Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Момент истины

Архив
автор : Сергей Голубицкий   21.12.1999

Выдающийся хакер Джон Кармак (John Carmack), чей гений стоит за компанией id Software и ее играми Castle Wolfenstein, Doom и Quake, плеснул масла в огонь святочных (1999 г.) дебатов участников движения за открытые исходные коды.

Открыв утром местную "Seattle Times", я прочитал сенсационное сообщение: "В два часа дня в супермаркете CompUSA в Белвью, что примыкает к Редмонду, штаб-квартире "Микрософта", начнется продажа компакт-дисков с исходным кодом Windows 2000. Легендарный Билл Гейтс будет присутствовать в течение первых полутора часов и ставить свой автограф на каждую проданную копию". Мое дыхание сбило чувство, подобное тому, что испытывали американцы, защищавшие Белый Дом в 1991 году: мы присутствуем при рождении новой эры, новой революции, нового поворота истории!

Я накинул впопыхах джинсовую куртку и уже через пятнадцать минут мчался по мосту через озеро Вашингтон, соединяющему Сиэтл с Редмондом. По правую руку на противоположном берегу, в квартале Медайна, сквозь густую растительность проглядывал знаменитый комплекс домов Билла Гейта. Более 50 миллионов долларов. Чуть подальше по направлению Белвью на том же берегу шло активное строительство двух коттеджей поменьше. Весь Сиэтл знал, что строят эти особняки выходцы из России - Ольга Дергунова, глава российского "Микрософта", и Дмитрий Мендрелюк, легендарный издатель "Компьютерры", журнала, которому мы все отдали наши лучшие годы.

Еще через двадцать минут я припарковался у супермаркета CompUSA. У входа выстроилась невероятной длины очередь. Я был просто потрясен количеством знакомых лиц: вот Миша Генин, юрист в седьмом поколении, редактор "Компьютерры", выпускающий юбилейный номер, вот Женя Козловский, недавно купивший первый в своей жизни 911-й "Порше". Купил его удачно, почти даром, за 40 тысяч долларов с рук у Ваннаха. А вот и сам преподобный - в длинной рясе, подпоясанный францисканской веревкой, с гитарой Джими Хендрикса, небрежно закинутой за спину.

Еще через час мы, возбужденно жестикулируя и нервно похихикивая, прошли внутрь супермаркета. В углу была свалена огромная груда коробок с исходным кодом Windows 2000. Я схватил вожделенный диск и протянул его для автографа Биллу. "Sergei, he said, what are you doing here? Don't you know you have Duma elections in Moscow? You should be there, buddy!" [1]

...Я проснулся в холодном поту: вот оно - проклятье Дня благодарения, вот оно несварение грубо зажаренной индюшатины, сон разума, порождающий кошмары!



1 (обратно к тексту) - Сергей, ты что тут делаешь? Ты разве не знаешь, что в Москве выборы в Думу? Ты должен быть там, старик!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.