Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PR-рейтинг

Архив
автор : Михаил Попов   27.09.2002

Частота - залог здоровья. - Таинственный Athlon. - Отвязанные адаптеры. - a+b=g. - Солнечный Linux. - Красная Шапочка Голубого Гиганта. - День 7 ноября…

Частота - залог здоровья. - Таинственный Athlon. - Отвязанные адаптеры. - a+b=g. - Солнечный Linux. - Красная Шапочка Голубого Гиганта. - День 7 ноября…

Строго говоря, выражение в заголовке не такое уж неправильное. Конечно, когда говорят о процессорах, это маслянное масло, - в словосочетании performance rating один рейтинг уже есть. Но можно воспринимать PR и как public relations, тогда получается формально верное, но малораспространенное выражение. Что ж, тем лучше, - его можно застолбить за собой и использовать направо и налево. Пусть оно означает, например, соотношение между тем, что компания хотела бы видеть о себе в прессе, и тем, что о ней действительно пишут.

С PR-рейтингом иногда происходят удивительные вещи. На пресс-конференции во время Intel Developer Forum в Сан-Хосе президенту компании Полу Отеллини был задан дежурный вопрос: «будет ли частота и дальше выступать основным показателем при продаже процессоров?» Как известно, гвоздем программы осеннего IDF был практически с нуля разработанный мобильный процессор с кодовым названием Banias, содержащий в полтора раза больше транзисторов, чем Pentium 4, но при этом потребляющий в несколько раз меньше энергии даже на пике производительности. Его тактовая частота - вопрос отдельный. На тех образцах, которые видели мы, она может плавно варьироваться от 155 до 1300 МГц, причем, как кажется, мегагерц Banias весит больше, чем мегагерц Pentium 4. На дежурный вопрос последовал дежурный ответ: с одной стороны, частота, конечно, очень важна (особенно в десктопе), с другой - чем дальше, тем больше будет появляться дополнительных особенностей, таких как Hyperthreading или, как в Banias, экономичность. И маркетинговая привлекательность будет определяться не только частотой, но и этими дополнительными чертами. Ничего нового сказано не было, я и не счел нужным публиковать этот ответ. А вот другие - сочли, и, пройдя множественные переводы и додумывания, мысль Отеллини приобрела совершенно удивительные формы. Оказывается, прочитал я в некоторых онлайновых изданиях, Intel собирается ввести «PR-рейтинг»! Вот такой получается PR-рейтинг.

Помимо Banias, на IDF можно было узнать о новых процессорах Xeon с пониженным напряжением питания (они наконец смогут заменить мобильные процессоры в ультратонких серверах), процессорах Pentium 4 «два в одном» - с технологией Hyperthreading, об инициативе аппаратной защиты ПК LaGrande, платформе для мобильного медиаплейера и, конечно, о беспроводной связи. Впрочем, все это описано в теме прошлого номера, поэтому подробно останавливаться не буду.

Вернемся к «PR-рейтингу». Компания AMD, которая ввела его в обиход, испытывала, подобно Intel, некоторое несоответствие между тем, что она хотела донести до масс, и тем, что фактически донеслось. Еще в конце августа фирма представила Athlon 2400+ и 2600+, но существуют эти процессоры лишь в нашем представлении, ибо в магазинах новых Athlon’ов пока нет, что очень напоминает ситуацию с «бумажными» запусками старших моделей Intel Pentium III года два тому назад. Может, AMD решила «попридержать коней», чтобы получить наибольший эффект от выпуска Athlon 2700+ и 2800+, которые должны быть объявлены 1 октября, - их главной особенностью станет новая частота шины FSB 333 МГц. Но, с другой стороны, тогда зачем было торопиться с представлением 2600+?

В сентябре AMD также анонсировала мобильные процессоры Athlon 1900+ и 2000+, но как скоро и в каких ноутбуках мы их увидим, пока неясно. Вполне возможно, что это будут какие-нибудь машины с интегрированными беспроводными сетевыми адаптерами. Всякие беспроводные штучки сейчас явно на подъеме, а потому воспринимаются уставшим от спада хайтеком как генератор нового бума. В следующем году, предсказывают прозорливые аналитики, более половины ноутбуков будут продаваться со встроенными беспроводными адаптерами, вплоть до того, что радио будет входить в состав мобильного чипсета Intel с кодовым названием Calexico. В сентябре в США прошел первый раунд испытаний и одобрений стандарт 802.11g, предусматривающий передачу данных со скоростью до 54 Мбит/с на той же частоте, что и 802.11b, то есть 2400 МГц. Окончательно его должны принять в середине следующего года, и это должно открыть скоростным беспроводным коммуникациям окно в Европу: 802.11a с частотой 5400 МГц не приветствуется в большинстве европейских стран, поскольку может конфликтовать с радарами. Да и через стены «ходит» хуже, чем его родственник на букву b. Беспроводные устройства Pocket PC по цене чуть выше 500 долларов уже продаются в магазинах (американских, увы), а компания Palm только собирается выпустить свои новые утяжелители карманов и облегчители кошельков c 802.11b - они станут героями следующей «Суммы».

А в гостях у этой «Суммы» наши старые знакомые - Linux да Windows. На конференции SunNetwork 2002 Скотт Макнили, CEO компании восходящего солнца, объявил о намерении Sun продавать в следующем году ПК с предустановленной системой Linux и предоплаченной поддержкой - пачками по сто штук (см. новость «Старые песни на новый лад»). IBM скооперировалась с RedHat и, похоже, нашла-таки способ продавать Linux, оставив его бесплатным.В составе Advanced Server за систему, вернее за ее поддержку, берут фиксированную сумму. В свободном доступе, по правилам GPL, Advanced Server тоже есть, но только в исходниках - «а ну-ка собери». А Microsoft седьмого ноября собралась выпустить вариант Windows XP, предназначенный для планшетных ПК (Tablet PC). Но эта тема уже для ноябрьской «Суммы». Достойно встретим?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.