Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цветочек

Архив
автор : Юрий Романов   16.11.1999

Как-то раз, а было это по земным меркам очень давно, может, пять, а может, и семь миллионов лет назад, в одном из отдаленных уголков Вселенной престарелый профессор, чье имя в звуковом диапазоне не воспроизводится, торжественно вложил ампулу с зеленоватым раствором в имплантатор, а председатель комиссии, выдержав эффектную паузу, нажал пусковую педаль.


Через полторы земные секунды ампула вынырнула из подпространства в окраинной области нашей Галактики, а еще через миллисекунду подрывной заряд рассеял ее содержимое в мировом пространстве. Престарелый профессор облегченно вздохнул, а председатель комиссии внес предложение импровизированный митинг, посвященный началу колонизации галактики Большое Колесо (читай, Млечный Путь), считать открытым.

Возможно, здесь будут уместны некоторые пояснения. В растворе, содержавшемся в ампуле, находились молекулы Универсального Планетарного Резидента. Эти молекулы представляли собой высочайшее достижение научного гения, ибо были, по существу, компьютерами, запрограммированными на сбор и анализ сведений об условиях и химических параметрах планет, на создание разведывательных устройств, приспособленных к местным условиям, и в конечном итоге на освоение и благоустройство планетных систем.

...Молекула серийный номер три тысячи ноль девять достигла Земли сравнительно быстро. Двенадцать веков буйные ветры носили ее в атмосфере, покуда не попала она в туман у скалистых предгорий, где и осела на каменистую вершину холма.

По сигналу рецептора солекислотного баланса запустилась программа-загрузчик, инициировав перепись информации из долговременной структурной памяти во временный файл на водородных связях. Шесть раз система сбивалась по четности, дважды пришлось перезапускать загрузчик. Наконец, все заработало.

Чувствительные центры Резидента захватывали, связывали и разлагали тысячи и тысячи земных соединений, определяя возможную структуру промежуточного носителя информации, отвечающего местным условиям эксплуатации. Генерация промежуточного носителя заняла кучу времени. В результате вышло то, чему название - дезоксирибонуклеиновая кислота, хотя, по правде сказать, тогда и слова-то такого некому было выдумать.

Повинуясь программе, заложенной в спиральной структуре, носитель за каких-нибудь три года синтезировал клетку, а еще через четыре секунды она совершила первое деление.

...Сборка разведчика подходила к концу. Из узкой расщелины показался нежный стебелек, упрямо стремивший ввысь бутон цветка. В пяти капсулах-тычинках зрели споры с дубликатами промежуточного носителя. Таймер отсчитывал последние часы. Совсем немного осталось до того момента, когда миллионы автономных миниатюрных молекул-роботов вырвутся из хранилищ и, подхваченные ветром, умчатся переделывать и благоустраивать новый мир. И тут на плоскогорье влез человек.

Был он небрит и нестрижен. И одежда его была, пожалуй, легковата. Но главное - был он голоден, а эстетического чувства лишен от рождения и начисто. Оглядев каменистое пространство, он увидел цветок, потрогал пальцем тычинки, сорвал растение и отправил в рот. Правда, тут же выплюнул.

В системе прошла команда аварийного завершения. Временный файл распался. Активные центры ферментных блоков закрылись фторидными чехлами. Структурная память сбросилась в исходное, при этом выработался признак перезапуска программы.

Прошло десять лет.

И в день, когда из расщелины вновь показался упрямый стебелек, на плоскогорье опять кто-то влез. Был он шаман, а может быть, жрец. Искал он в горах Цветок Любви и называл себя именами различных животных, ибо никто не тянул его за язык и не заставлял говорить, что таковой цветок вообще существует. Однако же сказал, баран...

- О, боги! - воскликнул жрец, увидав цветок. - Это же то, что надо!

Нагнулся и сорвал. Надо сказать, что жрец был мужчиной видным, а занятия первобытным альпинизмом укрепили его тело и избавили от некоторой полноты. Словом, когда, спустившись с гор, он подарил цветок одной из девушек знатного рода, та моментально согласилась выйти за него замуж. Жрецы во все времена были дефицитными женихами.

В системе прошла команда аварийного завершения. Временный файл распался. Структурная память сбросилась в исходное...

Прошло десять лет.

На этот раз их было трое. "Мое!" - сказали эти трое, каждый на своем языке. Кажется, тогда победил индус и унес чуть приоткрывшийся цветок. Внизу, в долине, он воздвиг в его честь храм, а на плоскогорье повалил народ. Паломники не знали, что ждать надо десять лет. Они ничего не нашли и побили индуса камнями. Но в цветок уверовали еще сильней.

Прошло очень много десятков лет.

Когда в очередной раз система вышла на аварийное завершение, в структурной памяти случайно окислились девятый и сто сороковой слева атомы железа. Контроль четности этого не обнаружил, и, когда на плоскогорье вновь появились люди, из узкой расщелины торчал трепетный, упрямый, но... очень колючий стебелек.

- Вот это, верно, и есть Цветок Любви. - сказал один из пришедших. - Я хочу подарить его тебе.

- Скорее же сорви его, мой милый! - откликнулась его подруга. - Я сохраню на сердце твой подарок.

- Ой! Да он колючий!.. Дорогая, Цветок Любви не бывает с такими шипами!

- Значит, ты не мужчина, - категорично отрезала подруга.

- Я мужчина, - обиделся мужчина. - Смотри!

И он схватил голой рукой колючий стебель.

Система отработала аварийное завершение, временный файл распался, седьмой атом кальция в шестнадцатом витке промежуточного носителя накрепко соединился с атомом серы из сто третьего ряда оперативной памяти.

Прошло... В общем, много чего прошло...

- Не отставайте, не отставайте, господа! - послышалось на плоскогорье, когда из расщелины поднялся колючий грубый ствол. - Мы с вами, господа, достигли конечного пункта нашей экскурсии. Здесь, на этом пустынном пятачке земли, согласно преданиям рос Цветок Любви. Народные легенды красивы и поэтичны. Даже в наши дни молодежь поднимается сюда, чтобы...

- Поискать этот цветок, - хмуро вставил угрюмый мужчина в очках и с хрустом смял ногой колючку.

- Ну, разумеется, - мудро улыбнулась экскурсовод. - А также полюбоваться величавой красотой родного края. Итак, я вас покидаю. Вы можете еще побыть тут, но помните, что к автобусу нужно собраться не позже, чем через час...

В системе прошла команда на аварийное завершение. Временный файл распался. Блок контроля зафиксировал ошибку и включил программу регенерации. А это длинная история. Лет на двести...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.