Три порции отмороженного
АрхивМальчишки-газетчики, орущие на всех перекрестках... Аршинные заголовки: "Альянс "Майкрофона" с "Телефоном" рождает супермонополию!!!", "Антимонопольный департамент в шоке!", "В каждом телефоне по майкрофону. Пора с этим покончить!!!". А вот и в двери трезвонят... Сосед-непоседа... "Вы уже купили свежий номер "Потребление и жизнь"? Читали "Недокументированные возможности стиральной машины "Вулкан"? У вас какая? Жаль... Тогда для вас будет интересно вот это: ""В дизеле имеются скрытые функции. Где они прятались до сих пор?!" Вы же на дизеле катаетесь?"
Он сует мне в руки толстенный журнал, и с обложки летят на меня все те же аршинные буквы: "Великий Гейтсбилл по решению окружного суда опубликует исходные чертежи своей маслобойки!!!". Теперь у всех масла будет - хоть залейся, думаю я. Самое время проснуться в холодном поту.
Что я и сделал.
Порция первая. Бредоносные мысли
Не плюй в колодец.
Вылетит - не поймаешь!
Народное
Вылетит - не поймаешь!
Народное
Если серьезно - я и подумать не смел, что писание инструкций по эксплуатации чего угодно (по прежнему моему опыту - занятие ужасно скучное) способно стать жанром, рождающим бестселлеры, - то ли в форме книг (минимум три сотни страниц, максимум - до бесконечности плюс непременный "сидюк"), то ли в виде журналов (глянец, финская бумага, полноцвет, объем... тираж...) Впору, подняв глаза в небо, произнести что-либо классическое типа: "Велик Аллах и дела его непостижимы..."
Ну не могу я удержаться, чтобы не вспомнить скромный семейный праздник, маленькое торжество по поводу дня рождения очень молодого человека.
Подарили малышу нечто очень электронное, со множеством кнопочек и огоньков. Пацан был в восторге. "А если сделать так? А если надавить сюда?" Наконец, был задан главный вопрос: "А для чего?"
"Чтоб ты игрался", - был ответ.
"А я уже наигрался, - сказал мальчуган. - Пойдем лучше железную дорогу строить".
"Нет, ты не понял! - не унимался даритель. - Ты еще вот эту кнопочку не нажимал. А вот эту, так даже и не заметил! А она - вот она, эта кнопочка!.."
У меня в сознании эта история ассоциируется со всем нынешним компьютерным ажиотажем, активным участником которого выступает печать. "А вы еще вот эту кнопочку не нажимали! А вот эту, так даже и не заметили!.." Воистину, ничего нет нового в подлунном мире...
Проблема лишь в том, что компьютером так быстро не наиграешься. Слишком много времени на это уйдет. Если вовремя не задать себе Главный Вопрос. Вот тот самый...
Вообще-то я не хотел бы, чтобы меня обвинили в экстремизме и предвзятом отношении к целому ряду компьютерных изданий, но я не испытываю ни умиления, ни восторга от чтения инструкций по эксплуатации, даже написанных живо, динамично, в свободном стиле вестерна. Бог с ними!..
Однако, считаю, нам жутко повезло, что возникло в свое время издание, собравшее вокруг себя команду, способную не снисходить до творчества в жанре инструкций. Команду, которая может позволить себе роскошь, называясь редакцией компьютерного издания, касаться некомпьютерных тем, понять которые, однако, можно, лишь обладая определенной околокомпьютерной культурой мышления. Поверьте, это очень редкое сегодня явление. Не хотите верить - проверьте!
Когда компьютерный еженедельник может позволить себе то, что он еженедельно себе позволяет... Это свидетельствует о силе.
Вы уже догадались, о каком издании я говорю? Вот и отлично. А вслух называть не стану, чтобы не сказали, что этот кулик свое болото хвалит. Да, хвалю. Отличное место! И компания куликов подобралась - что надо!
Порция вторая. Вредоносные помыслы
Воспитательница:
- Дети, отгадайте, что это: "Без окон, без..."Вовочка:
- Старый писюк!!!
Анекдот про Вовочку
- Дети, отгадайте, что это: "Без окон, без..."Вовочка:
- Старый писюк!!!
Анекдот про Вовочку
Запишите предсказание - и будущий писюк тоже.
"Окна" не бессмертны и не навсегда! Само это высказывание - суть крамола и подкоп под основы даже не Б. Г., как можно было бы сгоряча подумать, но под все здание современных программных технологий, базирующихся на оконном интерфейсе. И если бы дело было только в интерфейсе!
Существует глубокий философский принцип, предрекающий, что всякое нововведение, принесшее с собой определенный прогресс, рано или поздно само становится мощным тормозом прогресса дальнейшего. В тот момент, когда эта ситуация назревает, в обществе, как правило, начинаются процессы деления на тех, кто, оставаясь в рамках прежней концепции, стремится найти ей все новые и новые применения (эдакий прогресс "вширь"), и других, кто, отбросив старье, принимается копать глубже, творя прогресс как таковой.
Пресса, естественно, не может быть в стороне, когда такое творится. И, разумеется, оказывается перед выбором - на чью сторону стать. Быть с теми, кто "вширь", - надежнее. И рекламы там поболее, и вообще...
Много круче тем, кто с "глубокопами". Чем там у них дело закончится - одному Богу известно, темы их сложны и для широких масс (ох, и не нравится мне эта языковая форма!) непонятны...
"Окна", кстати, я упомянул лишь для примера. Как нечто из ряда вон всем известное. Мог бы взять что-нибудь из области процессоростроения или технологии жестких дисков. Во всяком случае, пусть каждый читающий компьютерную прессу задумается, можно ли в его любимом журнале найти нечто более глубокое, чем Wintel-тематика, или нет?
И пусть поймет, что у него в руках - журнал об (и для) идущих в будущее или же благополучное издание о делах нынешних?
Стоит ли на его страницах искать идеи насчет того, как и что создавать, или же максимум, на что можно рассчитывать, - рассказы о том, как и что рационально использовать. Впрочем, и это иногда полезно.
Вспомним простое правило: те, кто что-то производит, за свою работу получают деньги. Те, кто всем этим пользуется, - за это платят. У одних прибывает, у других - убывает. Задачка о двух трубах и бассейне. Кажется, пятый класс.
Кем вы тут себя видите?
Ну-ка, ответьте честно, сколько вы знаете журналов, толково и компетентно хотя бы раз в году коснувшихся темы молекулярных компьютеров (тоже, кстати, "без окон, без..."), проблем динамического хаоса как основы будущего "софта", проблем генетического "выведения" алгоритмов и вычислительных сред или совсем уж "запредельных" околомагических проблем квантовых вычислений и алгоритмических интерпретаций основ Мироздания?
Я знаю только один такой журнал.
И вы его знаете.
Порция третья. Дурацкие замыслы
- Товарищ прапорщик, остановите поезд!
- Поезд, стой! Раз, два...
Армейский юмор
- Поезд, стой! Раз, два...
Армейский юмор
Житейский опыт подсказывает: отстать от поезда - вещь очень неприятная. Но так заманчиво выйти где-нибудь на полустанке после многих часов утомительного и неуютного вагонного существования, косточки размять, попить кваску... Поезд уже тронулся, пошел тихонько, а пассажиры все идут рядом с вагонами, оттягивая момент, когда придется вскакивать на подножку... Лирика? Да, лирика. Для тех, кто поспел вовремя забраться в вагон.
А для прочих иных может оказаться, что и драма. Особенно если с тем поездом укатили вещи и деньги. О деньгах - это я уже совсем прозрачно намекаю.
Вспомните, в старых фильмах можно увидеть: станционный служитель в звоночек звонит, предупреждает об отправлении паровоза.
Знаете, что мне напоминает журнал, который вы сейчас держите в руках? Станционный колокол! Громко звонит, но кто не услышал (или не понял, почему звон стоит), тот опоздает. Со всеми вытекающими...
А вообще-то все, что я вам рассказал, - большой секрет. Секрет замысла. Никому ни слова. Только для своих!
Договорились?