет того, что Red Hat становится Microsoft-ом мира открытого ПО далеки от истины, по крайней мере в русскоязычной части Интернет.

Я надеюсь, что смогу повторить опрос на ту же тему еще примерно через год. На мой, пользователя, взгляд, оптимальным вариантом развития событий было бы сохранение возможности выбора дистрибутива из нескольких примерно равноценных вариантов. Впрочем, не буду брать на себя роль предсказателя, поживем – увидим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.