Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Привходящие обстоятельства

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   23.11.1999

В начале ноября в Москве состоялась выставка, посвященная современным технологиям телевидения и радиовещания под названием "TRBE '99". Она не вызвала широкого отклика ни в компьютерной, ни в какой другой прессе, в отличие от непременных "Комтека" и "Связьэкспокома", и даже "КТ", "представленная" на выставке как минимум двумя своими замглавредами, позволила себе проигнорировать событие. Вернуться же к нему меня подвигло неожиданное развитие темы распределения частотного спектра и перспектив связного стандарта CDMA и цифрового ТВ, поднятой Г. Башиловым во вступительной колонке к предыдущему номеру "КТ". Дело в том, что автор заинтересовавшего Георгия заявления об их несовместимости (тогда еще председатель Гостелекома Леонид Рейман) пошел вместе со своим ведомством на повышение и стал министром. После чего, как и должно новоназначенному министру, дал большое интервью (радиостанции "Эхо Москвы"), где наговорил столько интересного, что Юра Сакун сел писать "Караул" с самого утра, что с ним редко бывает.

Но напомню, о чем шла речь. Идея несовместимости для России двух, казалось бы, вполне сносных и мирно уживающихся в других странах технологий (CDMA и ЦТВ), объяснялась, насколько я понял, сложностями со спектром. Он-де "не резиновый", а потому именно им двоим одновременно места никак не хватит, что в переводе на "министерский" означает: "нет технической возможности"... А значит, додумываю я госкомтелекомовскую мысль, поскольку ЦТВ важнее, то ему и дорогу... Кроме того, говорилось заботливыми чиновниками, сотовые компании сделали инвестиции в построение своих сетей и из-за появления "дешевого" конкурента могут оказаться в прогаре. Не думаю... После того ценового шабаша, что устроили в Москве сотовые операторы безо всякого CDMA, как-то не верится, что еще один стандарт и оператор кардинально что-то поменяет.

Поднимая статус Госкомтелекома до уровня министерского, власти, надо думать, мало заботились при этом что о CDMA, что о ЦТВ, что вообще о связи. Решая важные государственные вопросы, не следует вникать в такие мелочи, - кто б спорил, но вот тот, кого назначают, вроде бы уже должен и вникать. Потому как, если не он, то кто? Не мы же с вами... С нас налоги, - а с них "решение вопросов" и изыскание "технических возможностей", не так ли? Причем не знаю даже, что сначала - деньги или стулья, но это уже к делу не относится.

Теперь поясню, почему я вспомнил вначале про телевыставку (показавшую, что "цифровизация" ТВ уже очень-очень близко). Вы бы послушали, что и какими словами говорили стендисты (в основном поставщики оборудования для создания программ и доставки ТВ и радио потребителям) в отношении перспектив ЦТВ в России. Сухой остаток от их стона таков: "все очень хорошо, есть огромный рынок для ЦТВ и финансовые ресурсы для входа на него, но нужен стандарт цифрового вещания в России и ясность с правилами игры на этом рынке!" Почти все опрошенные, независимо от гражданства их компаний, повторяли, что вокруг стандартов "идут серьезные игры", и намекали на "привходящие" обстоятельства, оставляя много пищи для странных догадок. Знаем мы эти обстоятельства, впрочем... Основная борьба разворачивается между американским (ATSC) и европейским стандартом (DVB), и почему-то участники рынка подозревают, что идет эта борьба с элементами "подковерности". Но я хочу спросить еще и вот о чем: если, выбирая между CDMA и ЦТВ, все-таки остановились на ЦТВ, то почему тянут время и не принимают стандартов? Что с ними еще не ясно?

О том, что по этому поводу думают в новом Министерстве и думают ли что-нибудь вообще, мы постараемся вам рассказать. Тут, увы, не все зависит от нас, поскольку их пресс-служба больше всего напоминает обидчивую черепаху из анекдота: "а будете ругаться, вообще никуда не пойду". Я не могу передать на бумаге, какие диалоги разворачиваются иной раз между чиновниками и Юрием Сакуном, демонстрирующим, на мой взгляд, просто ангельское терпение и смирение в общении с ними. Он иногда включает "спикерфон", и оттуда чаще всего слышится монотонный рефрен только что проснувшегося и очень усталого человека: "перезвоните через полчаса", "завтра", а иногда "через две недели", "пришлите официальный запрос" и "почему на запросе нет печати", и даже - "вы не туда попали"... Впрочем, это не только к Минсвязи относится...

Так что же хотел сказать автор, спросим мы? А вот что: мне, как и всякому потребителю, глубоко наплевать на то, что находится внутри сотового телефона или ТВ-приемника, - ЦДМА, НМТ, ДТВ или какие прочие ЖСМы. Я твердо знаю, что если будет выбор и конкуренция, мне хуже не станет, и что обязанность регуляторов - создавать условия для конкуренции. Самое смешное, что и регуляторам - толковым - будет только лучше. Чем больше рынок, тем больше возможностей получать моральное и материальное удовлетворение остается у всех к нему причастных - операторов, дилеров и, очевидно, управленцев.

Дорогие мои специалисты из министерства! Ну и что, что некогда розданные лицензии сотовым операторам явно и неявно предполагали элементы "монополизма", - придумайте что-нибудь! Ну и что, что спектр не резиновый! А вы все равно как-нибудь исхитритесь, чтобы и волки, так сказать, и овцы... И что с того, что выбор между DVB и ATSC кому-то добавит рыночных перспектив, а у кого-то их заберет. Все равно придется выбрать!

Мы, потребители, не должны вникать в вашу кухню, не должны разбираться, как и что устраивать, нам одно интересно - чтобы одни игроки другим на рынке цены сбивали.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.