Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Повлияли ли компьютерные технологии на ваш образ мышления?

Архив
30.11.1999

Макс Кирсанов
системный администратор
Конечно. Раньше ведь я как думал: ага, 18.00 - пора домой. А теперь: StopTime If Hour(Watch)=18 and Minute(Watch)=00 Then Goto Home; Else Goto StopTime; :Home

Вот так-то!

Петр Алехин
программист
Не думаю. Я даже представить себе не могу, как технология может изменить образ мышления человека. Помните, у Высоцкого: "И будешь баобабом триста лет, пока помрешь". Вот и здесь точно то же самое: хоть какими технологиями себя окружай - компьютерными, некомпьютерными и пр., - изменить образ мышления это не поможет. Ну скажите мне, меняется ли образ мышления у нового русского? Ведь он увешан и компьютерами, и сотовыми телефонами и прочими штуками - одним словом, ходячая компьютерная технология. И что? Он как был new russian с узколобым пониманием окружающей действительности, так им и остался. Технология - всего лишь инструмент. Она лишь может усилить проявления мышления и характера человека. Если человек дурак, это плохо. Но если это дурак с компьютером, это хуже во сто крат. Воскресите Сталина, окружите его компьютерными технологиями. Что, он станет гуманным, перестанет мочить людей и видеть везде врагов? Что-то я сомневаюсь. Как был он диктатором и палачом, так он им и останется. Только станет еще страшнее и сильнее за счет компьютерных технологий. Так что на образ мышления, я уверен, компьютерные технологии не влияют никак.

Еж_В_Манто aka Daemon
вольноопределяющийся
Безусловно повлияли! Иначе черта с два б я по доброй воле назвал себя Ежом_В_Манто!

Alex
пользователь
ДА! Первая моя мысль перед тем, как позвонить знакомому: "Как же я ему позвоню, у него же нет модема!" Еще я начал использовать смайлики в простой, бумажной почте...

Песчаный Лис
студент-археолог
А как же! С тех пор, как я впервые сел за клавиатуру этого пылесоса, в разговоре о девушках со своим другом-компутерщиком стали постоянно встречаться всякие слова типа: йцукен, драйвер, глюки, баги, фичи, фиксить, шат даун, выпасть в дос, переставить, дружелюбный интерфейс, программа выполнила некорректную операцию и будет закрыта, Abort? Retry? Ignore? и т. д. И все это я представляю даже визуально!

Денис Акаемов
аспирант
Безусловно повлияли, хотя признавать это почему-то не очень хочется. Постепенно, по мере освоения компьютерных технологий, начинаешь применять к ситуациям, возникающим в реальной жизни, законы, работающие в этих самых технологиях, потому что они уже стали привычней.

Poison
student
Еще как повлияли! Когда в институте препод сказал что-то вроде "1 килоджоуль", я подумал: "О! 1024 джоуля".

Андрей
студент
Образ жизни поменялся. Я не хожу на почту, не покупаю в киосках газеты, не хожу в библиотеки. А голова как раньше думала, так и сейчас.

Алексей Рыбаков
сисадмин
Пожалуй, да. Образ мышления стал почти бинарным. Операции "or" применяю все реже и реже.

Poputchik
student
Ну а вы как думаете, если я, подходя к двери своего подъезда с кодовым замком, тщетно пытаюсь вспомнить свой логин и только через несколько секунд (а это, согласитесь, много) понимаю, что логина здесь нет, а есть только код, который и ввожу с облегчением. А если серьезно, то конечно. Меняется не только образ мышления, но стиль жизни, что, в принципе, не всегда желательно.

Олеся Снежина
студентка
Ни в коем случае! Я девушка честная, и всяким там железячкам вот так запросто менять мой образ мышления не позволю. На компьютере я только набиваю рефераты и курсовые, но чтоб у меня были с ним более глубокие отношения - никогда!

Алексей Веселкин
преподаватель в московской школе
Полагаю, что да. У Аркадия Аверченко есть такой рассказ, называется "Три желудя". Так вот там речь идет о трех друзьях, не то чтобы из бедных, но далеко не богатых семей, живших то ли в провинциальном городишке, то ли вообще в деревне. По-моему, все-таки в деревне. Ну да неважно. Все трое - не разлей вода и все такое. Но время, значит, шло, и один из них уехал в столицу. А когда вернулся - это был совершенно другой человек. Вел себя совершенно по-другому, "не по-дружески" в понимании тех двоих, в Питере не побывавших. Не знаю, но мне почему-то кажется, что у "столичного" (Мотька, кажется, его звали) изменилось не только поведение, но и образ мышления. Он не только не допускал "фамильярностей" (в частности, поправил друзей, что он не Мотька, а Матвей Семеныч), выражая это своим поведением, но и, полагаю, в мыслях себе этого допустить не мог. Понимаете разницу? Так же и с компьютерными технологиями: они меняют окружающий нас мир, бытие, выражаясь философским языком. А бытие, как говорил классик (не к ночи будет помянут), определяет сознание. Рискну поставить знак равенства между сознанием и образом мышления. В данном случае, по крайней мере.

Давид Каримов
директор
Нет. Я вообще на компьютерные технологии обращаю минимум внимания. Это я должен на них влиять, а не они на меня. Лично я воспринимаю компьютер исключительно как удобный инструмент. Хотя вот с этой точки зрения, он в какой-то степени повлиял на меня: я уже с трудом представляю, скажем, поход на почту, чтобы отправить письмо - на это у меня есть e-mail. Однако трудно назвать это изменением образа мышления, поскольку образ мышления, на мой взгляд, нечто большее, чем привычки (а e-mail и прочие удобства - лишь привычка).

YesNoCancel
начинающий хакер
А то как же! Недавно я пытался хакнуть журнал посещаемости в институте путем взлома логина и пароля доступа к старосте. Когда этого сделать не получилось, вспомнил старое мышление - подарил ей коробку конфет. Получилось. Но за новым мышлением будущее! Буду совершенствоваться.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.