Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Повзрослевший пингвиненок… еще одно мнение.

АрхивТехнологизмы (архив)
автор : Анатолий Евдокимов   26.09.2002

Еще один маленький обзор ALTLinux Junior 2.0

Так же как и автор первой статьи, я - рядовой пользователь, и тоже люблю стабильность. Однако я как раз из тех, кто обновляет программы с выходом каждой, даже незначительной версии. Я в постоянном поиске лучшего сочетания аппаратных и программных средств, часто экспериментирую, иногда на свой страх и риск. Поэтому я хотел бы представить несколько иной взгляд на ALT Linux Junior 2.0.

Итак…

Первое впечатление

Нет, про оформление я ничего говорить не буду, потому что это не особо важно, а всякие там коробочки лишь повышают цену «бесплатного»  [1] Linux. И вообще все эти рюшечки-наклеечки, причем более симпатичные, можно купить на любом компьютерном рынке, в частности, на Савеловском. А вот руководство пользователя в ALT Linux Junior 2.0 хотелось бы видеть чуть объемнее и затрагивающим более серьезные вопросы, такие как настройка файерволла (тот же iptables для новичка вообще что-то ужасное, ведь он привык к Atguard, Zonealarm, а в iptables даже принцип работы файевола другой ), установка и опять-таки настройка логгеров трафика, ну и тому подобное.

В общем, оформление коробочки нам не очень важно, а вот потребность в более подробной документаци, рассматривающей не только элементарщину, налицо.

Второе впечатление

Программа установки в ALT Linux Junior 2.0 действительно очень удобная и грамотная, однако, в отличие от Анны Шадеевой я рекомендую пользователю-новичку все же и из двух вариантов установки «Рекомендуемая» и «Выбрать вручную», выбрать первое, поскольку, второй вариант очень часто влечет за собой много мелких неудобств, отравляющих жизнь. Всегда проще что-то удалить и доустановить потом уже или через rpmdrake или apt-get с показом всех зависимостей, чем мучиться с обкусанным вариантом установки вручную. И это непросто слова, поверьте мне, проверено на себе. Я сам не люблю, когда в операционке стоит много ненужных, часто дублирующих друг друга пакетов, и содержу свою ось в спартанской строгости, все только необходимое, и все же выбирайте рекомендуемый тип установки. А вот при разбиении диска советую выбирать режим эксперта, поскольку сделан он просто супер, удобный и интуитивно понятный, а уж напортачить там чего-нибудь, по-моему, вообще невозможно. Что же касается дальнейшей установки, то она протекает весьма гладко и относительно быстро, а в конце выносится резюме, так что если, вам что-то не нравиться вы можете это исправить.

Общее впечатление

«Так получилось (конечно, не без участия опытных разработчиков ALTLinux), что после установки Junior 2.0 почти ничего настраивать не пришлось.» Вот что, верно, то верно. Однако придется удалять множество всяких ненужных украшательств, типа обоев от ALT Linux и т.п., которых в нем (дистрибутиве) налеплено немало, а заставка при загрузке вообще меня добила, это прям-таки навязывание своих вкусов в стиле Microsoft. Например, у меня системы оформляются в несколько мрачном киберпанковском стиле, и детские пингвиняты сюда ну не как не вписываются, и все, вся красота насмарку, ведь картинка вкомпилирована в ядро и мне новичку в мире Open Source заниматься перекомпиляцией ядра рановато, да и компилятор c ALT Linux Junior 2.0 не поставляется, если вы не купили заранее ALT Linux Junior 2.0 (средства разработки) и это самый большой минус (отсутствие компилятора, а не картинка при заставке, как подумали некоторые) этого дистрибутива. Продолжая говорить о плохом, следует упомянуть опять о файерволле, господи, я бьюсь с правилами для него уже недели 2, новичку нужен файерволл с GUI (ведь большинство новичков – это мигранты с Windows), и логгеры, логгеры трафика, господа, иначе в новой системе я даже не пойму где и когда меня, извините за вульгарность, «поимели». Ну и последний минус это wine – он и старый и настроен не супер.

Ну да хватит о грустном, поговорим о светлых сторонах нашего пингвиненка, а их хватает. Это и полная поддержка 3-D, Tuxracer бежит, точнее, скользит, дай боже (просто не забывайте поставить пакет Mesa – аналог OpenGL в Linux, при рекомендуемой установке ставится обязательно :o), и наличие Open Office 1.0 (хорошая совместимость с документами MS Office 97/2000/XP), и последняя (из русских) версия Mozill’ы (и все на русском, просто опять-таки, выбирайте рекомендуемую установку). Порадует этот дистрибутив и любителей мультимедии – проигрыватели xine и mplayer (придется собирать самому, если сможете :o) крутят видео очень качественно даже на относительно слабых компьютерах, ну а xmms позволит вам насладиться настоящим звуком.

В итоге, при активном использовании утилиты обновления apt-get и несколько дней мороки ALTLinux Junior 2.0 оказался хорош не только на цвет, но и на вкус :o) . И все, же я смею надеяться, что Junior 3.0 или другой потомок ALT Linux Junior 2.0 будет более гибок, и более онлайновым, но это чисто мое субъективное мнение. А так, если вы не очень требовательны, или не любите возиться с настройками системы под себя, а хотите сразу получить систему пригодную для повседневной работы, вы подружитесь с этим пингвином сразу.


[1] Большая часть ПО входящего в Junior (да и многие другие дистрибутивы) свободное, а не бесплатное. См. например здесь. - прим. ред. [обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.