Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Политинформатика

Архив
автор : РОМАН САНДЛЕРМАН    30.11.1999

Вот был хороший журналист Джон Рид - сделал репортаж, умер, похоронили...
В. В. Жириновский


Вообще-то, не хотелось мне лезть с "Кнопками" в самую гущу наших Больших Политических Игрищ, да еще накануне выборов... Но актуальность задачи, о которой пишет автор, столь велика, что откладывать ее решение на спокойные послевыборные годы просто преступно. Нерешенность этой задачи наносит нашей стране материальный и моральный ущерб никак не меньше, чем проблема Y2K.
Константин Кноп


Мне часто приходится анализировать политические тексты и интервью. Одно дело, когда они даны в напечатанном виде (это, как правило, выжимки из речей - ничего лишнего), и другое дело - "снимать" речь вживую (или с диктофона), когда ее не коснулась рука корректора.

В последнем случае неизбежны курьезы, так как зачастую политическая мысль того или иного политического деятеля летит столь стремительно, что слова за ней просто не поспевают, из-за чего речь превращается в бессвязный поток сознания с причудливо расставленными падежами и междометиями. В отдельных случаях можно даже заподозрить полное отсутствие мысли.

В этой связи предлагаю следующую задачу: создать интеллектуальную экспертную систему, способную истолковывать хотя бы отдельные фразы политических деятелей. Приведу несколько примеров возможного использования такой системы.

Господин Лукашенко заявляет: "Белорусский народ будет жить плохо, но не долго".

Конечно, так сказать, в первом чтении, эта фраза может сильно испугать, особенно жителей суверенной Беларуси, но ведь если у них будет описанная система, остается только скопировать в окошко слова "батьки", поставить флажок возле фамилии "Лукашенко" и кликнуть по кнопке с соответствующей надписью, - допустим, "Осмыслить". И система на выходе даст что-то вроде: "Видимо, Александр Григорьевич хотел сказать, что белорусский народ сначала немного поживет плохо, а потом сразу будет жить хорошо и долго".

Слушаем господина Брынцалова: "Ну, я вообще человек достаточно авторитетный в России, чтобы, допустим, все выстроились и за мной пошли, как идут за сказочником крысы или там змеи прыгают какие-то". А система нам объясняет: "Это Владимир Алексеевич просто аллегории любит, образный он очень, как настоящий сказочник".

Бывают заявления покруче, когда без такой системы страшновато. Наш горячо любимый гарант Конституции обещает: "Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой". Перепуганный электорат по обе стороны океана быстро жмет на кнопки и читает: "Это Борис Николаевич, скорее всего, высказывается в пользу обоюдного с США сокращения ядерного потенциала, хотя, опять же, Бог его знает..."

Но высший пилотаж для нашего переводчика - это, конечно же, толкование фраз Виктора Степановича Черномырдина. Вот где поле для оттачивания мастерства разработчиков суперсовременных лингвистических систем!

Возможно ли построить сколь угодно сложную систему, которая хотя бы в общих чертах угадывала, что же имел в виду Виктор Степанович? (Думаю, такую программку с радостью поставили бы себе все члены НДР - вот и рынок сбыта.) Я понимаю, конечно, что над высказываниями ЧВС надо трудиться целому НИИ, но хотя бы вкратце, чуть-чуть приподнять занавес Великого Знания...

Начнем с легких и изящных фраз, типа: "Россия со временем должна стать еврочленом". Тут наша система должна ответить, что скорее всего Виктор Степанович имел в виду членство России в Европейском Союзе.

"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут". - В страхе жмем на кнопки, и система говорит, что, возможно, Виктор Степанович слова перепутал, а имел он в виду, наверное, что-то хорошее.

Но это примеры довольно легкие и где-то даже интуитивно понятные. Есть навороты покруче: "Я говорю это как человек, которому и просто, и который знаю и не очень понимаю, я это не только и, это не позволительно и части любого человека, так, или группы".

В чем Виктор Степанович особенно силен, так это в эффектной концовке мысли. Настоящие ценители сразу видят: это фирменная фраза Черномырдина. Не правда ли, похоже на результат работы генератора случайных чисел, подключенного к словарю? Тут уж никакой семантический анализ не поможет, - непонятно, с какой стороны подходить. Но у нас ведь есть программка, которая скажет, что это Виктор Степанович так реагирует на заявления Явлинского о коррумпированности правительства и, возможно, солидарен с ним, а может, и не солидарен. Правда, есть большая вероятность, что наша система от фирменных прибамбасов ЧВС повиснет, но мы же как-то живем?!

Еще один пассаж Виктора Степановича: "Вообще, странно это, ну просто странно. Я не могу это еще раз, я не знаю и не хочу этого. Это не значит, что нельзя никого. Ну, наверное, кого-то, может быть, и нужно, кого-то вводить, кого-то выводить".

Будем надеяться, что наша система не подкачает и определит, что товарищ Черномырдин делится с публикой нюансами кадровых перестановок в правительстве.

И напоследок фигурный пассаж (или, как сказал бы наш президент, "загогулина") по вопросам внешней политики и военным инициативам: "И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то там Ираны, Ираки и еще многое что - не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили за многие годы".

Еще раз прошу обратить внимание на эффектную концовку. Для обсчета Черномырдинских концовок потребуется отдельный программный модуль, поскольку они обычно слабо связаны со смыслом всей фразы. В общем, если кому-то стало смешно, пусть вспомнит, кто был вторым лицом в нашем необъятном государстве больше пяти лет.

Да, и еще: система должна быть легко масштабируема, а с учетом кадровой чехарды в верхах апдейты к ней должны выходить примерно раз в неделю, так как надежды, что с косноязычием будет покончено, как не было, так и нет.

Примеры можно приводить бесконечно. Заинтересовавшимся могу посоветовать страничку www.zplace.orc.ru/cher.html - там отличная подборка. Ниже предлагаю выдержки из нее - в качестве домашнего задания для самых вдумчивых.

"Абсолютно, и не только я, считаю, но я хочу продолжить дальше, чтоб понимать".

"Вот это слишком все прямолинейно и перпендикулярно, что просто мне неприятно лично".

"Не только противодействовать, а будем отстаивать это, чтобы этого не допустить".

"Мы надеемся, что у нас не будет запоров на границе".

А еще проще - включить телевизор. Только ненадолго - это заразно.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.