Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Доказать авторское право поможет... нотариус

Архив
автор : ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ    26.10.1999

Законы создаются как реакция государства на уже существующую проблему, требующую законодательного регулирования. Поэтому право обречено на некоторое отставание от жизни.


Интернет породил немало правовых проблем, и одной из острейших является защита авторских прав.

Публикация своих произведений в Сети стала для многих журналистов таким же источником дохода, как и сотрудничество с печатными газетами и журналами. В то же время обладатель авторских прав на произведение, опубликованное в Интернете, наименее защищен от их нарушения.

Нередко авторское произведение, опубликованное в Интернете целиком или частично, публикуется в каком-либо печатном издании под чужим именем, псевдонимом или вовсе без имени. В этом случае, прежде чем потребовать защиты нарушенных авторских прав - например, путем взыскания с нарушителя убытков или выплаты денежной компенсации от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, необходимо доказать в суде само наличие авторского права.

 
Каждый защищает свои права как может. Однако способ с использованием нотариуса для защиты электронных произведений выглядит по меньшей мере не эстетично. В конце концов, нотариат предназначен для других целей. Как временная мера это еще может пройти, но очевидно, что защита цифровых произведений тоже должна быть цифровой.

Возможных способов именно цифровой защиты несколько. Первый уже набирает обороты: я имею в виду использование в файлах "водяных знаков", позволяющих почти безошибочно идентифицировать настоящего автора.

Второй способ представляет собой практический аналог использования нотариуса, только уже в цифровом виде. Речь идет о проектах Web-депозитария (подробно на www.russianlaw.net). Суть такова: имеется некий независимый депозитарий, в котором можно хранить копии своих произведений, зафиксировав дату занесения произведения в депозитарий. Этот способ выглядит явно предпочтительнее использования нотариуса, хотя бы по причине отсутствия необходимости перевода произведения в аналоговую форму. Кроме того, заверению подлежит не только дата помещения объекта в депозитарий, но и сам объект, что полезно в случае споров о частичном использовании чужого произведения.

Надо заметить, что только с появлением Интернета так остро встал вопрос определения даты опубликования произведения. Ведь в "аналоговом" мире дату выхода книги или фильма в прокат определить достаточно легко. Кроме того, до сих пор не ясно, считается ли опубликование произведения в Сети опубликованием в юридическом смысле слова - как его понимает Закон об авторском праве и смежных правах.

Михаил Генин


Сделать это гораздо проще автору, чье произведение было опубликовано в бумажном виде, чем автору электронной публикации в Сети. Дело в том, что статьей 9 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июня 1993 года установлена презумпция, согласно которой при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения. Поэтому автору произведения, изданного на бумаге или ином материальном носителе, для доказательства своих авторских прав достаточно предъявить, например, книгу, которая издана раньше пиратского экземпляра и на которой именно он указан в качестве автора. Автору же публикации на сайте предъявить в случае судебного спора нечего, поскольку опровергнуть заявление ответчика, что запись на сайте могла быть сделана уже после пиратской публикации, очень сложно. Поэтому ответчик вполне сможет убедить суд в том, что его публикация является правомерной, а истец - пират, пытающийся присвоить себе авторское право.

Для доказательства факта принадлежности публикации тому или иному автору можно, конечно, прибегнуть к помощи свидетелей. Однако не всегда свидетели найдутся либо изъявят желание тратить время в суде. Кроме того, суд может скептически отнестись к их показаниям. Поэтому автор не может быть уверен в том, что выиграет дело.

Тем не менее, если заранее побеспокоиться о закреплении своих авторских прав на произведение, доказать их в суде можно и без свидетельских показаний. В качестве доказательства может использоваться экземпляр произведения в материальной форме с указанием на нем автора произведения. В суде требуется доказать, что этот экземпляр создан раньше, чем произведение было использовано нарушителем авторских прав. Для доказательства времени создания экземпляра произведения авторы могут прибегнуть к такому традиционному институту, как нотариат. Доказательственная сила нотариально заверенного документа в судебном споре очень велика, поэтому автору, заручившемуся подобным документом, доказать свое право авторства не составит труда.

Текст публикации с указанием знака авторства ((c)), имени автора и года опубликования печатается на листе, а внизу страницы автор ставит подпись. Вот ее-то и нужно заверить у нотариуса. Согласно ст. 80 "Основ законодательства о нотариате", нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. Кроме того, в надписи нотариуса содержится дата совершения нотариального действия, а само действие отмечается в реестре. Таким образом, предъявив документ в суде, автор докажет время изготовления оригинала произведения, и его право авторства будет презюмироваться.

Более того, при помощи нотариуса можно доказать авторское право не только на статью или заметку, но и на аудио- и видеозапись, а также на целый Web-сайт со всем его содержимым. Для этого подшивки листов, дискеты, лазерные диски с содержащимися на них произведениями и т. п. следует упаковать в конверт и сдать на хранение нотариусу. Приняв конверт, нотариус скрепляет упаковку своей печатью, конверт подписывается нотариусом и лицом, сдавшим документы (ст. 97 "Основ законодательства о нотариате"). Дата передачи конверта на хранение также фиксируется в реестре. Скрепленный печатью нотариуса конверт автор может тут же или в течение месяца забрать и хранить у себя, не вскрывая его и не нарушая целостность упаковки. Впоследствии данный конверт может быть представлен в суд в качестве вещественного доказательства и вскрыт в судебном заседании. (Надо только заметить, что авторство на аудиовизуальные произведения регулируется не ст. 9, а ст. 13 Закона, в которой ничего не сказано о порядке определения авторства. Кроме того, очевидно, что ни в первом, ни во втором примере нотариус не удостоверяет авторства, а используется лишь для удостоверения даты. - М.Г.)

Расходы на указанные способы доказательств авторских прав сравнительно невелики. Так, за удостоверение подлинности подписи на документе установлена пошлина в размере 5% от минимального размера оплаты труда (подпункт 18 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). За один месяц хранения документов пошлина составляет 10% от минимального размера оплаты труда (подпункт 15 пункта 4 статьи 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). Такую пошлину взимают государственные нотариусы, частные нотариусы могут назначить другие суммы, но обычно они не слишком отличаются.

Таким образом, нотариальные действия, изначально предназначенные для других целей, могут с успехом применяться и для доказательства авторских прав. Автор размещенной в Сети статьи будет во всеоружии, если она вдруг окажется напечатанной где-либо под чужим именем или без имени.





Дмитрий Савельев - в 1997 году закончил Уральскую юридическую академию, сейчас адвокат Кировской областной коллегии адвокатов. Специализируется на защите объектов интеллектуальной собственности, хозяйственных спорах. Персональная страница в Интернете: www.kirov.ru/~ass.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.