Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба пера

Архив
автор : Сергей Леонов   02.11.1999

- Компании ABBYY и Cognitive Technologies подписали соглашение о разработке системы распознавания на основе технологии ABBYY FineReader Engine для читающей ручки C-Pen. Впервые в истории ABBYY создается программный продукт, предназначенный не для использования на персональном компьютере, а жестко интегрированный в аппаратное обеспечение, в данном случае - ручку C-Pen, способную отсканировать до 3 тыс. страниц текста. Текст в виде файла хранится внутри устройства и может быть передан по инфракрасному порту в компьютер. Встроенная цифровая камера сфотографирует интересующие вас участки текста, а система распознавания OCR переведет снимок в текстовый файл.

Ручка C-Pen построена на основе процессора Intel StrongArm с тактовой частотой 100 МГц и весит около 100 г. Устройство предъявляет очень жесткие требования к системе распознавания: ее размер не может превышать 2 Мбайт, что примерно в десять раз меньше, чем стандартная версия FineReader. Тем не менее, ABBYY обещает устранить этот недостаток, не теряя качества и способности распознавать текст на 53 языках.

- Компании Cognitive Technologies и FCENTER, похоже, решили обеспечить рекламную поддержку своим зарубежным партнерам за счет прессы. В сообщении о представленном на выставке "Российские информационные технологии" совместном программно-техническом решении по вводу и обработке рукописной информации ("Евфрат" '99 DeLuxe, OCR CuneiForm 2000), кроме прочего, говорится: "В качестве монитора была выбрана LCD-панель VIEWSONIC... преимуществом которого является...", "устройством ввода послужил планшетный сканер HEWLETT-PACKARD SJ-3300C, что позволило...", "в качестве устройства печати использовался принтер HEWLETT-PACKARD DJ-970Cxi... который способен...". А у "совместного программно-технического решения" достижений вроде как и нет.

- Компания "ПроМТ" выпустила новый релиз дистрибутива комплекта программ-переводчиков PROMT Internet. Модуль перевода для Microsoft Internet Explorer встраивается теперь в любую версию этого браузера, начиная с четвертой. В состав релиза входит также дистрибутив русской версии Internet Explorer 5.0. Лицензионные пользователи предыдущего релиза PROMT Internet смогут загрузить патч с сайта компании (www.promt.ru).

- Компания "НейрОК" сообщила, что на основе одного из ее продуктов - ассоциативно-поискового сервера Internet Semantic Server (ISS) - впервые в России запущена адаптивная система показа рекламных баннеров. Проект реализован на вебпортале "InfoArt" (www.infoart.ru) компании IT InfoArt Stars. Система позволяет автоматически, на основе анализа смыслового содержания вебстраницы, подобрать для показа сходный по тематике баннер. Описание задается в виде набора слов, отражающих тематическую направленность баннера. Аналогичные зарубежные системы уже давно действуют на крупных поисковых серверах, например, на AltaVista.

- С 26 октября компания "МедиаХауз" начинает продажи FreeBSD 3.3 компании Walnut Creek CDROM. Дистрибутив включает в себя кроме операционной системы ее исходные коды, полный комплект разработчика (GNU C/C++, Tcl, perl, Java SDK), систему X-Windows 3.3.5, WWW-сервер Apache, более 2,5 тыс. программ (редакторы, браузеры, почтовые программы, утилиты, игры). Система имеет поддержку многопроцессорной обработки (SMP).

- Вирусописатели осваивают все новые и новые приложения. "Лаборатория Касперского" сообщила об обнаружении первого в мире компьютерного макровируса Macro.Office.Corner, способного заражать файлы офисного приложения Microsoft Project. Corner является многоплатформным макровирусом, заражающим как файлы формата MS Project, так и MS Word. Процедуры размножения стандартны для других макровирусов, ориентированных на приложения MS Office: вирус определяет активный документ или проект и добавляет в него свой код при помощи стандартных команд языка программирования VBA (Visual Basic for Applications). Отрадно то, что вирус безопасен; похоже, он является "пробой пера". Присутствие вируса в документах может быть определено по комментариям, которые он вставляет в зараженные файлы:

I never realized the lengths I'd have to go
All the darkest corners of a sense
I didn't know
Just for one moment
hearing someone call
Looked beyond the day in hand
There's nothing there at all
Project98/Word97-2k Closer

Процедуры обнаружения и удаления Macro.Office.Corner добавлены во внеочередное обновление антивирусных баз AntiViral Toolkit Pro.

- Компания "ЭЛСТ" сообщила, что, проведя исследования новых секторов компьютерного рынка России, приняла решение по продвижению жидкокристаллических мониторов. Изучив большинство моделей, имеющихся на западном рынке, компания выбрала продукцию фирмы MiTAC. "ЭЛСТ" считает, что мониторы MiTAC не уступают изделиям самых известных производителей. Продукция MiTAC уже сейчас доступна через дилерскую сеть компании "ЭЛСТ".

- Электронное издательство "Кордис & Медиа" завершило разработку и начало подготовку к выпуску мультимедийного учебного издания на CD-ROM "Москвоведение. 5-11 класс". В этом расширенном пособии собраны материалы о Москве, причем не только по курсу "Москвоведение", но и по курсам "История отечества", "Литература", "География" и "Мировая художественная культура".

- И в завершение - о погоде. Агентство "Интерфакс" и компания "Демос-Интернет" при финансовой поддержке Института "Открытое общество" запустили информационный сервер, посвященный выборам в России, - www.rusline.ru. Сервер разрабатывался как "независимый источник актуальной и всеобъемлющей информации, которому можно безоговорочно доверять" (неужели в России еще можно кому-то доверять, кроме Гидрометцентра?). Сервер содержит информацию о выборах в Государственную Думу, выборах Президента РФ и региональных выборах, сведения о претендентах, законодательные документы, регламентирующие положения о выборах, а также данные по прошлым выборам.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.