Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зрелище мира земного

Архив
автор : Вадим Иванченко   02.11.1999

Как хорошо! вот сладкий плод ученья!Как с облаков ты можешь обозретьВсе царство вдруг: границы, грады, реки.А. Пушкин. "Борис Годунов"


"Говорят, что некоторые люди не интересуются картами, - я с трудом этому верю", - писал некогда Стивенсон, да и кто из читателей "Острова сокровищ" не согласится с ним, вспоминая о теплых морях и пиратских кладах? Географическая карта - одно из удивительных изобретений человека, позволяющее ему словно с птичьего полета обозревать близкие и далекие земли - города, страны, континенты. Фламандский картограф и гравер XVI века Абрахам Ортелий свое собрание карт так и назвал: "Theatrum orbis terrarum" - "Зрелище мира земного". Этот труд, возникший еще до появления "Атласа" Меркатора, можно назвать первой универсальной географической информационной системой докомпьютерной эпохи.

Тема сегодняшнего выпуска "Цифрового века" - ГИС, геоинформационные системы.


Во все времена опыт образного представления объектов земной поверхности служил как научно-практическим, так и эстетическим целям человека. Сама география возникла в Древней Греции как описательная наука, состоящая в большей мере из мифологических сюжетов, чем количественных методов и систематически изложенных фактов. В те времена греческим "техне" называли искусство, а латинское слово "ars, artis" обозначало также и науку. Математический аппарат в географию ввел Эратосфен (III в. до н. э.), - он дал понятие меридиана и гениально просто рассчитал его длину, впервые определив таким образом размеры Земли.



В эпоху Возрождения и барокко составление карт, несмотря на уже развитые математические методы, считалось особым жанром искусства, - карты рисовали такие великие мастера, как Альбрехт Дюрер и Леонардо да Винчи. Гравированный лист тех времен отличало соединение точности чертежа с пышностью декоративных рисунков. Художественные достоинства карты были столь ярки, что Вермер Делфтский сделал ее элементом композиции своих живописных полотен (их репродукции использованы в оформлении темы). В XX веке союз науки и искусства подтвердился совершенно неожиданным образом. Оказалось, что некоторые опыты художников-модернистов начала века предвосхитили замысловатые узоры земной поверхности, которые в наше время можно увидеть на космических спектрозональных снимках и мониторах компьютеров ГИС. (Фото: Попробуйте отличить реальные геопространственные данные от живописных полотен.)

Конец нашего века, помимо всего прочего, характеризуется экспансией географических и картографических методов во всевозможные области человеческой деятельности. Современная лексика обогащается неологизмами с ведущим корнем "гео": геополитика, геоинформатика, геоиконика, геостратегия etc. Эти тенденции объясняются в первую очередь тем, что любой материальный объект/явление всегда находится/происходит в каком-либо определенном месте пространства, а его модель, дабы быть адекватной, непременно должна это учитывать. Кроме того, жизнь все чаще и настойчивее требует от нас быстрых и эффективных решений, то есть, по сути, знания того, что нужно делать в определенное время и в определенном месте. Системы информационной поддержки принятия решений должны сегодня иметь оперативно и непрерывно поступающие достоверные данные, четко привязанные к пространственно-временной шкале. Процессы планирования, управления, анализа и оценки результатов, свойственные многим современным технологиям бизнеса, исследования природных ресурсов, управления войсками и оружием, деятельности местных администраций, избирательных механизмов, становятся немыслимы без "зрелища мира земного", то есть без пространственного моделирования и анализа. Поэтому и предмет геоинформационных систем становится более и более широким, выходя далеко за пределы области чисто географических и картографических задач.



Даже беглый взгляд на карту дает возможность мгновенно осмыслить особенности и закономерности пространственно-распределенных событий и явлений (вспомните, насколько лучше для понимания маршрута нарисованная схема, чем объяснение на словах). Разрабатываемые в ГИС автоматизированные методы пространственного анализа уже сегодня являются мощным орудием в руках исследователя, менеджера, руководителя, да и простого потребителя. Идеи, заложенные в современных ГИС, становятся катализатором процессов интеграции информационных технологий, давая им буквально новое измерение. При этом геопространственные данные приобретают роль стратегически важной информации как в корпоративной деятельности, так и в структуре национальной безопасности государств. Давно идут рука об руку ГИС и САПР, конкурируют и взаимно обогащают друг друга решения ГИС и СУБД, активно внедряется ГИС в автоматизированные системы научных исследований и управления производством. Геоинформационные системы появляются дома и на работе, становятся неотъемлемой частью локальных сетей и Интернета.

Область соприкосновения ГИС с остальной частью мира компьютерных информационных технологий столь широка, а взаимодействие многообразно, что представляемый вниманию читателей материал можно считать лишь прологом к рассмотрению этой безусловно перспективной тематики. Статья "Второе рождение географии" раскрывает перед нами полезность геопространственного подхода к повседневной жизни и деятельности. Геоинформация как исходный пункт и результат применения ГИС рассматривается в статье "Иконография Земли как сумма технологии". Панорама инструментальных средств от простых продуктов до сложных систем развернута в статье "Инструментарий ГИС". Возможности больших полнофункциональных ГИС обсуждены в статье "Рисуем карту". О целой серии разработок, реализующих комплексный подход к проблемам современного города, рассказано в подборке заметок "ГИС для города".

В заключение нельзя не отметить то благотворное влияние, которое оказывали на процесс подготовки темы сотрудники фирмы "Дата+" во главе с руководителем ее информационно-аналитической службы Наталией Ростоцкой. Редакция надеется, что разговор о геоинформационных системах и об их многочисленных и интересных приложениях на наших страницах только начинается, и приглашает к нему всех читателей.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.