Мягкие анекдоты
АрхивПолезняшки (архив)Форматирование винчестера как проверка чувства юмора.
Человек с чувством юмора может находить смешное в чем угодно. А творческий человек с чувством юмора может использовать для создания шуток любые, казалось бы, совсем для этого не предназначенные, средства. Например, такую серьезную и почти академическую вещь, как программирование. Казалось бы, что может быть смешного в сотнях и тысячах скучных строчках кода? Оказывается, может! Это знают все, кто хоть раз запускал на своем (и, тем более, чужом) компьютере какую-нибудь программу-шутку.
Основа любого розыгрыша — доверие. И здесь взаимоотношения пользователя и компьютера представляют собой весьма благодатную почву, поскольку доверие человека к компьютеру, как это ни странно, весьма велико. Если Windows сказала, что программа выполнила недопустимую операцию — значит, так оно и есть, кто ж спорить будет? Разве что весьма продвинутый юзер, вооруженный отладчиком, дизассемблером и прочей черной и белой магией. А обычный пользователь поверит системе на слово, согласится и еще языком поцыкает: «Какая нехорошая программа — недопустимые функции выполняет...». Поэтому когда на экране появляется вот такое сообщение, произведенное софтинкой Коврик v1.5 (рис. 1), выражение лица человека, сидящего в этот момент за компьютером, может быть весьма и весьма... нетривиальным.
Рисунок 1
Розыгрыши бывают безобидными, а бывают и не очень. К последним можно отнести программы, имитирующие реальные системные диалоги — например, удаление каталога Windows (Fake Delete) или форматирование диска (Веселый Формат, рис. 2). В зависимости от наклонностей автора, в таких программах кнопка «Отмена» может убегать при подведении к ней курсора мыши или просто не реагировать на нажатие, винчестер во время «форматирования» может жужжать (а иногда — булькать или издавать другие звуки)… Но суть в том, что почти все они неплохо справляются со своей основной задачей — до смерти напугать доверчивого юзера.
Рисунок 2
Несмотря на свое внутривидовое разнообразие, «форматировалки» и «удалялки» — довольно узкий класс программ-розыгрышей. Помимо них, встречаются софтинки, которые автоматически выдвигают лоток CD-драйва в самый неподходящий момент (Crazy CD), меняют назначения кнопок мыши, время от времени оставляют на рабочем столе следы Снежного Человека (BigFoot), переворачивают экран вверх ногами (Flipped), заставляют курсор отпрыгивать от стандартных интерфейсных кнопок (ButtonShyMouse) и достают компьютер и его пользователя другими методами — фантазия у программистов иногда присутствует.
Впрочем, никаких деструктивных действий большинство шуточных программ не производит. Чего не скажешь о вполне серьезном софте, который вечно норовит подложить честному пользователю какую-нибудь свинью. Думаю, многие знакомы с удивительными по своей силе чувствами, которые испытываешь, когда на предпоследнем предложении длинного документа зависает текстовый редактор или накрывается почтовая база — хочется взять винтовку и начать стрелять в дисплей по ненавистным окнам, кнопкам и иконкам. А программисты ведь тоже люди — вот и появляются всевозможные программы, позволяющие запустить в монитор виртуальным кирпичом (Brick for Windows, рис. 3), закидать его гранатами (Bang) или расстрелять из автомата (Gunshot, рис. 4). Графика и звуковые эффекты, конечно, отстают от современных игрушек-шутеров, зато отдача — выше на порядок. «Уничтожишь» так компьютер раза два-три и чувствуешь, как вместо агрессии и злобы в сердце появляется желание творить что-то разумное, доброе, вечное... по крайней мере, до следующего зависания.
Рисунок 3
Рисунок 4
Но если стресс, вызванный программно-аппаратными глюками — явление достаточно кратковременное, то чувство одиночества преследует людей, вынужденных общаться в основном с компьютером, практически постоянно. Особенно программистов: проводя ночи напролет за светящимся монитором при отладке неработающего скрипта, который надо было сдавать заказчику еще на прошлой неделе, можно сойти с ума. Поэтому от вышеуказанного недуга было разработано патентованное средство: скринмейты. Перевести этот термин можно как «экранный товарищ» (по несчастью?) или «экранный приятель». Первым подобным экземпляром, попавшимся мне на глаза, была очаровательная овечка, известная многим компьютерщикам (Sheep, рис. 5), которая живет на экране своей жизнью, прыгает с окошка на окошко, кушает травку, спит и т.д. Конечно, работать за компьютером, когда там, за стеклом монитора, копошится что-то почти живое, гораздо приятнее. Сейчас ряды скринмейтов пополняются с огромной скоростью, и скучающий юзер может найти практически любого персонажа на свой вкус — от зверушек, вроде кошки, бегающей за мышкой (Neko), или тараканов, до героев мультфильмов и компьютерных игр.
Рисунок 5
Всем хороши скринмейты — и от основной работы отвлекают, и глаз радуют, и процессору не дают простаивать, и иногда даже разговаривают — вот только диалог вести не могут. Восполнить это упущение могут программы, называемые чатботами, которые я тоже отношу к списку шуточных, поскольку представить себе какое-то серьезное их применение выше моих скромных человеческих сил. Как несложно догадаться, позволяют они поговорить «за жизнь» с искусственным интеллектом, обсудить насущные проблемы, поделиться планами на будущее и совместными усилиями оценить их осуществимость. Примеры — Chat Master (рис. 6) и Electronic Brain (рис. 7). Чатботы различаются степенью интеллектуальности, которая может быть измерена количеством реплик осмысленного диалога. Этот параметр редко превышает 4-6 единиц, и хотя иногда довольно забавно на полном серьезе побеседовать с компьютером, но после того, как количество высказываний исчерпывается, из-за глупости компьютерного собеседника в монитор хочется привычным жестом кинуть кирпич.
Рисунок 6
Рисунок 7
Добрались несерьезные программисты и до такой области софтостроения, как утилиты, породив множество совершенно бесполезных полезняшек. Как вы считаете, можно ли считать утилитой программу, которая измеряет пробег мышки в пикселях, сантиметрах, метрах и долларах (по выбору) — MouseCount (рис. 8)? Наверное, все-таки нет — зато как приятно после тяжелого рабочего дня посмотреть на счетчик и воскликнуть с чувством глубокого удовлетворения: «Ба! Да я сегодня пять километров намотал!». А если вы больше работаете с клавиатурой, чем с мышью, то пригодится счетчик числа нажатий на клавиши (Счетчик клавиатуры).
Рисунок 8
Но это еще мелочи. Совершенно незаменимой в домашнем хозяйстве и на предприятиях может оказаться софтинка, определяющая наличие инопланетных существ в радиусе нескольких километров от компьютера (AlienDetector Pro, рис. 9). Продуманный интерфейс, широкий спектр методов сканирования, высокая достоверность полученных результатов, хорошее звуковое оформление — что еще нужно для универсального индикатора неземных вторжений?
Рисунок 9
Есть в мире компьютерных веселостей специальная утилита для установки вируса (Программа инсталляции вируса, рис. 10). Правда, из-за глючности эта инсталляция никогда не завершается успехом, но, может быть, об этом не стоит особо жалеть? А если вы все-таки действительно хотите увидеть, что делают настоящие вирусы, то можете это сделать, не рискуя важными данными — в Сети есть целые библиотеки этой компьютерной живности в обезвреженном виде (viruses.zip).
Рисунок 10
Рассказывая о программах-шутках, нельзя не упомянуть о пародиях на известные продукты не менее известных фирм. К сожалению, сейчас этот жанр переживает кризис, однако во времена MS-DOS они пользовались определенной популярностью. Вот, например, уникальная версия компилятора Pascal (Trubo Pascal, рис. 11), которая позволить вам узнать рецепт приготовления ФИЛЕ (одноименное меню "File"), предложит побегать ("Run"), с удовольствием понюхает процессор, если из того валит дым, и может даже поломать часы ("Break/Watch"). Даже сейчас несложно найти пародии на Norton Commander, первые антивирусы Касперского и Диалог-Науки, да и на сам DOS, если хорошо поискать.
Рисунок 11
Компьютерные розыгрыши, программы-шутки, скринмейты, пародии — «софтверных анекдотов» становится все больше и больше. Возможно, кто-то скажет, что они пишутся только подростками, которые не умеют делать ничего более серьезного, и вообще это все ребячество и детские игры. Это не совсем верно, но даже если бы это было так — разве плохо, что в мире есть еще один вид юмора, делающий нашу скучную жизнь чуточку веселей?
Источники здорового смеха
Сайтов, посвященных программам-шуткам, сейчас очень много, однако на большинство их них ссылаться не хочется — достойных проектов, к сожалению, гораздо меньше, чем могло бы быть. Я выбрал только четыре сайта, с которых можно взять большинство упомянутых (и неупомянутых) программ:
- Haha.Ru
- Раздел «Развлечения» на ListSoft
- Арбат
- Prikol.zzz