Чудо в перьях
АрхивКомментарий дняСообществом независимых разработчиков Mozilla выпущен "суперлегкий" веб-браузер Phoenix. Кому и зачем он нужен?
Рано или поздно каждый проект, в рамках которого создан сравнительно успешный продукт, начинает разрастаться - охватывая всё новые и новые функциональные и рыночные (что, впрочем, почти одно и то же) ниши. В случае с программным обеспечением, помимо прямого увеличения функциональности, это - выход на мультиплатформенность, оптимизация по скорости работы. И последние дни принесли хорошее тому подтверждение: сообщество независимых разработчиков Mozilla.org, создавшее уникальную по функциональности платформу для веб-приложений, самой заметной реализацией которой стал одноимённый браузер, выпустило очередную его реинкарнацию, веб-браузер Phoenix. Новинка, успевшая за один день промелькнуть по первым страницам буквально всех сетевых новостных агентств, обещает изменить расстановку сил в компьютерном мире, отобрав на себя внимание миллионов пользователей, сегодня принадлежащее коммерческим кокурентам. Впрочем, давайте не будем торопиться. Что такое Phoenix и c чем его едят?
Говоря попросту, Phoenix - существующий сегодня в версии 0.1 (известной под кодовым названием Pescadero) для операционных систем Windows и Linux - это всего лишь очередная вариация браузера Mozilla. Основным отличием от прочих переработок (в числе которых - Chimera, Galeon и др.), стала ориентация новинки на максимальную скорость работы и поддержку множества платформ без потери качеств своего прародителя. Учитывая всё то, что было сказано в предыдущем абзаце, можно, конечно, утверждать, что эти цели ставит перед собой каждый целеустремлённый разработчик, но в случае с Phoenix стоит признать: следовать заданному направлению авторам удаётся действительно хорошо. Уже первая публичная версия нового браузера запускается и отображает окна в два раза быстрее, нежели сама Mozilla или любая её другая переработка. Не в последнюю очередь достигнутая скорость работы обязана тщательной оптимизации интерфейса Phoenix, написанного целиком с помощью XML-ориентированного языка XUL. Авторы интерфейса нового браузера, поднаторевшие в работе с XUL в своих предыдущих опытах на самой Mozilla, не только ускорили отображение элементов интерфейса, но и упростили их модификацию пользователем без применения специальных средств: в меню встроен пункт, позволяющий менять внешний вид браузера - перетаскивая кнопки, панели, добавляя и удаляя элементы - буквально на ходу. Функция может показаться и излишеством, однако, для продукта, которому предстоит работать на самых разных машинах, со своими средствами отображения и ввода, она просто незаменима. Но возвращаясь к теме скорости: в Phoenix она поставлена во главу угла не только в смысле оптимизации состава включённых в продукт программных компонент, но и добавления новых функций, упрощающих работу с программой (так реализована быстрая фильтрация при поиске в букмарках и history). Ну а как же оптимизация самого кода? Изюминка процесса разработки Phoenix в том, что он самым тесным образом включён в общий процесс разработки самой Mozilla - и, фактически, работающие над новым браузером люди сами код не пишут, занимаясь лишь выборочным использованием последних наработок Mozilla.org и стратегическим планированием (постановкой новых задач). Конечно, в перспективе им придётся заняться и кодингом - но лишь для портирования продукта на архитектуры, отличные от x86. Исходники Phoenix - это исходники Mozilla, а значит - минимальные задержки с добавлением новых функций, самое высокое качество кода.
Рождение Phoenix, случившееся лишь день назад, пока ещё не успело привлечь внимание аналитиков и обрасти комментариями. Поэтому давайте сделаем серьёзные лица и поиграем во взаправдашних комментаторов сами - ответив на вопрос, чьим непосредственным кокурентом станет новый браузер? Сделать это можно просто охарактеризовав цели разработчиков Phoenix и отыскав аналогичные по назначению продукты, уже доступные на рынке. Итак, Phoenix, это: скорость, скорость и ещё раз она же; один браузер для множества платформ, в том числе и маломощных; поддержка самых современных стандартов; непрерывная модернизация. Всё это, почти слово в слово - характеристика браузера Opera, на стороне которого пока - явное превосходство в виде наличия действительной поддержки шести платформ и известности. Но на стороне Mozilla - энтузиазм тысяч разработчиков: инструмент, о котором любая компания может лишь мечтать. И для Mozilla всё только начинается.