Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Oсьминог

Архив
автор : Илья Хрупалов   02.11.1999

- У компании 3Dfx Interactive - что ни карта, то монстр, даже если этого слова нет в названии. Благодаря универсальному аудио/видеосоединителю (A/V Control Pod) Voodoo3 3500 смахивает на спрута.

Напомню, что у моллюска "на уме": 128-разрядный 2D/3D-видеоускоритель Voodoo3, работающий на частоте 183 МГц (производительность 8 млн. треугольников в секунду), 16 Мбайт локальной памяти типа SDRAM, 350-мегагерцовый RAMDAC (максимальное разрешение 2046x1536 при частоте вертикальной развертки 75 Гц), все на шине AGP (2x). Особенности 3500-й модели - стереофонический УКВ-тюнер (только в американской версии) и ТВ-тюнер с возможностью программируемого захвата/записи/воспроизведения видео и звука, управляемые с помощью оригинальной утилиты VisualReality, имитирующей пульты дистанционного управления. Конструкция карты тоже необычна: высокочастотные коаксиальные разъемы для антенн и универсальный коннектор, к которому через соединитель подключаются монитор и видеоустройства (вход и выход: RCA и S-Video). В комплекте поставляются графический пакет Ulead VideoStudio 3.0, софтверный DVD-плейер WinDVD, полная версия игры "Unreal". Обидно, но с Windows NT карта не работает. Розничная цена американской версии Voodoo3 3500, то есть с NTSC-приемником, в фирме "Традиция" (www.tradition.ru) - 275 долларов. Вскоре будет доступна PAL/SECAM-версия.

- Широки врата USB, и адаптер USB-Ethernet не заставил долго себя ждать. В России, насколько мне известно, сейчас доступно только устройство U2E производства израильской компании Silicom (www.silicom.co.il). Взгляните на фото, все предельно просто: коннектор USB (тип A) с одной стороны, разъем RJ-45 в небольшой коробочке - с другой, да два индикатора, чтобы контролировать состояние адаптера. Silicom U2E соответствует спецификациям интерфейса USB 1.0 и протокола IEEE 802.3 (Ethernet, 10Base-T), поддерживает Plug&Play, "горячее" подключение, режимы энергосбережения (максимальная потребляемая мощность - около полуватта, используется питающее напряжение USB). Заявлена беспроблемная работа под операционной системой Windows 98, о прочих вариантах лучше проконсультироваться с продавцами или производителем. Новинку можно приобрести в фирме "Камелот" (www.camelot.ru) за 90 долларов в розницу.

- В компанию "Алион Трейдинг" (www.alion.ru) подвезли акустическую систему Yamaha YSTMS50. Она имеет трехкомпонентную схему: сабвуфер (40 Вт) и два двухполосных сателлита (2х20 Вт). Заявленный диапазон воспроизводимых частот - 32-20000 Гц. Предусмотрена регулировка общей громкости и отдельно - сабвуфера. Для пущего удобства - два параллельных входа и выход на наушники. Варианты окраски YSTMS50 - черный или белый цвет. Розничная цена новинки - 130 долларов.

- В фирме IPLabs (www.iplabs.com.ru) появился новый DVD-привод компании Pioneer Electronics (www.pioneerelectronics.com) с щелевой загрузкой, проигрывающий DVD с 10-кратной и обычные CD-ROM - c 40-кратной скоростью. Модель DVD-104S (американский вариант, европейский маркируется иначе) имеет интерфейс ATAPI, поддерживает режим UDMA/33, отличается небольшим буфером данных (512 Кбайт), допускает не только горизонтальную, но и вертикальную установку. Помимо DVD и CD-ROM дисковод читает массу форматов, в том числе DVD-R и CD-RW, но не DVD-RAM. Розничная цена Pioneer 104S - 110 долларов.

- Фирма NT (www.nt.ru) открыла розничную продажу акустической системы Philips DDS350 с интерфейсом USB. Эта относительно недорогая (70 долларов) модель имеет двухкомпонентную схему. Номинальную мощность каждой колонки - 15 Вт - в полосе частот от 60 Гц обеспечивают широкополосный 10-сантиметровый (с аэродинамическим портом) и 5-сантиметровый высокочастотный динамики. Заявленное отношение сигнал/шум - 98 дБ. С консоли доступно включение/выключение всей системы, функций объемного звучания (Incredible Surround) и подъема нижних частот (Dynamic Bass Boost). Через специальный пользовательский интерфейс возможны регулировка громкости, баланса, тембра и прочие вкусности. Предусмотрены разъемы для подключения наушников, сабвуфера, а также обычный аналоговый вход.

- В розничном магазине BostonPC (www.bostonpc.ru) и других столичных фирмах появилась недорогая звуковая карта Quad x-Treme SF256-PCP-R производства сингапурской компании MediaForte (www.mediaforte.com.sg). В основе устройства лежит звуковой процессор FM801, выпускаемый компанией ForteMedia (ирония судьбы: это совершенно независимое предприятие, разрабатывающее чипы). FM801 - недорогое, но универсальное решение: 16-битная полнодуплексная обработка звука с максимальной частотой дискретизации 48 кГц и передача его по шине PCI. Чип не имеет аппаратного синтеза с таблицей волн, однако благодаря драйверам под управлением Windows 95/98 способен работать с софтверными синтезаторами (c Quad x-Treme помимо медиа-плейера EzAudio Rack поставляется очень неплохой софт-синтезатор Yamaha S-YXG50), поддерживает технологии трехмерного звука MS DirectSound3D, QSound Q3D 2.0, Creative EAX и обеспечивает вывод звука на четыре канала. В частности, карта SF256-PCP-R оборудована двумя выходами на акустические системы. Излюбленный ход MediaForte - прибавить к внутреннему PCI-устройству УКВ-тюнер на небольшом чипе от Philips (приставка "R" в названии модели, диапазон - 88-108 МГц); в комплекте - внешняя антенна, на диске - программа RadioAKTIV. Не удержусь и отмечу, что, как и вся сингапурская продукция MediaForte, карта Quad x-Treme SF256-PCP-R аккуратно изготовлена, тщательно укомплектована и приятно упакована. Розничная цена Quad x-Treme SF256-PCP-R - около 30 долларов.

 
ПРИВОЗ

Несмотря на неповоротливость вендоров, таможенные препоны и всевозможный форс-мажор, российский компьютерный рынок очень оперативен. Мы благодарны тем розничным фирмам, которые подкрепляют свое предпринимательское первенство в той или иной товарной нише хотя бы короткими сообщениями на адрес retail@computerra.ru: еженедельно эти новости узнают десятки тысяч наших читателей. Было бы странным, если хотя бы половина этих новинок не попадала прежде на склады дистрибьюторов, но сами дистрибьюторы до сих пор оставались в тени. Отныне, пока в рамках "Розницы", мы открываем рубрику "Привоз" о новинках оптового рынка. В собственно "Рознице" мы повторяться уже не будем, зато в сумме станем оперативнее. Чтобы информация о новых поступлениях на ваш склад попала на журнальную полосу, необходимо выполнение чисто символического условия: это должен быть уникальный (на текущий момент времени) для российского рынка недорогой товар широкого потребления - например, компьютерные комплектующие, периферия.

В частности, на складе компании "Альянс" (www.alliancegroup.ru) как раз появились две новинки. Первая - пятикомпонентная акустическая система Altec ACS54 (см. фото). Элегантная, как и все колонки производства Altec Lansing (www.altecmm.com), черного цвета ACS54 имеет чуть меньший, чем у моделей ACS295 и ACS45.1, сабвуфер из древесно-стружечной плиты с обращенным вниз динамиком диаметром 10 см. Система предназначена главным образом для использования со звуковыми картами, имеющими выход на две пары колонок (фронтальную и тыловую), собственным цифровым входом и декодером не оборудована. Обычный стереофонический сигнал ACS54 выводит также на четыре сателлита, по два на канал. На одном из фронтальных сателлитов (вообще, у фронтальных и тыловых чуть разная конструкция) расположены выключатель питания, регуляторы общей громкости и отдельно - уровня тыловых динамиков. Выход на наушники не предусмотрен. Ну, и коротко об основных технических характеристиках: диапазон воспроизводимых частот - 38-18000 Гц, мощность - 20 + 4х5 Вт. Оптовая цена Altec ACS54 - 145 долларов.

Другая новинка - под стать первой: звуковой комплект Creative Sound Blaster Live! Platinum. В него входит собственно звуковая карта на процессоре EMU10K1, блок коннекторов Live! Drive II, соединительный шлейф, кабели для подключения привода CD-ROM, драйверы для Windows 95/98/NT 4.0, руководство и масса музыкально-прикладного программного обеспечения. Основные возможности SB Live!, уверен, всем и так хорошо известны, поэтому остановлюсь на особенностях комплекта Platinum. Как видно на фото, блок Live! Drive II соединяется шлейфом с основной картой через универсальный цифровой коннектор. Далее он устанавливается в 5,25-дюймовый отсек компьютера, благодаря чему под рукой находятся коаксиальные (или композитные) и оптические разъемы цифрового входа/выхода (S/PDIF), коаксиальные разъемы аналогового входа (левый и правый каналы для подключения бытовой телерадиоаппаратуры), регулятор громкости и 1/4-дюймовый разъем для наушников высокого класса, регулятор чувствительности и 1/4-дюймовый разъем второго микрофонного/линейного входа, а также два MIDI-коннектора (вход и выход). "Платиновая" Live! в отличие от обычной и Value имеет цифровой, желтый на фото, разъем S/PDIF (сигнал фронтальных и тыловых стереоканалов) на собственном торце, но не коаксиальный, а под 3,5-дюймовый штекер. Согласно спецификации, через специальный модуль к нему можно подключить, например, цифровой магнитофон или мини-дисковый рекордер. Оптовая цена SB Live! Platinum - 209 долларов.


Подробно о новинках




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.