Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Артур Кларк как зеркало информационной революции

Архив
автор : ЛЕОНИД ЛЕВКОВИЧ_МАСЛЮК    09.11.1999

Артур Кларк (Arthur C. Clarke), знаменитый английский фантаст и футуролог, недавно опубликовал свой новый прогноз на следующее столетие (см. http://cnn.com/ASIANOW/asiaweek/99/0820/cs2.html). Его особенно интересно читать, заглядывая по ходу дела в более ранние кларковские прогнозы. Первый из них был выпущен в 1962 году, в 1972-м - переиздан с небольшими изменениями: полет человека на Луну состоялся на десять лет раньше, чем предсказывалось, а автоматический перевод оказался такой трудной задачей, что его ввод в действие пришлось переназначить на 1990-2000 годы вместе с искусственным интеллектом и расшифровкой языка китообразных. Сейчас уже ясно, что и это было чересчур смело. По-видимому, в 1962-м и даже в 1972 году наше нынешнее время казалось Кларку крайне отдаленным и столь же светлым будущим. Как не вспомнить Хрущева, годом раньше сделавшего свой знаменитый прогноз о наступлении коммунизма в 80-м, причем с массой технических подробностей вроде введения бесплатного питания на предприятиях и точного указания объема производимой на душу населения энергии. Увы, спустя десять лет он, в отличие от Кларка, уже не мог ничего скорректировать.

Компьютерная тема занимает в прогнозах Кларка не такое уж большое место. Кларк-99 впервые касается одной из тем, часто обсуждаемых на страницах нашего журнала, - тотального контроля за населением, лишь под рубрикой "2010". Но зато и формулировочка не слабая: на фоне протестов против того, чтобы правительство выступало в роли "Большого Брата", электронный мониторинг фактически избавляет общество от профессиональных преступников. Заметим, что осталось каких-нибудь десять лет. Кстати, это планируется одновременно с созданием генераторов, качающих энергию прямо из вакуума. Так и хочется хихикнуть, не правда ли? Не надо только забывать, что Кларку принадлежит один из немногих широко известных сбывшихся прогнозов: спутники связи, расположенные на стационарной орбите, он предсказал еще в 1945 году.

Созданием давно обещанного искусственного интеллекта теперь знаменуется 2020 год: искусственный интеллект (ИИ) достигает человеческого уровня. Отныне на планете Земля обитают два вида разумных существ, один из которых развивается куда быстрее, чем могла бы позволить биология. Кларк-62 посвятил много страниц своей книги "Контуры грядущего" ("Profiles of the Future") модным в то время спекуляциям на тему о соперничестве человека и машины как некоем процессе вселенского значения. Он цитировал даже слова Ницше о том, что человек есть лишь связующее звено между животным и сверхчеловеком. Кларк-86 в книге "20 июля 2019 года" ("July 20, 2019"), напротив, рассматривал будущее с точки зрения частной, повседневной жизни. Вероятно, поэтому искусственный интеллект не оказывается здесь в центре внимания, а, например, всемирные компьютерные сети с наибольшей живостью обсуждаются в главе о психиатрии - в качестве средства для реализации коллективных сновидений и "физического" воплощения юнговского "коллективного бессознательного". Кларк-99 осторожно предрекает ИИ большое будущее: межзвездные зонды, несущие ИИ на борту, запускаются по направлению к ближайшим звездам. Ну и правильно. Пусть ИИ продолжает стремительно развиваться в окрестностях ближайших звезд.

Кларк неизменно включает встречу с внеземным разумом в перечень будущих технических достижений человечества. Сегодня первый контакт он назначает примерно на то же время, что и 37 лет назад, - на 2024 год. Впрочем, хотя сигналы инопланетян и будут приняты, все попытки их расшифровать потерпят крах. Зато в следующем году человечество будет утешено по полной программе: шлем, обменивающийся информацией непосредственно с мозгом, без участия зрения, слуха и прочей чепухи, превратит, наконец, "виртуальную реальность" в то, о чем так давно мечтают геймеры. Сознание целых групп людей будет объединяться в воображаемых мирах, воспринимаемых как вполне реальные. Кстати, врач сможет испытать те же ощущения, что и пациент, - и поставить точный диагноз. А в качестве побочного эффекта расцветет индустрия изготовления париков, так как шлем может работать только на абсолютно лысой голове.

В 2040 году происходит нечто еще более серьезное - человечество избавляется от своего сравнительно недавнего изобретения, известного под названием "работа"! Успехи нанотехнологии позволяют собирать все, что нужно, - ну, там, пиво, мясо, авторучки, туалетную бумагу, - прямо из атомов и автоматически, по заданной программе. Заметим, что Кларк-62 относил "универсальный репликатор" лишь к 2090-2100 годам.

Вот, пожалуй, и все, что в программе Артура Кларка на следующее столетие имеет непосредственное отношение к компьютерам. Разумеется, опосредованно компьютерные технологии могут иметь отношение ко всему, о чем идет речь в прогнозе, но о радикальном влиянии на ход истории таких узкокомпьютерных новшеств как, скажем, цифровая экономика или электронные деньги, автор умалчивает.

Очень интересно, кстати, проанализировать, о чем из того, что считается сейчас архиважным, Кларк не говорит ни слова. Например, о так называемом общественном устройстве не написано ровно ничего. Сразу вспоминается мельком брошенная в одном из его романов фраза о том, что к середине следующего столетия никто уже не будет помнить, в чем разница между коммунизмом и капитализмом, ибо экономика будет работать на основе "математической теории хаоса".

Почему прогнозы Кларка всегда вызывают такой живой интерес? Он ведь далеко не единственный, кто занимается этим ремеслом. Вот, к примеру, Школа бизнеса английского Открытого университета со зверской серьезностью провела исследование будущего, результатами которого и делится с нами на своем сайте (http://pcbs042.open.ac.uk/future). Экологический сценарий, оптимистический, пессимистический... тоска, одним словом. Кларка же читать - одно удовольствие. А дело-то в том, что прогнозы Кларка, как и всякая хорошая фантастика, ни о каком не о будущем. Они - о самом что ни на есть настоящем. О том, что в состоянии разглядеть в глубинах своего воображения рационально мыслящий, умный, ироничный писатель, блестящий рассказчик о жизни идей.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.