Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cетикетка на банке данных

Архив
автор : Максим Отставнов   02.11.1999

Уже больше недели коллектив редакции, при технической поддержке великого Root'а и при административной поддержке Большого Начальства, борется с почтой.


Давно замечено, что электронная почта хороша тем, что она, во-первых, в отличие от телефона, асинхронна  [1], то есть не требует одновременного присутствия "у аппарата" обоих собеседников, во-вторых, в отличие от улиточной почты, быстрая, и в-третьих, в отличие и от телефона, и от пересылки бумажных конвертов, крайне дешевая.

Четвертое, менее часто отмечаемое ее свойство, - это то, что она, как и вся Сеть, практически идеально реализует модель самообслуживания. Когда все работает, вмешательства операторов не нужно. Телеграф без телеграфисток - кажется, этот слоган придумал я, и, кажется, я это уже писал. И, как правило, без счетов, кроме общего счета за услуги доступа в Internet.

Где-то около года назад мы в "Терре" столкнулись с ситуацией, когда нам предложили описать и представить в виде технологии наши приемы соорганизации вокруг рабочего процесса (основной рабочий процесс в редакции - это выпуск материалов в свет, в ходе которого тексты и картинки - иногда линейно, а иногда причудливыми циклами и водоворотами - проходят ряд стадий, за которые отвечают разные подразделения и лица).

Задачка с ходу не решилась, поскольку, хотя мы и представляем собой одну из самых "виртуальных" редакций СМИ в стране  [2], никакой особой технологии на самом деле нет. Весь "материалооборот" посажен на технологии, являющиеся общепринятыми в Internet. Я пользуюсь почтой (smtp и imap4), ftp и http; может быть, кто-то использует еще пару протоколов, я не знаю.

Это крайне дешево, поскольку для этого а) не нужен проприетарный софт и б) главное! - это основная составляющая TCO: не нужны специализированные навыки.

Из проблем, связанных с почтой, больше всех задолбали, конечно, так называемые "кодировки", точнее, символьные таблицы (charsets) и способы кодирования (encoding) восьмибитного текста. Долбают они исключительно кириллических, китайских и корейских пользователей, из чего можно с уверенностью сделать вывод о том, что "кодировочный Вавилон" есть часть информационной войны, которую Запад давно ведет против... (нет, это не я с ума сошел, это раскавыченная цитата с сайта одной патриотической организации).

Говорят, есть страшные провайдеры, smtp-серверы которых перекодируют почту, - сам не видел, врать не буду. Гораздо больше проблем вызывают глючные smtp-клиенты, которые отправляют сообщение, используя одну кодовую таблицу, а в заголовок вписывают другую... наверное, на страх шпионам  [3]. Совершенно необязательно ритуально тыкать пальцем в Microsoft, чьи MS Mail and News долго грешили полным отсутствием указания на кодовую таблицу и способ кодирования в исходящих сообщениях; несконфигурированных или криво по умолчанию сконфигурированных клиентов полно и у других компаний.

Ситуация утряслась не так давно, когда, кажется, последняя из крупных производителей софта компания - Sun - "сдалась" и включила в седьмой Solaris поддержку универсально понятного koi-8 в российском локусе, но это - ровно к тому моменту, когда пора выбрать между Unicode, Rosetta и пр. для представления многоалфавитных текстов... и в последнее время я всерьез опасаюсь, что ситуация может повториться, так как субъект выбора остается неопределенным  [4].

Вторая серьезная проблема - это отсутствие идентификации в оригинальной спецификации smtp. Она не специфична для России. Да, smpt-сервер не спрашивает даже пароля. Между нами, эта проблема была всегда, но спамерские войны сделали ее актуальной: спамеры пользуются "чужими" серверами, другие серверы вносят "незащищенный" сервер в "черный список", и - ау - почта перестает ходить. Такая угроза нависла над терровским почтовым сервером, Root закрыл доступ извне корпоративной сетки, и документооборот встал... Теперь разбираемся: то ли дождаться версии почтового демона с поддержкой паролей, то ли за экран сервер спрятать, то ли...

Третья серьезная проблема - это политика администраторов серверов. Почтовые протоколы, вообще говоря, много чего позволяют. Например, позволяют получать подтверждения доставки и прочтения писем. Если вопрос о том, уважать или нет запросы о прочтении, относится к компетенции пользователя, то поднять флажок оповещений о доставке - святая обязанность администратора. Почему все на большем количестве серверов он опущен - тайна сия велика есть. То ли о приватности пользователя заботятся, то ли на исходящем трафике пытаются сэкономить...

А как было удобно: послал письмо, получил подтверждение... А если нет подтверждения и нет сообщения о недоставке - в этом редком случае можно было и посуетиться: значит, явно что-то где-то сломалось.

К чему все это? На самом деле, существуют топологии, в которых практически невозможно избежать внедрения систем документооборота, основанных на проприетарных технологиях. Примеры - часто очень убедительные и со вкусом подобранные - можно найти в рекламных буклетах любой компании, поставляющей такие системы. И это правда.

Но это половина правды. Вторая ее половина заключается в том, что в 99,9% реальных бизнес-ситуаций можно на 99,9% обойтись стандартами Internet и RFC.

Мы живем и работаем в мире открытых систем, даже если наш узел "закрыт" и использует проприетарные технологии. Помнить об этом - это и значит соблюдать "сетикет". А то, что "в гостевую книгу матом громко не ругаться", - это дело десятое. "Сетикет" - это не роскошь, а средство сокращения издержек делового и межличностного общения. Себе дешевле.



1 (обратно к тексту) - Билл Гейтс, когда это увидел, даже написал книжку, "Дорога в будущее" называется. Говорят, недавно написал еще одну, все о том же. Я не читал, но мнение имею: очень асинхронный автор.

2 (обратно к тексту) - По секрету скажу, что пресловутой "13-й комнаты" как офиса редакции давно физически не существует - примерно с того момента, как в журнале появилась одноименная рубрика.

3 (обратно к тексту) - Мне тут рассказали анекдот, претендующий на истинность, о том, что на совещании по предотвращению терактов в Москве один из правоохранительных органов вышел с двумя предложениями: 1) убрать урны в общественных местах, 2) снять карты метро у станций. Правильно, зачем нам террористы, мы и сами до смерти заблудимся по шею в мусоре.

4 (обратно к тексту) - Я б проголосовал за Unicode, aka ISO 10646, но кто я такой и кто меня обязан слушать?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.