Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Предсказание прошлого

Архив
автор : Василий Щепетнев   21.12.1999

Что было бы, ежели... Ежели, например, развитие получили бы не цифровые, а аналоговые вычислительные системы? Сейчас данный вид устройств не бедный родственник даже, а родственник проклятый, репрессированный, опозоренный, скелет в шкафу, о котором и упоминать-то в обществе неприлично.

Но вдруг потому и репрессирован, что слишком умным оказался - аналоговый? Не так давно IBM торжествовала - ее детище, шахматное чудовище победило-таки чемпиона мира. Тонна кремния, железа и прочей неорганики, взвод обслуги... А двести лет назад венский механик Кемпелен взял да и собрал в одиночку шахматного турка. Маховички, шестеренки, пружинки. Сидит турок за тумбой, двигает фигуры и выигрывает, выигрывает... Скептики, разумеется, утверждали, что внутри тумбы-де прятался человек, которого за системой зеркал не видно. Ну, для скептиков НЛО - оптический обман, хан Батый - исторический обман, нечистая сила - поповский обман. Чего не понимают, то и обман. Или нарочно глаза отводят, морока ради.

А на деле... Внутрь аппарата Кемпелена не заглянуть - сгорел он. Но следы аналоговых машин специалист ретроанализа чувствует верхним чутьем. В истории, в экономике, в литературе, в устных преданиях. Как ворочали купцы первой гильдии своими миллионными капиталами? Как мог Александр Дюма за сутки набело выписывать десять тысяч слов? Аналоговую систему управления финансами использовал Кольбер. Заговорщики создали аналоговую модель короля, знаменитую Железную Маску. А голем императора Рудольфа?

Отчего свернул прогресс, пошел узенькой, 0,25 (и с каждым днем все уже), тропкой единиц да нулей? Может, просто направили его, сбивая со следа? Прогресс, он как заяц - такие петли порой выписывает... Человечество поблукает-поблукает, а потом опять на верную столбовую дорогу и выберется. И будет двадцать первый век веком аналоговым. Интернет - абсолютно без проводов, даже на 220 вольт, пускаешь себе яблочко по тарелочке, и все! Ручка станет воистину самопиской, а гусли - самогудами. Вместо компьютеризированной микроволновой печи - скатерть-самобранка. А уж "Квака" такая получится - сгинь, сгинь, сгинь!

И все - ручной работы, штучной, из рук мастера. Конечно, мировой кризис приключится, не без того, да разве впервой? Переживем. Картошка-то своя...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.