Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интерфейс

Архив
автор : Юрий Романов   02.11.1999

"Осторожно... Двери закрываются. Следующая станция..." Какая скука долго ехать в метро. Люди заходят, выходят, "осторожно... Двери закрываются..." В одиночку и компаниями, налегке и сгибаясь под тяжестью сумок. "Следующая станция..." Надрывный вопль тоннеля, грохот колес. Вспыхивают и гаснут огни. Скука. И хочется спать.


Восемь докладов за день! И все - о перспективах "продвинутого интерфейса". Речевой ввод, распознавание мимики пользователя, чуть ли не угадывание желаний юзера по движению глаз. А что, это впечатляет, - перемещаемый взглядом курсор! Эдак мы скоро экстрасенсов переплюнем. Или экстрасенсоров? В общем, тех, которые мысли читать умеют.

"Экстрасенсов", - шевельнулось в мозгу. Словно подсказал кто-то. "Спасибо", - машинально поблагодарил я про себя. "Пожалуйста", - вежливо сказал внутренний голос.

С тягучим стоном поезд проваливался в темноту тоннеля. Зловеще мигали красные огни за стеклом. Уже сплю, - решил я. Вагон с треском проскочил стрелку, я поднял голову и посмотрел по сторонам. Лицом ко мне сидела маленькая серьезная девушка с книгой в руках. Справа от нее расположился грузный мужчина. Левой рукой он придерживал важного вида кейс, локтем правой то и дело подталкивал девушку, мешая читать. "Сидячая, видно, работа, - подумал я. - Вот и разнесло как на дрожжах". "И не говорите, - услышал я внутри себя. - Хоть бы немного подвинулся".

Мне стало страшно. Осторожно я поднял глаза. Девушка бросила читать и смотрела на меня. Наши взгляды встретились. Смутившись, я сделал вид, что тороплюсь, и полез за часами. Девушка продолжала смотреть. Я осторожно ощупал одежду. "Да вс§ там у вас в порядке", - сказал голос. "А у вас вся спина белая", - со злостью подумал я. "Врете вы вс§", - сказал голос. "Так это вы?" - спросил я про себя. "Это я", - колыхнулось в мозгу. "Кто это "я"?" "А кто это "вы"?" Я снова поднял глаза. Девушка читала. Грузный мужчина тяжелым взглядом долбил стену тоннеля. Мигнул свет. "Интересная книга?" - спросил я. Девушка порывисто вздохнула и вскинула глаза. Я нахмурился и целиком ушел в изучение выставочного буклета. "Интересная", - услышал я. Украдкой я снова взглянул на нее. Стройная, худенькая, впрочем, это скорее достоинство. Стрижка симпатичная. Но без очков ей было бы лучше. Девушка слегка порозовела и сняла очки. "Господи, - подумал я. - Куда ни плюнь, - одни экстрасенсы!" "Зачем так грубо?" - спросил голос. "Извините, - сказал я. - А без очков вам все равно лучше".

Поезд стал замедлять ход. "Как же это получается?" - подумал я. "Видно, у нас это от природы", - услышал я. "Душа в душу, - вспомнил я. - В народе это так называется". "Суженый и суженая", - прошелестело в ответ. "Мне очень легко с вами говорить", - сказал я. "Это потому, что вы сами в наш разговор не верите. И я не верю". Девушка спрятала книгу и встала. "Мне выходить".

В окнах замелькал мрамор. Сейчас подойду к ней и... что? Я опешил. Скажу "Здравствуйте, девушка. Я знаю, о чем вы думаете". Рассудок мгновенно нарисовал продолжение: "Молодой человек, мы с вами не знакомы! - Пронзительный блеск очков, гордый жест плечами. - Что вы себе позволяете?" А потом, вечером, подружке: "Ты знаешь, ко мне в метро какой-то..." У меня внутри все оборвалось. Распахнулись двери. Я вскочил на ноги. Девушка ступила на перрон и быстро пошла к эскалатору. "Как вас зовут?!" - закричал я. Нет, не я, мозг мой. "Эх, вы..." - донеслось чуть слышно. Шепот звезд... Еще тише... - "Прощайте..."



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.