Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Народ с дистанционным управлением

Архив
автор : Максим Отставнов   21.12.1999

Главное событие, растянутое во времени, не относится непосредственно к сфере компьютинга, но касается ее так же, как и всех остальных. Это, конечно же, первое успешное применение в России профессиональных PR-технологий ...

Очень быстро пролетел год, и совершенно врасплох застало меня предложение написать полколонки в юбилейный номер. Я интервьюирую себя на предмет итогов и прогнозов, и стараюсь отвечать по памяти, не заглядывая в конспекты и шпаргалки. Ответы получаются не слишком праздничные. За год было много приятного, но по мелочи, главные события - неприятные и тревожные. Так что - порчу всем настроение.

А - Главное событие, растянутое во времени, не относится непосредственно к сфере компьютинга, но касается ее так же, как и всех остальных. Это, конечно же, первое успешное применение в России профессиональных PR-технологий - сжирающих все и питающихся всем вплоть до войны на юге и взрывов в центре - для воспроизводства власти.

Не нужно придумывать для этого никакой "информационной войны"; промывание мозгов есть употребление лицензированного широковещания по прямому (и, думаю, единственному) назначению. Поэтому Геббельс так любил Bundespost, о чем любит вспоминать часто цитируемый мной живой классик дерегуляции вещания Питер Хьюбер.

Маятник, конечно, рано или поздно пойдет назад, и, вероятно, через некоторое время повышенная телеуправляемость народа сменится повышенным же телецинизмом (что соответствует переходу от детского к подростковому состоянию); вопрос в том, останется ли поле для его практикования.

Б - Трагедия в Тайване показала, сколь опасной может быть чрезмерная географическая концентрация производства и сколь преждевременно относить компьютинг к постиндустриальному хозяйствованию. Психологически ценовая волна оказала гораздо больший эффект, чем экономически (вплоть до отката формата индексных конфигураций в нашей рубрике "Розница" обратно к $1000/750/500, хотя цены прыгнули практически исключительно на память, которая в типичной конфигурации отбирает лишь 10-15% стоимости).

В - Публикация FoF по делу "все-все-все против Microsoft" оставляет больше вопросов, чем дает ответов. У меня нет причин сомневаться в выводах суда о том, что политика корпорации не лучшим образом служит интересам пользователей, но я сильно сомневаюсь в том, что DoJ (американскому Минюсту) удастся послужить им лучше. В конце концов, о монополии MS можно говорить только в кавычках, в отличие от монополии американского суда и того же DoJ, которая парадоксальным образом оказывается международной.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.