Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ну, елочка, ну зажгись...

Архив
автор : Серж Скаут   16.11.1999

Вот так, на самом интересном месте, закончилась история цветомузыки. А что же дальше? А дальше начинается реальность, суровая правда жизни.

Не так давно, вынося из комнаты годами скапливавшийся особо ценный хлам, я натолкнулся на странный кусок оргалита с торчащими во все стороны резисторами, транзисторами и конденсаторами. Обилие припоя и, мягко говоря, неаккуратный монтаж убедили меня в том, что предо мной - изделие моих умелых ручек, спаянное на колене в пору безумного юношеского увлечения радиоэлектроникой. Все мои тогдашние изделия обладали одним важным свойством, можно даже сказать, фирменным стилем: они не работали. Происходило это из-за слишком творческого подхода к делу и отсутствия необходимых комплектующих, равно как и денег на их приобретение, в результате чего брались детали, похожие на те, которые были указаны в схеме, быстро паялись, а недостающие - заменялись деталями, похожими на необходимые внешне... Ну да речь не об этом. Присмотревшись внимательно, я по наличию большого количества разъемов опознал в данном девайсе муляж цветомузыкальной установки. Открытие это поразило меня до глубины души, и я понял, что уже лет семь вообще и не задумывался о том, что сейчас происходит в столь интересном для меня-подростка мире светомузыки. Казалось бы, появление компьютеров должно дать новый толчок развитию этого увлекательного направления - всегда ведь веселее танцевать под мигающие лампочки, нежели без них (конечно, если это не медленный танец двух предпубертатных подростков разного пола).

Само собой, я полез в Сеть, будучи абсолютно уверенным, что не пройдет и получаса - и компьютер мой будет завален обилием разнообразных утилит, утилиточек и прочих приятных программулек. Через три дня поисков я с сожалением констатировал: ни-фи-га! За три дня было обнаружено:

- схема электрическая принципиальная устройства типа .Елочка, зажгись., реализованного в виде ISA-карты;

- программно-аппаратный комплекс .Фонтан цветомузыкальный., подключаемый к LPT-порту (www.sinor.ru:8100/~spartak/index.htm);

- несколько забавных эзотерических размышлений на тему божественного происхождения цветомузыки;

- любительская цветомузыкальная программа, отказавшаяся запускаться вообще.

Н-да... негусто. Еще несколько дней поиска - и ура! Вот оно! Demo-party на сайте www.enlight.ru. Demo-party - это такая тусовка, на которой собирались люди, пишущие ма-ахонькие и не очень программулечки, генерящие звук и рисунок под него (это, конечно, очень упрощенное описание культа demo). Но что я вижу? Последнее party датировано 1997 годом...

Грустно.

Так бы ничего у меня и не получилось, если бы Георгий Башилов, узнав про мою беду, не прислал крохотную - 277К - программу под названием Geiss.

Что это такое? Программа может работать как скринсейвер под Windows 95/98 и как штепсель к Winamp. Написана она ручками на ассемблере, оттого шустра и занимается созданием абстрактной анимации, что само по себе не слишком интересно, - программы-аниматоры в разном возрасте пишут все программисты. А вот основное ее достоинство в том, что она перехватывает аудиопоток, идущий через звуковую карту, анализирует его и на основе этого в реальном времени генерит совершенно потрясающие анимационные эффекты. Я переслушал кучу музыки в разных стилях, и в большинстве случаев Geiss прекрасно справлялась с визуализацией звуковой картины. Немножко даже пугающее ощущение.

Вариации Geiss на темы The Cure и Keiko Matsui вы можете увидеть на приведенных скриншотах, а саму программку - взять на сайте автора по адресу www.cis.ohio-state.edu/~geiss/geiss.html.

Напоследок мне хочется обратиться ко всем, кто так или иначе связан с цветомузыкой: напишите мне! Тема очень интересная, и внимания ей уделяется преступно мало, ведь совокупность аудиовизуальных каналов получения информации покрывает 95 процентов всего потока, получаемого человеком из внешнего мира. С вашей помощью, я надеюсь, эту тему удастся достойно осветить. И озвучить.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.