Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Р. Грэм, Д. Кнут, О. Паташник. Конкретная математика. Основание информатики.

Архив
автор : Максим Отставнов   12.10.1999

Р. Грэм, Д. Кнут, О. Паташник.
Конкретная математика. Основание информатики.
Пер с англ. - М.: "Мир", 1998. - 703 с.


Если кто-то не помнит или кому-то повезло не застать, еще десять лет назад в нашей стране была советская власть, с книгами, в том числе профессиональными, было напряженно, их приходилось "ловить" и заказывать заранее. Такие книжки - в толстых и тонких обложках, "со стрелочками" и без - выпускало издательство "Мир".

Не думаю, что ассортимент выпускаемых издательством книг по матнаукам сократился, но "мировские" книжки нынче как-то теряются среди всевозможных цветных "Чайников для всех" и "Философий программирования на WordBasic". Мне бы не хотелось, чтобы потерялась и рецензируемая сегодня книга.

Среди ее авторов - Рона Грэма (Ronald L. Graham) из Bell Labs. и Рутгерсовского университета, Орена Паташника (Oren Patashnik) из Исследовательского центра телекоммуникаций в Ла-Холья и Дона Кнута (Donald E. Knuth) - в России, безусловно, наиболее известен последний.

Научным работникам (не только математикам и компьютерщикам), готовящим свои статьи к публикации в международных изданиях, и крутым типографам Кнут известен как разработчик пакетов TEX и MEGAFONT (разумеется, и американское, и русское издание рецензируемой книги подготовлены в TEX'е и набраны очень красивым оригинальным шрифтом Concrete).

Программистам Кнут известен прежде всего как автор самого амбициозного в компьютерной педагогике проекта - The Art of Computer Programming, многотомного издания, которое, по замыслу, должно было покрыть все фундаментальные научно-инженерные темы, относящиеся к computer science. Начав проект в конце шестидесятых, к середине семидесятых Кнут был вынужден признать его провал.

Однако вышедшие три тома ("Основные алгоритмы", "Получисленные алгоритмы", "Сортировка и поиск") стали классикой жанра (они изданы и на русском языке тем же издательством "Мир" в 1976-78 гг.). "Посмотри в Кнуте" - вторая по популярности отмазка матерых программистов от вопросов новичков после сакраментального RTFM. "Старый Кнут" на полке (потрепанный и снабженный кучей ни к чему не обязывающих закладок) - знак элиты, "настоящих программистов", маркирующей таким образом свое отличие от сонма "разработчиков приложений", до сих пор считающих, что ООП придумал Страуструп.

Недавно Кнут заявил, что возобновляет свой проект. Я так понимаю, что рецензируемая книга является своеобразной "артподготовкой" к сему - фактически, это гипертрофированное "Математическое введение" из первого тома, и его размер заставляет предположить, что обновленное "Искусство программирования" будет никак не меньше ПСС какого-нибудь классика марксизма-ленинизма.

Почему в названии книги фигурирует слово "конкретная"? - тут особый разговор. Бытует мнение, что американская система образования ну ни к черту и университетский диплом ни о чем не говорит. Может быть, это и верно для какого-нибудь захолустного учебного заведения, однако в нормальных американских университетах и колледжах реализована педагогическая система, которую я бы назвал "неклассическим формальным образованием".

Суть классического формального образования, придуманного в свое время немцами как альтернатива надвигавшейся из Франции революционной катастрофы, заключается в "накачке" интеллекта путем упражнений с идеальным содержанием, не имеющим чувственных наглядных коррелятов (обычно посредством работы с мертвыми языками и классическими текстами - откуда и название).

Та же идея стоит и за современной американской моделью, только в качестве формальной системы - "тренажера" интеллекта - для студентов-негуманитариев все чаще выступают определенные математические дисциплины. И гоняют их не хуже, чем Гумбольдт гонял своих профессоров.

Модель хорошая и за последние десятилетия показала себя практичной в плане именно образования, но с подготовкой практикующих математиков (aka программистов) тоже нужно что-то делать, и вот, начиная где-то с семидесятых, в среде американской профессуры сложился своего рода "заговор" с целью построить альтернативную модель учебного содержания курсов по математике.

Достаточно случайно лозунгом "заговорщиков" стала "конкретная математика". В Стэнфордском университете "конкретную математику" двигал почетный профессор информатики Дон Кнут. Он расшифровывает термин "кон-кретная" как "континуальная"+"дискретная", хотя мне встречалась пара других, не менее несуразных трактовок.

Если вы ожидаете, что я подобным образом поставлю ее в контекст отечественной традиции преподавания математики и информатики, то совершенно напрасно: мне просто некогда отвечать на возмущенные письма нашей профессуры. Книга в этот контекст никак не ложится. Поэтому студенты, выпускники и все те, кому по роду деятельности приходится принимать конкретно-математические решения, найдут в ней многое из того, чему их не потрудились научить в "школе". А то, что "проходили", изложено с практической точки зрения - применительно к анализу алгоритмов и программированию. Уверен, читатели будут заглядывать в книгу так же, как заглядывали в матвведение из "старого Кнута". И когда-нибудь, заняв почетное место на полке, она будет значить то же, что "старый Кнут" - сегодня.

Основные темы: суммы, рекуррентность, целочисленные функции, элементы теории чисел, биномиальные коэффициенты, производящие функции, дискретная вероятность и асимптотические методы. Жанр: учебник+задачник+"ответник" в одном флаконе.

Книгу можно заказать в онлайновых магазинах (в частности, на Bolero.ru), но москвичи могут просто зайти в "Дом книги" и купить ее там (что и быстрее, и дешевле).

Я так и поступил. А вообще, это дело издателей и крупных торговцев - держать нас в курсе и присылать сигнальные экземпляры своих замечательных книг на рецензию в "Книжной лавке". Без обязательств.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.