Разнософт № 45
АрхивПолезняшки (архив)WinAmp+Media Player+Sasami= NitroAmp. – Программа, которая, судя по описанию, была простым вьювером, а на поверку оказалась еще и отличным графическим редактором. Обзор на основе ссылок на собственные разработки, присылаемых нам на soft@softerra.ru.
Разные ссылки на софт приходят к нам на soft@softerra.ru. Некоторые программы работают отлично, но полностью дублируют встроенные в систему или популярные аналоги. Некоторые достаточно интересны, но уровень их выполнения оставляет желать лучшего. Сегодня же у нас исключительный случай. Обе программы отнюдь не банальны, и работают отменно.
Мультимедиа от А до Я
Особенно подробно хотелось бы остановиться на плейре под названием NitroAmp. Софтинка оказалась действительно хорошая и удобная в использовании.
NitroAmp задуман был своим создателем как альтернатива сразу нескольким мультимедиа программам. Автор видит его в качестве некоего «универсального мультимедиа центра». На мой взгляд, воплотить эту идею не удалось. И слава Богу. Тот же Microsoft, стремясь к универсальности, напихал в свое изделие под названием “Media Player” столько ненужного, что пользоваться им стало как минимум неудобно. Сей плеер постоянно норовит подключиться к сети и закачать какие-нибудь каналы, поглощает огромное количество ресурсов и т.д. В этом плане определенный минимализм и простота NitroAmp выглядят очень даже привлекательно. Тем боле, что возможности его отнюдь не меньше.
Итак, NitroAmp «должен позволять пользователю делать все что угодно с мультимедиа на его компьютере — от прослушивания mp3 до просмотра ТВ-программ на тюнере, от редактирования ID3Tag'а до создания реляционной базы данных, способной собирать полные сборники произведений любимых исполнителей, включая все синглы и обложки дисков». Рассмотрим все по порядку.
В первую очередь, я тестировал музыкальные возможности NitroAmp. Сразу хочется отметить, что никаких проблем с воспроизведением файлов, различных зависаний и прочих глюков замечено не было, что, безусловно, является основным положительным моментом. Из дополнительных возможностей особенно впечатлили разнообразные подключаемые DSP и DirectX примочки, а так же, то, как выполнено составление Playlist.
Поэкспериментировать со звуком и настроить его под свой слух можно в меню “DSP” . Эмуляторов здесь множество (насколько я понял, можно подключить и еще больше). На мой взгляд, в условиях плохих колонок и паршивой звуковой карты основными являются дополнительное усиление (PreAmp), Flanger и фиктивный Surround. С их помощью можно заметно поднять качество звука. Кроме того, имеется расширенная реверберация и эффект эхо. Но это уже на любителя.
Работа с Playlist так же сделана максимально удобно. Особенно стоит отметить встроенный экплорер для пролистывания содержимого директорий. Важно, что напротив музыкальных файлов указана только необходимая информация: тип кодека, размер файла и его длительность, исполнитель. Также прямо из эксплорера вы можете редактировать тэги, добавлять файл в Playlist, перегонять из одного формата в другой (функции «Энкод» и «Декод»), смотреть подробную информацию. Короче тем, кто всерьез занимается коллекционированием mp3, возможностей предостаточно.
Окончив с тестированием музыкальных возможностей, я решил поэкспериментировать с видеоизображением. TV тюнер у меня не имеется, хотя судя по описанию работать с ним можно. Вообще надо отметить, что воспроизведение видео даже в WinAmp появилось совсем недавно, в версии 3.0, так что особых требований в этой области у меня не было. Для тестирования был выбран фильм в формате MPEG4.
К моему удивлению, качество изображения ничем не отличались от того же “Media player” и “Sasami” . От первого NitroAmp взял возможность настраивать звук, а от второго — возможность растягивать изображение на весь экран. Единственное, что раздражало — оранжевая полоска вверху и неисчезающая панель снизу. Наверное, в будущем автор исправит эти мелкие недостатки.
Кстати о недостатках. О достоинствах NitroAmp было сказано достаточно. На мой взгляд очевидно, что программа всячески заслуживает внимания, но… Во-первых, из-за отсутствия всплывающих подсказок, о предназначении кнопок приходится догадываться чисто интуитивно, что для полноценного продукта плохо. Во-вторых, отсутствие описания… В-третьих, во многих меню наблюдались глюки со шрифтом. В-четвертых, дизайн интерфейса не везде выполнен в едином стиле. В-пятых, это все мелочи.
Статус программы: freeware
Домашняя страничка: nitroamp.ru
Скачать NitroAmp тут (2,3 Мб).
Не только вьювер…
Программа CompuPic Pro предназначена для просмотра и работы с графическими файлами. Утилит занимающихся чем-то подобным казалось бы пруд пруди. Однако на поверку оказалось, что CompuPic Pro имеет ряд уникальных функций, выгодно отличающих ее от аналога.
В описании сказано, что «CompuPic Pro специально придерживается классического для этого жанра интерфейса, дабы сделать ее освоение максимально доступным для большинства пользователей.» Действительно никаких трудностей с освоением не возникло. В левой части экрана отображается полный список директорий (попросту проводник), в правой — их содержимое. Как и в большинстве подобных программ, вместо стандартных иконок, файлы с картинками выводятся в виде миниатюр.
Однако, больше всего меня поразило то, что и прочие файлы, например загрузочные, так же выглядят как иконки. Так, можно просмотреть содержимое .ini, .bat и прочих фалов (вплоть до .txt). Правда показывать содержимое .doc CompuPic Pro отказался напрочь. Видимо Била Гейтса недолюбливает. И все-таки, согласитесь, что не каждый вьювер может подобное.
Далее в функции просмотра входит несколько видов слайд-шоу, возможность отсылать e-mail с графическими и прочими вложениями прямо из CompuPic Pro. Многим пригодится функция создания Picture CD, а также создание «избранных директорий» для быстрого обращения к часто используемой информации.
Однако и на этом функции CompuPic Pro не исчерпываются. При необходимости вы можете заниматься редактированием изображения, а встроенные возможности ничуть не уступают графическим редакторам среднего уровня. Начать с того, что можно изменять размеры изображения, редактировать цвета и оттенки, добавлять тени и границы, сохранять во всех известных визуальных форматах; заканчивая всевозможными эффектами вроде noise (добавление помех), радуги, мозаики и многого другого. Как показывает практика, такая программа может очень понадобиться, когда под рукой нет Photosopа. Правда, до этого я пользовался последними версиями ACDSee.
Поводя резюме, хотелось бы сказать, что CompuPic Pro — действительно стоящая программа и по своим функциям, и по качеству работы. Глюков в ее работе обнаружено не было.
Статус программы: shareware, срок действия триальной копии - 30 дней, цена - 79,99 у.е.
Домашняя страничка: www.photodex.com
Скачать CompuPic Pro здесь (6,5 Мб).
Ссылки на ваши программы и авторские разработки присылайте на адрес soft@softerra.ru. Мы обязательно уделим им внимание в наших регулярных выпусках Разнсофта.