Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шпионские штучки

Архив
автор : Сергей Леонов   16.11.1999

История эта началась давно. В старые добрые времена, собираясь на выходные на дачу, я загружал в багажник машины системный блок компьютера и монитор и мечтал протянуть туда телефон, дабы не оставаться оторванным на два дня от Сети.


Позже громоздкие железки заменил ноутбук, багажник освободился, но вот телефонизация Подмосковья с места так и не сдвинулась. Альтернативой оказалась телефонизация сотовая, и для голосовой связи появился аппарат аналогового стандарта NMT Nokia-540. Принципиальная возможность передачи данных с использованием сети NMT существовала уже тогда, а компания-оператор "Московская Сотовая Связь" даже продавала приставки для передачи факсов, но цены... Я было уже заказал у МСС услугу "Фиксированный канал", запрещающую аппарату самопроизвольно переключаться с одной базовой станции на другую, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Идея самостоятельного соединения вышеупомянутой "Нокии" и "карточного" модема оказалась тяжела для реализации за приемлемое время по причине того, что сотовый телефонный аппарат имеет существенное отличие от проводной линии - раздельные каналы приема и передачи, то есть входной и выходной сигналы не смешиваются. В обычных телефонных аппаратах смешение сигналов производится специальным трансформатором, устанавливать который между телефоном и модемом, да еще согласовывать с обеих сторон, не очень-то хотелось.

Впрочем, для пользователей стационарных Nokia-10 такой проблемы не существовало. К этим аппаратам, представляющим собой сотовый приемопередатчик без трубки и номеронабирателя) можно было цеплять обычный шнур от любого модема и получать в некоторых случаях канал со скоростью 19200 бит/с. Так как сигнал попадал в эфир в неоцифрованном виде, никакой специальной модуляции не требовалось - старые добрые V32 и V34 справлялись вполне. При этом, правда, приходилось дозваниваться до своего провайдера и кроме поминутной оплаты эфирного времени платить поминутно еще и за доступ, но это работало, и Интернет на подмосковной даче уже стал реальностью, хотя и не дешевой.

Разумеется, для многочасовых поисков в Сети эта технология не годилась - Рокфеллер мне не родственник. Но отправить почту (именно отправить, так как принять 50-100 пресс-релизов таким способом - это тоже не ко мне) можно было вполне, а именно это, по большей части, и требовалось. Впрочем, кроме стандартных POP/SMTP ничего не стоило использовать IMAP, FTP или даже VPN.

Через пару лет ходить по Москве с сотовым аппаратом стандарта NMT уже считалось неприличным, а эксперименты подтвердили, что сеть GSM (а вернее, даже обе московские сети) добралась до требуемого мне глухого места. Относительно громоздкий и полностью сжирающий аккумулятор за пять минут разговора аппарат был заменен на маленький и экономный GSM, при этом была по максимуму учтена и возможность передачи данных, то есть аппарат имел встроенный модем и инфракрасный порт. Подобных моделей на рынке несколько, в данном случае речь пойдет о Siemens S25, однако принципиальной разницы между ним и, к примеру, Nokia 6150 в отношении передачи данных нет.

Несмотря на то, что GSM - система цифровая, для передачи данных требуется наличие модема, реализующего управление процессом передачи, протоколы сжатия и прочие функции обычных модемов и исключая, в некоторых случаях, только сам процесс модуляции/демодуляции. Существует несколько вариантов подключения GSM-аппарата к компьютеру: использование специальных GSM-модемов (обычно в виде PC-карт), подключаемых к звуковым входу/выходу аппарата, использование программного модема и специального соединительного кабеля с устройством согласования интерфейса (об этом варианте для аппаратов, имеющих вход/выход последовательного порта, можно прочесть на сайте www.ixbt.ru) и, наконец, использование аппарата со встроенным модемом и инфракрасным портом, что представляется мне наиболее удобным, хотя, возможно, и не самым дешевым вариантом. Относительно дешевизны того или иного решения вопрос спорный: карточный GSM-модем хотя и не дорогой, но требует еще и соединительного кабеля, специфичного для каждой модели телефона и не входящего в поставку модема, а соединительный кабель с согласованием интерфейса и программным модемом, к примеру, от компании SoftRadius стоит примерно столько же, сколько нужно добавить к стоимости рядового GSM-телефона, чтобы купить "крутой" аппарат с инфракрасным портом. Впрочем, при желании, найти в Интернете тот же софт от SoftRadius можно, а хитрый кабель, в одном из разъемов которого имеется залитая компаундом схема преобразователя, не более сложен, чем, например, антенный разветвитель "Краб". Суть в том, что интерфейс телефонного аппарата не соответствует стандарту RS-232, хотя и является асинхронным последовательным портом. То есть логически этот порт с компьютером совместим, а вот электрически - увы. Уровень сигналов у телефонного аппарата соответствует напряжениям "нуля" и "единицы" встроенного микропроцессора (КМОП), в отличие от -12 и +12 Вольт для RS-232. Тем, кто знает, как держать паяльник, могу рекомендовать собрать согласующую схему самому - она примитивна. Проще всего использовать интегральный согласователь уровней сигналов последовательного интерфейса (типа, например, MAX232) и штатную схему включения. Питание для микросхемы можно взять как в разъеме телефона (правда, не у всех моделей есть питание в разъеме), так и в разъеме RS-232 с линий DTR или RTS (а лучше с обеих сразу через диоды, правда, в этом случае придется добавить пятивольтовый стабилизатор напряжения) или, в крайнем случае, вообще использовать отдельный источник. Самым сложным моментом при самостоятельном изготовлении кабеля-переходника будет поиск разъема к телефонной трубке и его цоколевки, но уверяю вас, что первое вполне доступно, например, на московских рынках, а второе - в Интернете (только сразу хочу оговориться: все, что вы делаете, - на ваш страх и риск, за повреждения вашего телефона редакция не отвечает).

Но вернемся к нашим баранам. Из двух московских операторов GSM для нечастой передачи данных сегодня удобнее выбрать МТС: компания с сентября нынешнего года позволяет использовать для передачи данных тот же номер, что и для обычных разговоров без дополнительной абонентской платы, имеет свой канал для подключения к Интернету и свой же "модемный пул" - внутрисетевой номер 0885. Хочу подчеркнуть, что такова текущая ситуация, а как будут обстоять дела к моменту выхода этой статьи - не знаю: и услуги, и тарифы меняются очень быстро. Учитывая, что передавать тексты или фотографии из подмосковных лесов мне требуется не чаще раза в месяц, платить пятнадцать долларов в месяц за отдельный номер для передачи данных жалко. Стоимость минуты эфирного времени при соединении по 0885 несколько дешевле обычного разговора из города и составляет 25/19 центов (день/ночь) в столице и 15/10 центов в области (без НДС) в минуту.

Итак, в один прекрасный день на моем рабочем столе оказались рядом ноутбук Panasonic CF-M32 и GSM-телефон Siemens S25. Телефон, правда, пришлось положить "вверх ногами": окошки инфракрасных портов у обоих устройств оказались справа. Ноутбук тут же отозвался радостным возгласом о том, что "обнаружено устройство Siemens S25", а индикатор работы инфракрасного порта телефона перестал моргать и окрасился в радостно-зеленый цвет. Дальше все пошло не так радостно: установленный Release Candidate Windows 2000 почему-то категорически отказался создать виртуальный COM-порт, без которого невозможно было "привязать" модем к инфракрасному порту. Но что взять с отладочной версии? Насколько я помню, предыдущая версия Windows 2000 beta 3 виртуальный порт создавала совершенно спокойно. Зато Windows 98 легко создал порт COM4, на который я и установил "Стандартный модем 9600 бод". В Интернете можно найти и специальные драйверы, позволяющие установить сотовый аппарат в качестве модема, но принципиальной разницы между ними и "Стандартным модемом" нет. Остальное просто до безобразия: страна - Россия, код города - 095, телефон провайдера - 0885, и дальше все, как с обычным модемом. Связь устанавливается не быстро: Windows сообщает об установлении соединения примерно на сороковой секунде, но работать можно примерно с двадцатой, чтобы не терять довольно дорогого эфирного времени. Несколько неудобно то, что МТС не имеет собственного SMTP-сервера, а при повальном закрытии SMTP-серверов провайдеров для доступа извне (защита от спамеров) отправить почту может оказаться непросто, но на такой случай есть, например, FTP. Вот, собственно, и все.

Для чистоты эксперимента я, изображая из себя скрывающуюся от Гестапо радистку Кэт, попытался выйти на связь из заснеженного леса под Обнинском (100 км от Москвы), положив на поваленное дерево сумку, а на нее - ноутбук и телефонный аппарат. Сфотографировав эту картину, переписал фотографию на диск компьютера через последовательный порт и отправил сам себе почтой. Никаких отличий в качестве и скорости связи от моего рабочего стола в московской квартире не оказалось, разве что в лесу было значительно холоднее и ждать окончания передачи файла очень не хотелось. Интересно, что подумали бы местные жители, если бы в наступавших сумерках увидели меня в полукилометре от дороги с электронным фотоаппаратом, ноутбуком и сотовым телефоном? Наверное, сочли бы американским шпионом.

Точно так же не оказалось отличий и при работе из автомобиля в движении по Киевскому шоссе (здесь, правда, возникла другая проблема - периодическая потеря связи по инфракрасному каналу, вызванная перемещением легкого телефонного аппарата по сиденью на поворотах и неровностях дороги и практическая невозможность вести машину по зимней дороге и одновременно отправлять файлы: я был без штурмана).

Стоит отметить, что никакого специального программного обеспечения не требуется. Для телефона Siemens S25 существует пакет под названием SoftDataLink Pro, позволяющий обмениваться данными записной книжки и органайзера между телефоном и компьютером, загружать экранные логотипы, мелодии звонков и еще кое-какие мелочи, но для собственно подключения к Интернету этого не нужно.

Для тех, кто привык к скоростям протокола V90, результат может показаться не впечатляющим. Впрочем, ситуация может в ближайшее время измениться. Известно, что в аппаратах системы GSM звуковой сигнал кодируется и передается в эфир в оцифрованном виде со скоростью 9600 бит в секунду при стандартной полосе частот канала (FR - Full Rate). Современные аппараты позволяют использовать и более широкую частотную полосу для улучшения качества звука, так называемый режим EFR - Enhanced Full Rate. Достижимая в этом случае скорость превышает стандартную вдвое, и даже вчетверо, но проблема в том, что кроме аппарата такую полосу должны поддерживать и базовые станции оператора. Зарубежные операторы такой сервис предоставляют, хотя и за дополнительные деньги, а вот российские (по крайней мере, известные мне московские) - нет, поэтому приходится пока довольствоваться тем, что есть, и надеяться на большее. Впрочем, мы скорее можем дождаться внедрения, к примеру, технологии GPRS (General Packet Radio Service), но об этом как-нибудь в другой раз.

Кстати, текст этого "Огорода" передан в редакцию именно описанным выше способом.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.