Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сага о глиняном компьютере

Архив
автор : Алексей Оносов   21.12.1999

...И пришел новый силиконовый век. И заполонили дома наши силиконовые приборы, и заполонили телеэкраны наши силиконовые фильмы, и тесно стало на улицах от силиконовых грудей и бедер. Песок, преобразованный в разные формы и виды, незаметно засыпает наши глаза и души, уши и тела. Но не все песку раздолье! Есть у него соперник старый, соперник серьезный - глина.

Эволюция движется по спирали. Кусок глины, запеченный в костре неким Хомо Пещерикус, эволюционировал до китайских ваз и удивительной красоты и изящества кувшинов, до скульптур и кошек-копилок в каждом доме. Однако на пути этом мало-помалу вытеснил песок своего соперника. Будучи так же случайно запеченным, он дал нам стекло. Будучи соответственно обработанным - в корне изменил жизнь человечества, породив электронный разум. И, казалось, участь глины - пылиться на полках в форме слоников и кошек с отбитым ухом...

Но эволюция движется по спирали - и вновь глина поглощает песок, вбирает его в себя, окружает силикон, отрезая его от внешнего мира и облагораживая его внешность. И все ведь благодаря левшам российским, которые и блоху подковать, и рыбку съесть, и на шарабане прокатиться...

Смотрите: вот Он. Новый глиняный компьютер. Творение земли расейской.

Сергей Scout Кащавцев


Компьютерное искусство... То самое, которое связано с компьютерами, более того, возникло благодаря компьютерам. Спросите у любого, что это такое, - и с вероятностью 99,9% услышите в ответ: компьютерная графика и анимация. Еще недавно я считал точно так же. Совсем недавно. До одной выставки, на которой посчастливилось мне увидеть нечто - то ли горшок, то ли мини-памятник павшим героям компьютерного бизнеса. Издалека разглядеть этот шедевр ну просто никак не удавалось, и лишь вблизи увидел я такое, от чего дизайнеры Apple чохом ушли бы в монастырь. Куда им там, буржуям этаким, со своими полупрозрачными iMac! Наши сумели оформить компьютер так, что у любого глаза на лоб вылезут. "Неужели компьютер еще можно оформить по-новому?" - спросите вы. Можно, очень даже можно - посмотрите сами на фотографии. Жаль только, что они не могут передать ощущений работы за этим маленьким шедевром.

Резные башенки на его корпусе не просто красивы, на них можно (и даже нужно) ставить свечки - "для колориту". Монитор оформлен "по-древнегречески", то бишь по принципу атлантов, держащих небесный свод, на котором уютно устроился лев. Вместо атлантов, конечно же, изображены обычные русские мужики. Клавиатуру вполне можно было бы спутать с красиво оформленным подносом. И на закуску - мышь. Что за знатная зверюга, какая симпатяга! Впервые я увидел мышь, которая действительно походит на обыкновенную, живую. Глазки, ушки, носик - все на месте. Жаль только, тяжеловата.

Уральская земля всегда славилась своими камнерезами и разнообразными умельцами, которые делали и делают вещи удивительной красоты. И вот, после долгих трудов наконец-то появился первый экземпляр Вещи, которую компьютером назвать язык не поворачивается. Почему, спросите вы, это же полноценный компьютер? Вот клавиатура - зеленая, правда, маленько - вот монитор, а чуть левее стоит системный блок. Все это так, но только отчасти. В чем разница? Смотрите сами. Возьмем, к примеру, картину. По большому счету - обычная тряпка, натянутая на раму. В принципе, если отбросить ее так называемую художественную ценность, получается очень даже удобная вещь, которую использовать можно как Бог на душу положит, применять в чисто утилитарных целях, например, закрывать ею окно, когда слишком мешает солнце. А какой-нибудь Венерой Безрукой вполне можно придавить квашеную капусту в бочке...

Так же точно и с этим компьютером. Само собой, его можно использовать по прямому назначению, и смею вас заверить, что работать за такой вот... хмм... скульптурной композицией гораздо приятнее, чем за обычной утилитарной коробкой из серой пластмассы. Но все же я склоняюсь отнести его не к компьютерам, а к произведению искусства, которое можно использовать, как компьютер.

Сразу захотелось потрогать. "А?" - с надеждой спросил я ребят у стенда. Разрешили. Присел, осмотрелся. Поначалу не заметно очень важных дырочек, в которые можно совать дискеты, компашки и прочую медию. Однако приглядевшись, понимаешь, что все это хозяйство на месте, но довольно умело замаскировано. В качестве CD-ROM использован привод от Pioneer - это вполне понятно, у него хоть лоток не выезжает, следовательно, меньше проблем с оформлением. Щель для дисковода - вон она, в аккурат под сидюком разместилось, лампочкой подмигивает.

Чуть левее нашему взору открывается вид на другие полезные в хозяйстве штучки - от кнопки включения питания до лампочек. Углы системника выполнены в форме своеобразных колонн, русская народная символика в виде улыбающихся бородатых лиц также прилагается. Вся лепнина выполнена с любовью, хотя и смотрится местами грубовато. На одной из стен прилепился небольшой такой скворечник, в который вполне комфортно можно стряхивать пепел, на остальных - можно найти все, что душе угодно. Бородатые мужики с книгами да косолапые медведи смотрятся очень натурально. Вообще, если подключить фантазию, много чего еще можно разглядеть на этих стенах. Вверху картину дополняют вполне симпатичные кирпичные башенки, специально приспособленные для того, чтобы ставить на них свечки. Подсвечник из такого системного блока получится на славу: вы только представьте, какой романтический вечер можно провести с такой вот техподдержкой. Мечта да и только.

А вот издалека все это немного напоминает средневековый замок с лепниной по бокам. Те же самые башни, стены, при желании можно разглядеть даже ворота, которые мы видели в учебнике по истории.

В чреве этого чуда замурован самый обычный монитор ViewSonic. Замурован вполне симпатично. По бокам стоят два глиняных деда - по совместительству колонны, подпирающие свод. Верхняя часть оформлена оригинально: две плоские плиты, на которых совершенно свободно могут стоять пять чашек с кофе и пара бутылок коньяку. Венчает все это хозяйство роскошная голова льва, судя по выражению морды, не слишком довольного жизнью. Кнопки управления, к счастью, не залепили, нажимаются они вполне свободно, хотя и не заметны с первого взгляда. Обрамление выполнено так, что края отстоят от видимой части монитора сантиметров на десять, что теоретически может защитить от бликов, если таковые будут сильно мешать. Все это, как ни странно, не мешает монитору свободно поворачиваться и наклоняться в разные стороны.

О клавиатуре... Если не присматриваться как следует, можно и не догадаться, что это клавиатура. Четыре деда стоят по краям и заглядываются на оператора, выполняя также роль своеобразных подставок, из-за чего клавиатура немного приподнята. Обрамление сделано в форме старинных каменных стен, где каждый камень идеально подгонялся друг к другу и, скорее всего, обмазывался глиной. Может быть, той самой, из которой сделан этой глиняный компьютер. Клавиатура не избежала участи всех остальных блоков - ее тоже безжалостно покрасили, но кнопки хорошо видны, а покраска в целом не доставляет никаких неудобств в работе.

Особенно в композиции мне понравилась мышь. Носик ее вылеплен с особой любовью и заботой, рот по вполне понятным причинам выполнен улыбающимся. Ее глаза, пожалуй, единственное место, не окрашенное в однообразный буроватый цвет. Порадовали, молодцы, было бы немного странно, если бы глаза сливались с телом мышки, а так сразу видно, что она куда-то заинтересованно смотрит. Ухи расправила, слушает чего-то. В мышке есть два небольших отверстия, просунув в которые пальчики, можно нащупать пару кнопок. Это, видимо, еще одна дань реалистичности - где вы видели мышь, у которой на спине кнопки растут? А здесь все в порядке - обычная мышь, только продырявленная маленько. Видимо, из-за этого бегает она тяжеловато, какой хороший коврик для этой твари ни подбирай, из-за чего работу с ней удобной не назовешь. Зато какой вид!

Но не только мышь может похвастаться небесною красотою, каждая деталь в компьютере уникальна и обладает своего рода индивидуальностью: это и подсвечник, выполненный под башню, и смешные деды, которых в избытке хватает в оформлении компьютера.

И каждую детальку можно назвать маленьким шедевром, на любую можно смотреть, не отрываясь, часами. Особенно мне понравился дедуля слева вверху на клавиатуре. Забавный такой, смешной, понимает ну буквально все, только вот сказать ничего не может. Еще один дед спрятался чуть пониже - левая рука немного приподнята, как будто он хочет поприветствовать нас. У всех фирменная физиономия, этакая смесь улыбки и легкого налета наивности. И несмотря на то, что выполнены они немного простовато, смотришь на них, и как-то оно легче становится на душе. Веселее. Среди суеты, работы и прочих неприятностей присел ты за компьютер, и тут на тебя смотрят не обычные злые-равнодушные-вялые-или-еще-какие-лица, а добрые, немного простодушные глаза обычных русских мужиков. И на душе становится чуточку легче, усталость куда-то отступает, появляются силы работать дальше...

По оригинальности это творение намного обгоняет "Маки", поскольку является авторским и существует только в единственном экземпляре. К слову сказать, подобную "шкуру" для компьютера делают чуть больше месяца по классическим русским технологиям. Все компоненты лепятся из глины и днями (sic!) обжигаются в печи. Сформированная таким образом оболочка получается очень прочной, и при замене компьютера в большинстве случаев ее можно просто надеть на новый экземпляр.

Но это еще далеко не все. Владельцу глиняного компьютера торжественно вручают видеокассету, на которой с самого начала записан процесс обработки такой вот одежки для компьютера. Причем упор делается на то, что никто, кроме обладателя, не увидит материалы, запечатленные на этой кассете. Чувствуешь себя чуть ли не творцом этой вещи или, по крайней мере, помощником творца.

Приглянулся мне этот глиняный компьютер. Да, не слишком функционально, не очень удобно. Но я бы не отказался от того, чтобы подобный экземпляр красовался у меня в гостиной. Красиво, однако. Нравится...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.