Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Иинтеграция в разрезе

Архив
автор : Денис Степанцов   12.10.1999

Я долго терзался сомнениями: браться или не браться за этот "Огород". Дело в том, что сама тема казалась мне не слишком актуальной для нашего компьютерного общества. Но, крепко подумав, ваш покорный слуга пришел к выводу, что, коли уж есть на рынке описанные ниже изделия, надо о них рассказать, тем более что внимания они действительно заслуживают. А речь на сей раз пойдет об интегрированных решениях - в разрезе материнских плат от тайваньского производителя PC-Chips.


В русском языке слово "интеграция" означает объединение или, если хотите, слияние. Правда, красивый, слегка загадочный западный вариант мне всегда импонировал больше. Однако покупатели моего мнения разделять не желали. Помнится, еще год назад за малейшим поползновением сэкономить клиенту деньги, предложив интегрированное решение хотя бы в виде звукового чипа на материнской плате, не говоря уж о видеоконтроллере, следовала брезгливая гримаса: мол, не оскорбляйте чувства человека, пришедшего купить КОМПЬЮТЕР, а не какую-то там приставку "все в одном". Честно говоря, в то время я и сам с большим подозрением относился ко всякого рода интегрированным решениям. Дело в том, что в российском пользователе боязнь интеграции вызвана прежде всего боязнью лишиться смысла жизни - возможности постоянно что-либо втыкать в свой любимый "ящик" или вытаскивать из оного, улучшать, менять, экспериментировать...

Прошлогодний кризис положил конец безудержному экспериментаторству. В борьбе за остатки покупателей фирмы, стараясь перещеголять друг друга, лепили компьютеры из самого дешевого железа, какое только можно было достать. Появились машины (здесь и далее имеются в виду системные блоки) за 600, затем 500, 400 и (о, ужас!) 300 долларов. Из чего делались эти "компьютеры", было уже не важно - главное, они были дешевы, и к тому же иногда еще и работали. А наш умелый российский пользователь (честь ему за это и хвала) - тот любую железку купит, наизнанку вывернет, работать заставит, да еще и выжмет из нее все, на что она способна.

Как ни крути, компьютер, хоть за 300 долларов, но работать обязан. В нем должен быть процессор (пусть покойный Cyrix или медленный K6), память (пусть 16 или 32 Мбайт), жесткий диск (пусть маленький, но шустрый) и еще много чего. И если в эпоху 386-х машин глухонемой компьютер был, что называется, нормой, а дисковод CD-ROM или, не дай бог, звуковая карта считались непозволительной роскошью, то в наши дни отсутствие таковых уже вызывает раздражение. "Как уместить в 300 долларов .еще много чего"?" - ломали голову менеджеры компьютерных фирм. И тут материнские платы PC-Chips пришлись как нельзя кстати, а главное - вовремя.

Эти платы оживили давнее воспоминание: отдел комплектующих какой-то фирмы (кажется, "Вист"), в руках - вожделенная материнская плата и 486-й процессор UMC, надписи на микросхемах - правильно, "PC-Chips". Вернулись, родимые. И не просто вернулись, а с целой линейкой продуктов - тут тебе и Socket 7, и Slot1, и Socket 370 на чипах Ali, VIA, Intel и SiS. Что характерно, почти все платы были с интегрированным видеоконтроллером и звуковой подсистемой, а некоторые модели - и с сетевым адаптером и даже факс-модемом. Стоили платы чрезвычайно дешево - от 60 до 90 долларов за штуку. А главное - воплощали в себе то самое "еще много чего", за что, собственно, и велась ценовая война.

Если опытные пользователи по-прежнему трепыхались, пытаясь наскрести деньги на конструктор собственной конфигурации, то оптовики и технические специалисты быстро сообразили, что истина лежит на поверхности, а буде какая поломка, за такие деньги изделие можно выкинуть со всем напаянным добром и заменить на новое. Лидером оптовых продаж быстро стала плата PC-Chips 748LMRT - модель форм-фактора AT (что было очень важно для модернизации многочисленного парка компьютеров в пожилых AT-корпусах) на чипе SiS620 под Slot1, включающая весь набор удовольствий - интегрированный видеоконтроллер AGP с выделением до 8 Мбайт системной памяти, звуковой чип, сетевой адаптер и факс-модем. Стоило сие произведение 87 долларов и вызывало умиление даже у видавших виды сборщиков - оно работало! Звук, факс-модем и сеть имели PCI-интерфейс, слот расширения был один, совмещенный ISA/PCI. Но самое грандиозное, что рядом со Slot1 находился еще и Socket 370, а также имелся разъем питания ATX, что делало плату универсальной. Были, конечно, варианты: Socket 7 на чипсете Ali с полноценным разъемом AGP и тремя слотами PCI; вариант Slot1 с видео и звуком, но без факс-модема и сети; Slot1 без видео, но со звуком и факс-модемом. Но именно "игрушечная" 748LMRT, уже сама по себе являясь половиной компьютера, нашим покупателям и сборщикам полюбилась особенно.

Спустя некоторое время появился сиквел. Назывался он 748LMRT-2 и был построен на свежем наборе микросхем от Intel - i810 Whitney. От прародителя, кроме собственно чипсета, новинка отличалась количеством разъемов DIMM (два против трех) и тремя слотами расширения PCI (ISA отсутствовал в принципе). В остальном платы были похожи как близнецы-братья, за исключением, пожалуй, размеров и поставляемого в комплекте программного обеспечения. Народ, естественно, тут же потребовал разъяснений, благо цена у новинки отличалась всего на десятку вверх, а чипсет от Intel внушал, несомненно, большее доверие, нежели вышеупомянутый SiS.

В этой ситуации напрашивалась мысль провести сравнительный тест обеих плат. Но, учитывая специфику и объем "Огорода", я решил ограничиться описанием отличий, а также тестированием основных компонентов, непосредственно влияющих на производительность системы в целом.

Надо признать, что в плане поддержки современных функций и стандартов платы находятся на должном уровне. Судите сами:

- полная поддержка ACPI, функций Wake On LAN и Wake On Modem, возможность включения питания с клавиатуры (правда, все это при условии, что вы либо ставите плату в корпус ATX, либо меняете еще и блок питания);

- звуковая подсистема с весьма неплохими для дешевого интегрированного чипа параметрами;

- поддержка технологии трехмерного звучания HRTF от Sensaura, Microsoft Direct Sound 3D и программная эмуляция A3D от Aureal;

- 24-битные SPDIF in/out-интерфейсы и два независимых выхода на активные колонки;

- наконец, цветные разъемы в соответствии со спецификацией PC99.

На обеих платах, как уже было сказано, интегрирован факс-модем PCTel 56K c поддержкой протокола V.90 и сетевой адаптер Davicom Fast Ethernet на 10/100 Мбит. Из специфических возможностей следует отметить этакое подобие софт-меню в BIOS Setup - частота системной шины и процессора (66 или 100 МГц) устанавливается именно там. Выбор типа процессора (Slot1 или Socket 370) осуществляется хитрой перемычкой на самой плате (я, конечно, пробовал ставить два процессора - не сработало). Все интегрированные устройства можно отключить, хотя при наличии у 748LMRT одного комбинированного слота расширения PCI/ISA эта опция ничего кроме улыбки не вызывает. Внешние выводы устройств соединяются с материнской платой при помощи шлейфиков, подобно портам COM и LPT. Кстати, второй COM-порт на обеих моделях отсутствует, то ли за ненадобностью, то ли просто не хватило места для коннекторов.

Теперь о тестировании. Конфигурация системы: процессор Pentium II 400 МГц, 64 Мбайт памяти PC100, 36-скоростной CD-ROM-привод от Toshiba и жесткий диск на 13,6 Гбайт Quantum Fireball Plus KA с соответствующим кабелем (оба чипсета поддерживают протокол UltraDMA/66).

Установка Windows 98 прошла успешно. Драйверы всех интегрированных устройств находились на компакт-диске, удобно располагаясь в каталогах с интуитивно понятными именами "LAN", "Sound", "Modem" и т. д. Я не буду подробно живописать процесс настройки сетевого адаптера, факс-модема и проверки их работоспособности - скажу лишь, что был приятно удивлен отсутствием проблем и разного рода несовместимости. Инсталляция и тестирование работоспособности ПО, включая приложения Office 97, прошли гладко для обеих моделей плат.

При работе с жестким диском и процессором обе системы показали примерно одинаковые результаты. Конечно, отличия в ту или иную сторону были, но столь незначительные, что повлиять на работоспособность системы в целом они не могли. А вот при работе с памятью SiS620 сильно уступил i810 Whitney. 47 Мбайт/с на запись и 84 Мбайт/с на чтение против соответственно 141 Мбайт/с и 208 Мбайт/с, несомненно, дадут о себе знать.

Хотя обе модели не предназначены для мультимедийных игровых систем, я не удержался от соблазна проверить работу чипсетов с графикой. Толчком к этому послужило заявление SiS о поддержке OpenGL, а также аппаратной поддержке таких функций, как затенение Гуро, Z-буфер, Alpha-буфер, коррекция перспективы, мипмэппинг, трилинейная фильтрация, освещение и дизеринг. Забегая вперед, скажу, что i810 Whitney и здесь оказался на высоте.

Во-первых, существенным преимуществом i810 является то, что для работы с видеоконтроллером он выделяет системную память динамически, съедая лишь один мегабайт под кэш. А вот SiS620 по вашему велению и установкам в BIOS сразу отъедает у системы 2, 4 или 8 Мбайт оперативной памяти. Несмотря на это, 2D-режим у SiS620 оказался весьма посредственным, уже в разрешении 1024х768 невозможно было работать даже с минимально приемлемой частотой регенерации 75 Гц. Качество картинки в 3D-режиме тоже было откровенно слабым, несмотря на все увещевания SiS. Мало того что за драйверами OpenGL пришлось лезть в глубины сайта www.sis.com.tw, так еще изображение изобиловало артефактами и очень давало о себе знать отсутствие аппаратной поддержки сглаживания - наклонные линии почти сплошь состояли из зубцов. У i810 в этом плане все оказалось в порядке: и в 2D-, и в 3D-режиме качество картинки было очень хорошим, а в Direct3D, пожалуй, даже не хуже, чем у Riva TNT. (Единственное замечание: i810 не поддерживает 32-битный цвет, только 24-битный, что, впрочем, я не считаю большим недостатком.) Говоря о качестве картинки, я ни в коем случае не имею в виду скорость чипсета в 3D. Но если 30 кадров/с при 800х600 у i810 еще можно считать достаточными для игр, то 13 кадров/с у SiS620 при гораздо более плохом качестве просто удручают. Однако подчеркну: учитывая рыночную нишу PC-Chips 748LMRT и 748LMRT-2, никто от них и не требует высоких игровых возможностей, так что приемлемую работу с графикой можно считать скорее бонусом к низкой стоимости и хорошему качеству этих плат.

Какие будут мнения? Решать, безусловно, покупателю. Я же лишь скажу, что интеграции не надо бояться. Она хороша на своем месте, своей ценой и в своем секторе рынка.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.