Архивы: по дате | по разделам | по авторам

...ERGO SUM

Архив
автор : Роман Косячков   30.11.1999

В самом начале 90-х годов журнал "PC Magazine/RE" выпустил специальный номер, полностью посвященный сетям, прежде всего корпоративным и глобальным. Помнится, в предисловии редактор признавался, что целый ряд технологий, о которых упоминается в номере, недоступен пониманию даже самых информированных сотрудников журнала. Далее проводилась примерно следующая мысль: мы вам материалы перевели, а вы теперь сами разбирайтесь, как сможете. Подавляющее большинство читателей и, не скрою, я в том числе, конечно, не разобрались.

Вспомнил я об этом вот по какому поводу. Недавно мне попался на глаза тот самый номер. Беглое пролистав его, я поразился: какая элементарщина с позиций сегодняшнего дня казалась сложной в начале десятилетия. Ведь речь на самом поверхностном уровне шла, например, об особенностях протоколов Х.25, ISDN и ТСР/IP, а также о применении модем-серверов (серверов доступа) и другой довольно распространенной в наши дни техники. Материалы такого уровня теперь публикуются в брошюрах "для чайников", а тогда они стали неким откровением и сыграли определенную роль в стимулировании проникновения "заморских штучек" в нашу страну. От той истории у меня осталось воспоминание о том, как страстно хотелось разобраться во всем, но ничего не получалось. Со временем все разрешилось само собой: что-то было просто выучено, а что-то даже попробовано своими руками. О "сетевом" выпуске "PC Magazine/RE" я больше не вспоминал.

Однако на днях полузабытое ощущение вернулось, причем с неожиданной стороны. Евгений Козловский, с легкой руки которого запущен на страницы "Компьютерры" сериал "Цифровой век", предложил мне подготовить тему номера, и я без особых колебаний и даже, можно сказать, с плохо скрываемым удовольствием согласился. Дело для меня новое, а значит, интересное, так почему бы и не попробовать. Согласованная тематика - "Цифровой век: Мышление" - тоже не заставила насторожиться. Как выяснилось, зря. В первый же вечер, при попытке набросать планы материалов, стало ясно, какую "злую" шутку сыграл со мной глубокоуважаемый главред. Такие емкие, а главное, важные темы требуют отнюдь не двух-трех недель подготовки, а многих лет изучения и самостоятельного исследования, прежде чем станет возможным хотя бы подступиться к более или менее адекватному описанию сути проблемы. Однако "отрабатывать назад" было уже поздно и, в конце концов, неудобно. В надежде облегчить себе задачу я попытался уговорить нескольких своих знакомых написать отдельные статьи, но безуспешно. Поразмыслив день-другой, все как один отказались, сославшись на личные обстоятельства или "невыигрышность" темы. Таким образом, материалы пришлось полностью готовить самому. Они несколько необычны даже для "Компьютерры", так как не являются ни сборником статей профессионалов, ни авторским отчетом о современном научном уровне исследований данного вопроса. Скорее, это несколько эссе, как иногда говорится, - "по поводу". Логически тема номера разбита на три блока: "Цифровой век", "Мышление" и "Мышление в цифровой век". Все они взаимосвязаны, и выводы, полученные в первых двух материалах, используются в третьем. Несмотря на то что вам предлагается "готовый продукт", целый ряд моментов остается для меня не ясным до сих пор. При подготовке темы я ставил перед собой задачу отразить собственное понимание проблемы, стараясь не впасть при этом в примитивизм или, наоборот, заумность. Насколько цель достигнута - судить вам. Очень надеюсь, что после публикации "Цифрового века: Мышления" найдутся специалисты, изучающие те или иные аспекты проблемы, которые пожелают продолжить разговор о мышлении в цифровой век на более глубоком уровне. Так что прошу считать, что предлагаемые вашему вниманию статьи являются просто расширенной заявкой на дальнейшее обсуждение.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.