Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой век

Архив
автор : Роман Косячков   30.11.1999

Будущее приобретается в настоящем.
Сэмюэль Джонсон, английский писатель (1709-1784)


Прежде чем говорить о мышлении в цифровой век, надо определиться, какой смысл мы вкладываем в само понятие "цифровой век". Недоразумений и путаницы здесь предостаточно.


Проще всего пойти по классическому пути, часто применяемому в рассуждениях на похожие темы, и отобрать из огромного количества прогнозов на ближайшее и не очень будущее полтора десятка самых интересных. Подробное описание гипотетических технологий, общественного устройства, экономических показателей и культурных тенденций составило бы довольно занимательное чтение, но, к сожалению, не более того. Заниматься прогнозированием, если срок прогноза превосходит шесть месяцев, довольно просто. Ведь точность прогноза в момент его обнародования невозможно проверить! Если "попал", можно при случае с гордостью упомянуть об этом, если нет, то кроме тебя самого о твоем прогнозе уже никто и не помнит. А статистика для прогнозистов не очень хороша. Представляя проект "Цифровой век", его менеджер Игорь Гордиенко вполне справедливо заметил, что "прогнозы, за единичными исключениями, не сбываются". Поэтому мы прогнозами заниматься не будем.

Вместо этого усложним себе задачу и при определении значения термина "цифровой век" сделаем следующее допущение: цифровой век уже наступил. Раз так, то попробуем найти его явные проявления, задающие в настоящий момент направление развития человечества. Если найдем - допущение можно считать доказанным, если нет - само понятие "цифровой век" на сегодня является пустым, и как ни печально, но копирайт Е. Козловского на это красивое словосочетание еще долго не будет востребован.

Итак, тезис первый: "Облик эпохи определяют технологии, в нашем случае - цифровые". Доказывать его не будем по одной простой причине: вряд ли среди читателей компьютерного журнала найдется много думающих иначе. Родовой признак "цифровой" несет примерно такую же смысловую нагрузку, как "каменный", "железный" или "бронзовый". Он означает, что основные средства производства в наш век приобретают цифровой характер, подобно тому, как в свое время появились каменные, бронзовые или железные орудия труда. Основные цифровые средства производства, безусловно, - компьютеры во всех их проявлениях, от супер-ЭВМ до микроконтроллеров. О них и поговорим подробнее.

Недавно Дмитрий Завалишин в одном из выпусков dz-online (если это сайт, надо дать адрес) сформулировал несколько тезисов о том, в каком направлении развивается компьютерная техника, взяв за основу степень ее проникновения в деятельность человека. Если несколько шире посмотреть на проблему, то получается следующая картина. Сфера применения компьютеров расширялась за последние пятьдесят лет постоянно, и при этом можно выделить несколько этапов этого процесса.

Первый этап - применение цифровых систем, и, прежде всего, компьютеров, для решения сложных вычислительных задач, связанных с большим объемом расчетов. В их числе задачи из динамики сплошных сред или задачи моделирования процессов, которые невозможно (сложно, дорого) воспроизвести физически. То есть рассчитывается (моделируется) некая ракета-носитель, пушка, атомный заряд или погода на европейском театре военных действий, - и дальше компьютеры в судьбе этих устройств (процессов) не принимают никакого участия, их функция на этом заканчивается. Это царство мэйнфреймов, и один из первых в их числе - ENIAC (рис. 1).

Второй этап - когда компьютеры используются совместно с теми или иными изделиями в целях, скажем, мониторинга их состояния, или используются в бизнес- и иных процессах для надежного хранения информации, ее быстрого извлечения в удобной форме и передаче по каналам связи. Компьютеры значительно ближе к изделиям или процессам, но непосредственного влияния на их работу оказывают мало. Управление изделиями или процессами остается прерогативой людей. Основу компьютерного парка на втором этапе составляют персональные компьютеры и их сети (рис. 2).

Третий этап - встроенные компьютерные системы, управляющие работой изделий и их совокупностей, а также выделенные компьютерные системы, непосредственно функционирующие для достижения целей того или иного процесса. Это очень важный момент. На третьем этапе цифровые системы имеют целевую функцию, совпадающую с целевой функцией изделия или процесса. Можно сказать, что разделить цифровую систему и изделие или процесс теперь невозможно. Компьютеры встраиваются буквально во все, от пылесосов, телефонов (рис. 3) и микроволновых печей до высокотехнологичных производств. Более того, компьютеры становятся ближе и к человеку, став еще на втором этапе персональными, затем, уменьшившись в размерах, - носимыми и мобильными (рис. 4 и 5), а ныне, по последним известиям, микропроцессоры уже вживляются в человеческое тело.

Тезис второй: "Наверное, достижение третьего этапа и есть наступление цифрового века". И сразу третий тезис: "Его полная победа произойдет тогда, когда наступит (если наступит) четвертый этап - полное исключение человека из целого ряда критических производств и процессов". Такая тенденция уже намечается, и вполне серьезно обсуждается вопрос о том, что именно человек является слабейшим звеном нынешних человеко-машинных систем и крайне желательно его полное из них исключение.

Конечно, цифровые технологии далеко не ограничиваются компьютерами, однако подробно мы не будем на них останавливаться - практически каждая значимая цифровая технология по мере развития проекта "Цифровой век" в той или иной степени найдет свое отражение на страницах журнала в других темах.

Перечислим лишь несколько самых заметных цифровых технологий или их групп, причем только те, что потребуются нам в дальнейшем при обсуждении темы номера:А - Интернет, или, как все чаще его называют, - Сеть. Цифровое явление от начала и до конца. Его влияние на общество и экономику столь велико, что Сеть как таковую уже начинают серьезно изучать. В частности, летом этого года в Университете Калифорнии (UCLA - University of California, Los Angeles) развернут подобный проект, весьма долгосрочный (до 2020 года) и широкомасштабный (на весь мир). Главным исследователем проекта по рекомендации вице-президента США Альберта Гора назначен Джеффри Коул (Jeffrey Cole), директор университетского Центра политики коммуникаций. Подробнее об этом можно прочитать в статье Игоря Гордиенко "Интернет как метафора .ветра перемен"" ("КТ" #303). Сделал попытку выделить одно из свойств Сети и автор этих строк в статье "Феномен Linux как проявление рефлективности Сети" ("КТ" #314), за что ряд читателей - пользователей Linux - довольно резко его отругали. А статья-то была совсем не об ОС Linux. Впрочем, не будем отвлекаться.

Б - Цифровые технологии создания виртуальной реальности. Сфера их применения чрезвычайно широка, от компьютерных игр до представления виртуальных образов товаров в онлайновой торговле. Более того, облегченный (или улучшенный по качеству) доступ к этим технологиям начинает использоваться как конкурентное преимущество при продвижении на рынок тех или иных товаров, например, процессора Pentium III с расширенным набором команд SSE. В маркетинге этого процессора используется демонстрация его возможностей при работе в Интернете через посещение оптимизированных под Pentium III сайтов, в том числе и российских, в частности, www.dostavka.ru. Многие из технологий виртуальной реальности подробно описаны в теме номера "Создание мира как народный промысел" ("КТ" #309-310), так что повторяться не буду.

В - Цифровые технологии сбора, обработки, передачи и хранения информации. Эти технологии можно перечислять до бесконечности. Цифровые носители - от винчестеров до DVD плюс цифровые фото и видео, а еще цифровые технологии связи и телевещания и многое, многое другое.

Эти несколько групп технологий имеют такое большое значение в жизни современного общества, что понятие "цифровой век" становится вполне осязаемым.

Отметим, что цифровые технологии по степени воздействия на общество не равнозначны. Возьмем для примера цифровую фотографию. Очень интересная технология, но несет ли она в себе новое качество жизни? Видимо, нет. Она ускоряет процесс получения отпечатка, упрощает перенос снимков на цифровые носители, но по сути своей по-прежнему остается лишь фотографией, то есть способом создать изображение окружающего мира. Принципиальные изменения выделить сложно. Совсем другое дело - технологии виртуальной реальности. Их можно назвать средством "овеществления", "визуализации" человеческих фантазий в одном случае или имитации реальности - в другом. То, что ранее каждый пытался представить себе сам, например, читая книгу или слушая музыку, теперь можно получить, особенно не напрягая фантазию, в виде готового продукта.

Кратко подытожим сказанное. Цифровой век состоялся, и воздействие его на каждого человека в отдельности и общество в целом возрастает с каждым днем. Мы попробуем рассмотреть очень важную сторону этого влияния, а именно влияние цифрового века на мышление. И для начала бросим взгляд на мышление в общем смысле, как на явление, определяющее человеческую природу.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.