Архивы: по дате | по разделам | по авторам

O русских деньгах и ищейках

Архив
автор : Сергей Голубицкий   19.10.1999

В этой "Голубятне" я планировал продолжить разговор о программах учета индивидуальных финансов и рассказать о российских аналогах Quicken и MS Money. Даже задумал некую интригу в виде сравнения программы "Декарт" и "1C:Деньги". Увы, интрига не получилась, потому как я сумел ознакомиться только с "Декартом" (о чем и поведаю ниже), а вот до "1С:Денег" руки не дошли.


Видит бог, я старался: написал вежливое письмо в "1С", попросил копию программы для "Голубятни". В ответ пришло такое умопомрачительное письмо от господина руководителя проекта Владимира Дранищева, что просто не могу отказать себе в удовольствии повеселить своего читателя: "Уважаемый Сергей! Для получения программы 1С:Деньги Вам необходимо приехать к нам на фирму, т.к., во-первых, почтой ее мы никому не высылаем, во-вторых, для ее получения Вам необходимо предоставить письмо от КомпьюТерры о целях получения и обязательствах (не передавать третьей стороне, предоставить предварительные материалы статьи для ознакомления)".

Во как! Дело даже не в полной потере чувства реальности (ВСЕ программы "1С", записанные на одном диске, продаются за 65 рублей в соседнем киоске - что дешевле бензина на проезд до офиса компании), а в требовании письма от "Компьютерры" с обязательством "предоставить предварительные материалы статьи для ознакомления". И что? Если не понравится - запретят печатать? Или в Африку не позовут?

Короче говоря, мне остается поздравить г-на Дранищева. Благодаря его доблестной бдительности, "кина не будет - фильму не подвезли".

Итак, на руках у меня оказался лишь "Декарт" компании "Арсеналъ" (www.ars.ru) - одинокий представитель отечественной заботы о кошельке соотечественника. Общее впечатление: "Декарт" нормально справляется с основными функциями, которые мы привыкли видеть в американских стандартах. Есть и преимущество: русский интерфейс, удобное переключение двух валют, а также общая структура, приближенная к российским бухгалтерско-отчетным реалиям.

Очень удобным оказался Мастер подсказок, к которому я поначалу отнесся скептически. С его помощью легко вводить новые данные о расходах/доходах, открывать счета, составлять отчеты, добавлять новую валюту, а также составлять налоговую декларацию.

Кстати, о налоговой декларации. Сразу видно, что "Арсеналъ" создавал программу для сознательной части народонаселения нашего отечества: идея налоговой декларации нависает над всем проектом подобно небесному светилу - спрятаться от нее невозможно. Дело в том, что интерфейс "Декарта" основан на принципе закладок. К закладкам по умолчанию пользователь волен добавлять любые на свой вкус. Однако удалить закладки по умолчанию нельзя никак. Это имеет смысл в случае с такими закладками, как "Наличные", "Долги" и "Ссуды", но почему я не имею права избавиться от закладки "Налоговая Декларация"? Может быть, у половины пользователей вообще пропадет всякое желание вести учет финансов в ситуации, когда на них немигающим оком зрит эта самая, которая не дает спать по ночам и вызывает импотенцию (если верить рекламе)?

Я, конечно, понимаю пафос создателей программы: ведь в 90 процентах случаев пользоваться ею будут очень законопослушные граждане. Это, кстати, сразу видно на примере доходов и расходов, приведенных в файле-образце. Среди прочего там числятся: аванс зарплаты от компании "Арсеналъ", наполнитель для кота и собаки, квартплата в РЭУ, НТВ+, спорткомплекс Олимпийский и бензин в "Лукойл". Короче, перед нами как на ладони простая как правда жизнь честного и послушного представителя неустойчивого среднего класса.

В целом, мой вердикт подтвердил ожидания: "Декарт" вполне адекватен задачам, которые ставятся перед программами учета индивидуальных финансов.

Раз уж "Голубятня" сегодня оказалась завязана на суровые письма и незаслуженные обиды, продолжу тему отечественных софтверных решений, поскольку именно эта нива полнится нешуточными страстями.

В десятой "Голубятне" я написал о том, как удобна в моей работе программа "Евфрат". Не успели просохнуть чернила, как в почтовый ящик влетело сразу два сообщения, смысл которых в вольном изложении можно определить как "Ну-ка зацени и наш товар, а то веет джинсой"  [1]. Чувство горькой несправедливости подвигло меня на установку "товара" "конкурентов" "Евфрата" и "заценку". Речь идет о программе "Следопыт" компании "МедиаЛингва" (www.medialingua.ru) и "Ищейка" от iSleuthHound (isleuthhound.co-ltd.net).

Сразу скажу, что идея конкуренции тут вообще неуместна. Обе программы совершенно иной группы. "Евфрат" - электронный архив, тогда как "Следопыт" и "Ищейка" - чисто поисковые программы.

У меня уже был опыт работы со "Следопытом" предыдущей версии. В бытность мою главным редактором "ИнфоБизнеса" у нас в офисе лежала большая бартерная коробка со "Следопытами", которых мы рассылали читателям-победителям разных опросов и анкет. Тогда программа большого впечатления не произвела - "Следопыт" не проводил индексацию области поиска, поэтому на больших массивах поиск тянулся долго и нудно. Правда, на небольших архивах все выглядело вполне пристойно.

В новой, второй версии "Следопыта" появилась индексация, но не только. Главные конек программы - сложные смысловые поиски. Она хорошо справляется с многословными запросами, выраженными на естественном языке. Как пояснил мне представитель "МедиаЛингвы" Владимир Головач, все это достигается благодаря преодолению ограничений, налагаемых формально-морфологическим подходом.

Другая поисковая программа - "Ищейка" - во многом аналогична "Следопыту". Для полного совершенства, на мой скромный взгляд, "Ищейке" не хватает двух моментов. Первое: в результате поиска она выдает список документов, в которых найдет искомый текст, однако в режиме просмотра "Ищейка" открывает весь документ целиком и не подсвечивает (как это делают "Евфрат" и "Следопыт") контекст поиска, так что приходится снова просматривать весь документ, что, согласитесь, весьма неудобно. И второе: я бы настоятельно рекомендовал авторам целиком пересмотреть дизайнерское решение программы: на настоящий момент она окрашена в "собачьи" тона - две трети основного окна программы занимает, если не ошибаюсь, кунхаунд, который что-то нюхает на снегу, кнопка запуска поиска называется "ИЩИ!" и так далее в том же духе. В целом, "Ищейка" - очень быстрая поисковая программа, у которой неплохие шансы занять свою нишу в этом, прямо скажем, не особенно перегруженном секторе рынка.



1 (обратно к тексту) - Для невъехавших товарищей: джинса - это скрытая реклама.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.