Архивы: по дате | по разделам | по авторам

7/2000

Архив
автор : Михаил Генин   21.12.1999

Споры о том, когда же наступит новое тысячелетие, продолжались весь год. Сейчас, за две недели до наступления 2000-го, споры утихли - педанты поняли, что желающих бурно отпраздновать это событие как можно быстрее уже не переубедить, а те, в свою очередь, не прочь отметить наступление миллениума два раза подряд - все равно такой возможности больше не представится.

Будем откровенны - две тысячи лет мы отсчитываем время от произвольной даты. А раз так, то и факт смены сразу всех цифр в порядковом номере года наверняка не менее важен, чем математическое нарастание тысячи в нем. И это же, хоть и не намеренно, подтверждает пресловутая Y2K: технический прогресс показывает, какая дата критичней, ведь триггер тысячелетий еще не задействован за ненадобностью.

Психологическое же значение смены цифр можно будет прочувствовать лишь через несколько лет. Дети, родившиеся в самом конце девяностых и в самом начале нулевых, то есть, грубо говоря, в разных тысячелетиях, будут ходить в один класс. Зная детскую психологию, нетрудно предположить, что этот факт станет так или иначе использоваться при общении, но кто знает, не станут ли люди с девятками в дате рождения последним атавизмом нового века?

От детей плавно перейдем к нашим праздникам. Как ни странно, слово юбилей по отношению к "Компьютерре" используется каждый год. Но поскольку семь - последнее сакральное число в десятке, наш следующий день рождения, вынесенный на люди, будет, наверное, все же десятым. Вернемся к детям: вначале отмечаются дни, недели и месяцы, затем счет идет на годы, и лишь значительно позже юбилеями считаются даты, кратные пяти.

Сейчас в первый класс идут и в шесть, и даже в пять лет. Заканчивать школу, кстати, теперь будут в восемнадцать, неприлично продлевая официальное детство. Можно будет создавать отдельные классы для беременных и молодых мам. Ну, до этого возраста нам далеко, хотя за семь лет своего существования "Компьютерра" успела отпочковать немало детишек. Все разные, но довольно милые. "ИнфоБизнес" и сам намедни отпраздновал, выпустив сотый номер. А мы опять беременеем новыми приложениями, поносим их еще в себе, как кенгуру, а там будет видно...

Номер, который вы держите в руках, как обычно, уникален. Сохраните его, желательно вместе с пакетиком, диском и ковриком для мышки, и, может быть, в конце следующего века на аукционе Сотби он будет одним из самых дорогих лотов. Желающих набить цену - милости просим в редакцию за автографами, уже авторучку у двери повесили.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.